Суббота, 4 Мая 2024

Павел Орлов: «Центр решил перезагрузить всю систему местного самоуправления, поэтому в Челябинске сворачивают эксперимент»

06.07.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Челябинский филиал РАНХиГС

Доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС рассказал, что челябинский эксперимент в сфере МСУ оказался именно экспериментом. Сейчас к тому же все ориентируются на уже озвученную федеральным центром установку — в грядущем разнообразии видов муниципальных образований можно будет существовать только округам — городским и муниципальным — а также внутригородским территориям городов федерального значения.

«Губерния» уже сообщала, что в 2014 году Челябинск стал первопроходцем реформы местного самоуправления. Вместо одноуровневой системы, когда депутатов в гордуму избирали напрямую, ввели двухуровневую, образовав еще и местные советы депутатов во всех семи районах муниципалитета. Челябинский парламент стал формироваться из членов автономных районных советов: именно местные депутаты решали, кто будет представлять район в Челябинской городской думе.

Уже тогда некоторые эксперты высказывались против такой системы. Время показало, что они были правы, — общественники и политики признали, что внутригородское деление не так эффективно, как предполагалось. Другие города страны не стали переходить с одноуровневой на двухуровневую систему (в эксперименте, кроме Челябинска, участвовали Самара и Махачкала), а сейчас и в столице Южного Урала пришли к выводу о необходимости упразднить районные советы депутатов и обслуживающий их аппарат. С такой инициативой выступила группа челябинских депутатов. Среди главных аргументов — сокращение бюджетных расходов, приведение местного политического устройства к федеральному стандарту и повышение эффективности решения задач. 

В беседе с Полит74 доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС Павел Орлов обратил внимание, что эксперимент начался с намерения федерального центра поправить местные повестки в той части, которая касалась противоречий между назначаемыми губернаторами и избираемыми главами муниципальных образований. Но на эксперимент повелись только в двух областях (Челябинской и Самарской) и одной республике — Дагестан.

- Получается, что в тираж он все-таки не вышел, - говорит эксперт. - По многим показателям мы видим, что эксперимент оказался именно экспериментом, сейчас он у нас сворачивается, в первую очередь потому, что центр решил перезагрузить всю систему местного самоуправления. Так что челябинские думцы в данном смысле просто ориентируются на уже озвученную федеральным центром установку — в грядущем разнообразии видов муниципальных образований можно будет существовать только округам — городским и муниципальным — а также внутригородским территориям городов федерального значения. 

Павел Орлов отмечает, что любое упрощение сложных конструкций – это плюс с точки зрения восприятия того, как человек ощущает власть, ее образ, производимые ей услуги порядка и безопасности. К тому же районные депутаты, как показал опыт, не могут эффективно заниматься управлением, так как у них недостаточно для этого полномочий.

Что изменится в городе в случае одобрения инициативы? На этот вопрос доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС отвечает в том числе и так:

- Отечественное местное самоуправление из «формы прямого осуществления народом своей власти» безоговорочно станет «областью совместного ведения», с одной стороны – федеральных государственных органов, с другой – высших должностных лиц и исполнительных органов российских субъектов. В случае введения системы одномандатных округов при выборах в гордуму у граждан появится еще рычаг отзыва депутата. Хоть он больше формальный, но, по крайней мере, этот рычаг будет прописан.

КСТАТИ

Мнения других экспертов мы приводили ранее: «По-настоящему вопросами челябинцев занимаются только депутаты гордумы», «Полномочий у районных парламентариев недостаточно», «В раздутый депутатский корпус попадали случайные люди», «На содержание местных аппаратов тратится по 50 миллионов рублей». Тогда в «Экспертном клубе Челябинской области» по предложению медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили причины, по которым в столице Южного Урала хотят отменить введенную в 2014 году в рамках экспериментальной реформы местного самоуправления двухуровневую систему власти.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 3 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:54 Карен Даллакян объявил о приостановке приема диких животных на лечение

Фонд зоозащиты «Спаси меня» временно прекратил прием диких животных из-за финансовых трудностей. К примеру, только на строительство вольера для слепой медведицы Софии необходимо 1,5 миллиона рублей. Особую проблему составляет спорный юридический статус приюта.

Возврат к списку