«Установление зон с особыми условиями использования территорий обеспечит безопасность жителей, упорядоченную застройку таких земель и позволит строго контролировать соблюдение ограничений, в том числе ведение хозяйственной деятельности на них», – говорит полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Внесли зоны подтоплений в Единый государственный реестр недвижимости, исполняя поручение Владимира Путина.
На оперативном совещании в полпредстве УрФО с главными федеральными инспекторами назвали количество зон подтоплений в каждом уральском регионе. Так, в Свердловской области 3 429 зон подтопления, в Ханты-Мансийском автономном округе — 593, в Челябинской области — 324, в Тюменской области — 170, в Курганской области — 84, а в Ямало-Ненецком автономном округе — 4.
Работу по установлению в регионах зон затопления и подтопления, а также внесению соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости вели по поручению президента России. Все регионы УрФО задание выполнили.
- Установление зон с особыми условиями использования территорий обеспечит безопасность жителей, упорядоченную застройку таких земель и позволит строго контролировать соблюдение ограничений, в том числе ведение хозяйственной деятельности на них, – обратил внимание полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
Эксперты пояснили, что градостроительное законодательство определяет виды возможного строительства в зонах подтопления и затопления, а также условия строительства. Но все эти требования начинают работать, если зоны определены и зафиксированы в Едином государственном реестре недвижимости.
Добавим, в Челябинской области и раньше были определены зоны, которые могли попасть в зону подтопления при паводке весной. Именно в период таяния снега такая опасность велика. Уральский ученый, кандидат географических наук Владимир Дерягин, который занимается географией и изучением рек на Южном Урале последние 30 лет, уверенно заявляет, что половодье в Челябинской области – это всегда большая загадка.
- На уровень паводка влияет огромное количество факторов, необходимо учитывать количество выпавшего снега, морозы, оттепель, количество солнечных дней, осадки, которые могут выпасть во время паводка, дождь или мокрый снег, - говорит он.
В некоторых районах Челябинской области, где уже когда-то случилось затопление, очень внимательно относятся к подготовке к половодью. Например, в Нагайбакском районе, где в последний раз наводнение случилось в 2013 году (смотри фото).
Поделиться
поделиться:
В понедельник, 11 декабря, на Южном Урале будет гораздо морознее, чем в воскресенье. Ночью температура опустится почти до минус 40 градусов, а днем ожидается до минус 33 градусов.
Очевидцы рассказали «Губернии», с чем им пришлось столкнуться в субботу, 9 декабря, в 30-градуснуй мороз, когда на одной из улиц прорвало трубу и вода затопила целый микрорайон. «Машину теперь долго не завести — колеса вросли в лед», «Порадовала оперативная реакция властей и приезд к месту ЧП вице-мэра», «Дорожники оперативно стали расчищать ледяные заторы и использовать реагенты», — это лишь несколько мнений челябинцев.
На Руси еда была очень простая, потому что набор продуктов был очень ограничен. Несмотря на это, люди умели получать из них максимальное количество витаминов и полезных веществ, готовя еду в печи. По словам повара Александра Купцова, по этой причине с точки зрения диетологии русская кухня была очень правильной.