Вторник, 28 Мая 2024

Коркинский разрез превратится в искусственное озеро

30.06.2023 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: Людмила Ковалева

На Южном Урале идет рекультивация Коркинского разреза — решается один из главных экологических вопросов региона, строятся планы относительно его будущего

Коркинский разрез — яркий пример славного горняцкого прошлого страны. Его расцвет пришелся на вторую половину XX века. Но к началу XXI века на угольной выработке начали проявляться тяжелые последствия, в первую очередь эндогенные пожары, дым которых окутывал Розу, Коркино и доходи до челябинского Ленинского района. Другая проблема — оползневые процессы.

Стало ясно: бывшая угольная выработка — угроза для ближайших поселений и для окружающей среды всей Челябинской области. Ученые и промышленники разработали проект ликвидации разреза, где ведущая роль была за действующим предприятием.

Предполагается, что через несколько десятилетий на месте огромного карьера будет водоем. Процесс безопасен — он никак не отразится на качестве воды в ближайших населенных пунктах.
Но до озера специалистам предстоит проделать немалый путь. Рекультивацию Коркинского разреза можно поделить на несколько этапов — один из самых сложных, связанный с эндогенными пожарами, завершен. По данным регулярного мониторинга, в течение прошлого года превышения допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе не было найдено ни разу.

— Что такое эндогенный пожар? У бурого угля есть способность нагреваться в течение 21-24 дней. Если складываются определенные условия — температура, давление — то после 80 °C возникает возгорание. За 6 лет мы локализовали порядка 580 тысяч квадратных метров зон самонагревания при общей площади горной выработки разреза более 8 миллионов квадратных метров, — объясняет Николай Джемилев, директор компании «Промрекультивация».

Для тушения эндогенных пожаров на Коркинском разрезе разработали уникальный метод — использование в процессе рекультивации закладочного материала (инертной породы, оставшейся после извлечения полезного компонента), произведенного на Томинском ГОКе. Ежегодно водооборот между предприятием и разрезом составляет около 20 миллионов кубометров воды.

— Томинский ГОК не увеличивает водозабор из поверхностных водных источников, увеличивая свою производительность. Три насосных станции осуществляют подъем воды из разреза. Крайне важно, что мы смогли организовать такую систему замкнутого водооборота, — подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «РМК» Наталия Гончар.

Сейчас в разрезе и над ним больше нет едкого дыма, а на его черных оползневых краях понемногу появляется зелень. Проект ликвидации Коркинского разреза рассчитан до 2050 года, к которому угольную выработку будет не узнать.

— Выполаживание верхних уступов разреза и нанесение плодородного слоя почвы, где закрепится растительность, станут финальным этапом рекультивации. В итоге, как это бывает при естественной рекультивации отработанных горных выработок, на месте карьера появится водоем — озеро с зеленой зоной вокруг, — добавила Наталья Гончар.

Самая большая угольная яма в мире станет одним из красивейших озер Южного Урала.

Подробнее об этом читайте в материале «Южноуральской панорамы»

фото_Людмилы_Ковалевой_24968.jpgфото_Людмилы_Ковалевой_24966.jpgфото_Людмилы_Ковалевой_24960.jpgфото_Людмилы_Ковалевой_24959.jpgфото_Людмилы_Ковалевой_24958.jpgфото_Людмилы_Ковалевой_25003.jpgфото_Людмилы_Ковалевой_25001.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Возврат к списку