Животных, которых отлавливают, стерилизуют и кормят, после содержания в приютах выпускают в ту же среду — на улицу. Собаки больше не могут размножаться, но все остальные функции у них сохранены. А это же хищники... Руководитель муниципалитета, где стая бродячих собак напала на ребенка, считает, что возвращать животных на улицы негуманно и опасно.
Глава Коркинского муниципального округа Наталья Лощинина стала сегодня, 27 сентября, гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Мы уже сообщали, что во время прямого эфира ей пожаловались на опасную яму — проблему решат «сегодня – завтра». Это стало известно сразу после трансляции, так как руководитель муниципалитета созвонилась с ответственными за вырытую несколько месяцев назад яму.
На «Большой редакции» Наталье Лощининой задавали разные вопросы. Был в том числе и про бездомных животных. В Коркино, напомним, ранее стая собак покалечила ребенка.
— Проблема бездомных собак актуальна не только для нашего округа, но и для всей страны, — говорит Наталья Лощинина. — Мы ждали кардинального решения, то есть изменения закона, но, к сожалению, это пока не случилось.
Как поясняет глава муниципалитета, животных, которых отлавливают, стерилизуют и кормят, после содержания в приютах выпускают в ту же среду — на улицу. Собаки больше не могут размножаться, но все остальные функции у них сохранены.
— Если мы говорим о гуманном отношении, нужно быть гуманными и к животным, и к людям. А в чем гуманность, если бродячую собаку снова выкинули на улицу – уже из приюта? Это главный вопрос, который нужно решить в масштабе страны. Собаки — это хищники. Если их выпускать на улицу, они могут нападать. Если им сохранять жизнь, то их нужно где-то содержать. Если не будет изменен закон, проблему не решить, — говорит она.
Напомним, в РФ действует Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ. Согласно этому закону животные без владельцев подлежат отлову, транспортировке в приют, стерилизации, вакцинации, чипированию и, как вариант, возвращению на прежнее место обитания. Закон предполагает правильное и гуманное отношение к животным. И это хорошо. Но на практике выходит не совсем так, как ожидалось. Обязанности по отлову животных возложили на местные администрации. В том же Коркино чиновники все сделали правильно: отловили, стерилизовали, чипировали и отпустили обратно собак, которые потом напали на девочку. Эксперты ранее рассказали нашему изданию, что действовать по закону оказалось вообще очень непросто. Отловленных собак предполагается помещать в приюты. Где взять столько приютов? Их кто-то должен построить, содержать, у них должен быть штат сотрудников. Местные администрации заключают договоры с существующими приютами, но их мощностей явно не хватает. Закон на федеральном уровне пролоббировал депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.