Четверг, 9 Мая 2024

В Челябинской области определили 324 зоны подтопления

19.09.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: газета «Всходы» Нагайбакского района (опубликовано с разрешения редакции, использование без согласования запрещено)

«Установление зон с особыми условиями использования территорий обеспечит безопасность жителей, упорядоченную застройку таких земель и позволит строго контролировать соблюдение ограничений, в том числе ведение хозяйственной деятельности на них», – говорит полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Внесли зоны подтоплений в Единый государственный реестр недвижимости, исполняя поручение Владимира Путина.

На оперативном совещании в полпредстве УрФО с главными федеральными инспекторами назвали количество зон подтоплений в каждом уральском регионе. Так, в Свердловской области 3 429 зон подтопления, в Ханты-Мансийском автономном округе — 593, в Челябинской области — 324, в Тюменской области — 170, в Курганской области — 84, а в Ямало-Ненецком автономном округе — 4.

Работу по установлению в регионах зон затопления и подтопления, а также внесению соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости вели по поручению президента России. Все регионы УрФО задание выполнили.

- Установление зон с особыми условиями использования территорий обеспечит безопасность жителей, упорядоченную застройку таких земель и позволит строго контролировать соблюдение ограничений, в том числе ведение хозяйственной деятельности на них, – обратил внимание полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Эксперты пояснили, что градостроительное законодательство определяет виды возможного строительства в зонах подтопления и затопления, а также условия строительства. Но все эти требования начинают работать, если зоны определены и зафиксированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Добавим, в Челябинской области и раньше были определены зоны, которые могли  попасть в зону подтопления при паводке весной. Именно в период таяния снега такая опасность велика. Уральский ученый, кандидат географических наук Владимир Дерягин, который занимается географией и изучением рек на Южном Урале последние 30 лет, уверенно заявляет, что половодье в Челябинской области – это всегда большая загадка. 

- На уровень паводка влияет огромное количество факторов, необходимо учитывать количество выпавшего снега, морозы, оттепель, количество солнечных дней, осадки, которые могут выпасть во время паводка, дождь или мокрый снег, - говорит он.

В некоторых районах Челябинской области, где уже когда-то случилось затопление, очень внимательно относятся к подготовке к половодью. Например, в Нагайбакском районе, где в последний раз наводнение случилось в 2013 году (смотри фото). 


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

18:16 Личные дела южноуральских офицеров-ветеранов войны переведут в цифровой формат

Сейчас военкоматы передают в Объединенный государственный архив Челябинской области документы об офицерах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. После оцифровки из них сформируют единый виртуальный архив. Доступ к документам, в которых содержится конфиденциальная информация, закроют на 75 лет.

Возврат к списку