Вторник, 8 Июля 2025

За два года действия программы социальной догазификации заключено 915 тысяч договоров на подключение

02.08.2023 Корреспондент: Служба информации Фото: Светлана Вешкина, фото предоставлено пресс-службой «Единой России»

Депутаты от «Единой России» вместе с представителями «Газпрома» проводят встречи с жителями сельских территорий, информируя их о возможности принять участие в программе и льготах по ней

На участие в программе социальной догазификации подано уже 985 тысяч заявок граждан, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» по итогам федерального штаба по газификации с участием вице-премьера Александра Новака.

— До миллионной принятой заявки на социальную догазификацию осталось совсем немного. Судя по темпам прироста, этот рубеж мы преодолеем в августе. В июле прирост составил 21 тысячу заявок, бесплатно газ подведен к 642 тысячам участков — плюс 36 тысяч в июле. Темп хороший, но есть куда ускоряться. Технические возможности по подключению заметно выше количества полученных заявок. Отчасти потому, что многие люди не знают о положенных им льготах, — пояснил он.

Андрей Турчак отметил, что с начала лета депутаты от «Единой России» вместе с представителями «Газпрома» проводят встречи в регионах, выезжают в сельские территории — рассказывают жителям о преимуществах перехода на газ, субсидиях и других мерах поддержки.

— Это дает результат — число заявок на соцгазификацию в таких районах растет, — подчеркнул секретарь Генсовета.

Параллельно идет работа с законодательством.

— На прошлой неделе президент подписал закон о приватизации объектов газоснабжения газораспределительными компаниями — важный шаг, который поможет в реализации программы. Но остаются проблемы — газораспределительные организации до сих пор не освобождены от уплаты НДС при подключении больниц, ФАПов, школ и детских садов по программе социальной догазификации, как это было сделано для физлиц, — сообщил Андрей Турчак.

Отдельно он выделил вопрос субсидирования газового оборудования для льготников.

— Им предусмотрена компенсация в размере до 100 тысяч рублей. Возмещение затрат ведется по утвержденному Минпромторгом списку отечественного оборудования. Но он пока не содержит полный перечень технических средств. В результате некоторые льготники не могут получить компенсацию. Этот вопрос решится в ближайшее время, — сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Программа социальной догазификации активно реализуется в регионах. Так, в Челябинской области в 2023 году на строительство газопроводов и газовых сетей, в том числе проектно-изыскательские работы, из областного бюджета 22 муниципалитетам выдана субсидия — более одного миллиарда рублей. Уровень газификации в регионе составляет 77,1 процента (это выше, чем по стране), до конца года планируется достичь уровня 78,8 процента.

Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Челябинской области Алексей Текслер подвел промежуточные итоги программы догазификации этого года.

— За семь месяцев специалисты «Газпром газораспределение Челябинск» довели газопроводы до 8 000 домовладений Челябинской области, до конца года планируем удвоить этот показатель. В целом по газификации наших муниципалитетов продолжаем работу, в этом году подключим к топливу 23 населенных пункта, где газа до этого не было. Кроме того, принято решение увеличить со 100 до 150 тысяч рублей выплату на приобретение газового оборудования льготным категориям наших жителей. Весной мы перечень льготников расширили, а для участников СВО, военнослужащих по контракту, а также их семей продолжает действовать аналогичная мера поддержки в размере 200 тысяч рублей. Продолжим работу, чтобы газ в Челябинской области стал доступен всем, кто в нем нуждается, — отметил Алексей Текслер.

Александр Новак по итогам совещания поручил активизировать работу по информированию населения о возможности получения субсидии для оплаты работ по газификации внутри участка и закупки оборудования. В 69 регионах на меру поддержки могут претендовать более девяти нуждающихся категорий граждан, включая инвалидов по здоровью, пенсионеров, семьи с детьми-инвалидами, ветеранов труда.

— Работа по догазификации идет в штатном режиме. Сегодня необходимо усилить работу с теми домохозяйствами, которые имеют возможность подключиться к газу, но в силу разных причин пока не подали заявки. Важно обратить внимание на имеющиеся меры социальной поддержки таких людей, чтобы расходы на внутридомовое газовое оборудование не стали непреодолимым препятствием. Это даст большой потенциал приобретения новых потребителей газа, — отметил вице-премьер.

В свою очередь генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подчеркнул, что работа по информированию жителей о программе социальной догазификации снижает количество отклоненных заявок от жителей.

— Совместно с органами власти, региональными отделениями «Единой России», волонтерами «Молодой Гвардии» представители газораспределительных организаций проводят подворовые обходы в зонах созданной технической возможности подключения. Цель таких мероприятий — помочь в оформлении заявок или выяснить причины, по которым они были отклонены, рассказать о принятых в регионах мерах социальной поддержки при догазификации, о преимуществах перехода на газовое топливо. Эта работа приносит результаты: более 127,8 тысячи потенциальных потребителей газа, чьи заявки ранее были некорректно поданы и отклонены, выразили готовность написать заявление еще раз, а 27,5 тысячи уже подали повторные заявки, которые мы приняли в работу. Такую работу с населением мы будем продолжать, — отметил Сергей Густов.

Напомним, закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков президент России Владимир Путин подписал в 2021 году.

Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Партия также инициировала расширение мер поддержки льготников при социальной газификации, предложив распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. «Единая Россия» контролирует в регионах исполнение поручения президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям на закупку газового оборудования. На эти цели регионы уже получили 2,4 миллиарда рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:12 Молодые промышленники Челябинской области представили свои идеи на «Иннопроме»

На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с участниками регионального «Клуба молодых промышленников». Обсуждение касалось развития южноуральской промышленности и реализации перспективных проектов.
— Одна из задач сегодняшней встречи — получить от вас обратную связь, как идет взаимодействие с институтами развития, какие механизмы работают хорошо, а где ещё требуется донастройка, — обратился к молодым промышленникам глава региона.
https://t.me/chgub

11:35 В Челябинске достроили фундамент передового хирургического корпуса детской больницы

Строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы ведется в соответствии с графиком, а на некоторых этапах даже с опережением. На объекте задействовано сразу три подрядчика, каждый из которых отвечает за определенную часть будущего здания. Строители понимают значимость проекта, отмечая, что стремятся завершить его как можно раньше.

— Мы поставили перед собой амбициозную, но реальную задачу — к концу года завершить весь железобетонный каркас, включая пристрой. Это позволит в 2026 году сосредоточиться на внутренней отделке, инженерии и оснащении, — пояснил один из группы строителей.
https://t.me/chgub

11:29 Школьники Пласта узнают о свершениях тимуровцев в годы Великой Отечественной

В городе Пласт Челябинской области готовят особенную экскурсию для школьников: юные жители смогут пройти «Тимуровским маршрутом» и узнать историю легендарной добровольческой команды, которая сделала много добрых дел восемь десятилетий назад. Экскурсия приурочена ко дню Пластовского округа.
— Очень важно помнить историю своей страны, передавая ее из поколения в поколение. Такие маршруты помогают юным пластовчанам узнать больше о прошлом родного города и почувствовать связь времен, — уверена директор Пластовского музея Вера Андреева.
https://t.me/chgub

Возврат к списку