Южноуральцы жалуются на нашествие грызунов с ценным мехом. Они замечены этим летом в разных городах и районах региона. Как рассказали «Губернии» читатели, бобры не боятся заходить в СНТ и деревни, которые находятся рядом с водоемами. Недавно свидетелями того, как огромное животное «переходило» через дорогу, стали жители Касаргов.
Жители Челябинской области бьют тревогу: в последние дни в разных муниципалитетах региона замечены бобры. Недавно этих грызунов видели на Шершнях в Челябинске (очевидцы разместили в соцсетях видео), много их около реки Миасс. А на этой неделе заметили гигантского бобра и в деревне Касарги.
- Я ехала рано утром в пятницу на работу в Челябинск с дачи, - рассказала «Губернии» Светлана. – Со стороны СНТ въехала в деревню Касарги и увидела, что водитель другой машины остановился и делает мне знаки руками: мол, осторожно. Смотрю, на дороге огромный бобр. Наверное, метровый. Или даже больше. Я от удивления растерялась, сбавила скорость. Рассматривала невиданного гостя с интересом, но вот остановиться, достать телефон и сфотографировать не сообразила. Получается, что он приличное расстояние, полкилометра минимум преодолел от озера. Прошел через всю деревню. Пытался перейти через дорогу в сторону поля. Было шесть утра, ему никто почти не мешал.
В России бобры, если верить Википедии, встречаются в Ростовской области, на Кузбассе, в Прибайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке, Алтайском крае, а также в Курганской, Омской, Томской и Новосибирской областях. Теперь вот много этих грызунов и на Южном Урале.
По словам экспертов «Губернии», численность бобров в Челябинской области увеличилась, во-первых, благодаря борьбе с браконьерами (наказания сейчас серьезные). Во-вторых, мех бобров уже не считается таким ценным, как ранее. В-третьих, мясо животных хоть и съедобно (повара говорят, что из хвоста грызуна получается прекрасный ростбиф), все-таки не пользуется популярностью.
Кстати, бобры не так безобидны. Эти грызуны-хулиганы в прошлом году стали виновниками того, что в окрестностях поселка Сказ в Нязепетровском районе пересохла речка. (Млекопитающие настроили там плотины.) Также бобры досаждают дачникам, так как грызут плодовые деревья. Впрочем, как объяснили нам эксперты, кора и ветки деревьев и кустарников отнюдь не самая любимая еда этих животных. Летом они предпочитают траву. (Видимо, поэтому встреченный в Касаргах бобр и пытался пробраться на поле, где растет сочная травка.)
Животные крупные, в длину более метра и массой около 30 килограммов. Живут до 15 лет. Строят плотины, хатки, каналы, тоннели. И этим бобры снижают уровень загрязнения рек, фильтруя естественным образом ил, мусор. Пользу приносят большую, в том числе тем, что в месте обитания грызунов со временем появляются новые водно-болотные угодья, которые становятся домом для разных моллюсков, рыб и водных насекомых. Поваленные деревья тоже приносят пользу: возле них собираются голодные зайцы и копытные травоядные. Так что пользы от бобров много, их надо беречь. Эксперты отмечают, что от этих зверьков южноуральцы в последние годы просто отвыкли.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
На церемонии награждения IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства», прошедшей в Воронеже, Челябинская область удостоилась двух престижных наград. Регион стал лауреатом в номинациях «Регион культурно-познавательного туризма» и «Регион промышленного туризма».
— Культурная и событийная повестка все больше привлекает гостей в регион. Они интересуются историей, культурой, традициями, достопримечательностями. И с каждым годом таких туристов становится все больше на Южном Урале, — подчеркнула генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова.
https://t.me/chgub
В региональном отделении Соцфонда сообщили, что семьи, получающие пособия на банковские счета, смогут получить средства досрочно. Уже 29 апреля получателям будут перечислены единые пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам, пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, выплаты на первого ребенка до трех лет, а также пособия на ребенка военнослужащего по призыву.
https://t.me/chgub