Вторник, 30 Апреля 2024

Челябинские эксперты рассказали, как защитить историческую память России от лжи

19.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Недружественная пропаганда, ложные идеи и манипуляции общественным мнением зачастую направлены на российскую историю. Специалисты в области отечественной истории поделились мыслями, как не дать исказить и обесценить историческую память, а также сохранить ее для будущих поколений.

Историки и государственные деятели все чаще говорят об опасности искажения исторических фактов, в частности, связанных со Второй мировой войной. Как распознать и разоблачить ложные идеи, использующиеся для искажения истории России, рассказали участники пресс-конференции, которую в четверг, 19 октября, организовал медиахолдинг «Гранада Пресс».

По мнению руководитель исторического клуба имени Е. Ф. Шмурло Никиты Тахирова, то, что люди думают о своем прошлом, определяет их будущее.

— Идеалы, представления о целях, о предназначении отдельных людей и целых государств формируются из нашего прошлого, — рассуждает Никита Тахиров. — Одно дело — если мы считаем своими предками и образцом для подражания строителей Российской империи, строителей коммунизма, людей, которые впервые запустили человека в космос. И совсем другое — если для нас идеалами становятся разного рода преступники.

Как отмечает преподаватель истории, обществознания и испанского языка челябинской гимназии № 76 Антон Пинигин, пропаганда против России велась на протяжении многих веков.

— К примеру, в Англии с особой старательностью печатались антироссийские памфлеты, печатались газеты, листовки, карикатуры, — рассказывает Антон Пинигин. — Вот есть злой русский, и вот есть добрый англичанин, который всю Европу защитит. С течением времени методы борьбы постоянно менялись, но в общих чертах сохранились и до наших дней. Один из главных принципов функционирования пропаганды — это создание образа козла отпущения, то есть страны, которую можно обвинить во всех бедах. Другой важный принцип — закон умолчания. Это когда вроде бы не врут, но умалчивают о существенной части фактов.

Историческая память в России защищается на законодательном уровне. Например, Федеральный Закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне» прямо запрещает пропаганду и публичные действия, направленные на формирование положительного восприятия нацистских преступников и организаций, которые их поддерживали.

— Самое важное — понять, что зло — это позиция слабых, — говорит Никита Тахиров. — Иногда встречается мнение, особенно у молодежи, что быть злым — это круто. Но если мы посмотрим на жизнь осужденных преступников, мы увидим, что они заслуживают не только осуждения, но и жалости из-за того, что руководствовались низкими мотивами и отдавали право принятия решения либо на откуп обстоятельствам, либо своему преступному командованию.

Борьба с искажением исторических фактов необходима, уверены эксперты пресс-конференции. Этому должны уделять внимание и родители, и школа, и государственные организации.

— Если мы не заполняем информационный вакуум, это не значит, что наши граждане будут оставаться в неведении, — говорит Никита Тахиров. — Этим воспользуются наши недоброжелатели.

Газета «Губерния» узнала у спикеров, какими путями молодежь подвергается идеологической пропаганде, связанной с искажением истории.

— Мы живем в цифровую эпоху, поэтому основной способ воздействия на молодежь — это социальные сети и блоги, — рассказывает Никита Тахиров. — Для молодежи не обязательно, чтобы лидер мнений был очень знаменит. Так что некоторые западные агенты финансируют много небольших блогеров. Образуется такой сетевой эффект: молодой человек что-то услышал у блогера, то же прочитал в телеграм-канале и из-за того, что об этом говорят в нескольких местах, решил, что это какая-то общепринятая позиция.

— Даже если человек не интересуется политикой, с помощью таких механизмов его можно завести в сферу своего информационного влияния, — добавляет Антон Пинигин.

— Что можно предпринять для противодействия этому? Я считаю, действовать нужно на всех уровнях, — говорит Никита Тахиров. — Поддерживать наших патриотических блогеров и способствовать распространению исторической правды снизу. Чтобы просвещением занимались не только специалисты, историки, учителя, но и сами молодые люди хотели говорить о достоверных фактах прошлого, об их важности для настоящего. Молодежи до многих вещей нет дела, и это нормально. Поэтому важно максимально эффективно пользоваться теми возможностями, когда молодежь уделяет свое время и внимание тем или иным вопросам, будь то уроки в школах или какие-то общественные мероприятия. Если мы говорим с людьми на непонятном для них языке, если наши слова не проникают им в сердце, то мы проиграем в этой информационной войне.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, ранее кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказал «Губернии», как и почему появился нацизм и почему в наши дни мы стали свидетелями его возрождения.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:25 На чемпионат России по интеллектуальным играм в Челябинск приехали 600 школьников

В основном турнире на ответ командам будет даваться 60 секунд. Также во время интеллектуального турнира используют специальную брейн-систему. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что полученный на чемпионате опыт пригодится ребятам в жизни.

14:08 Челябинский зоопсихолог опровергла общее представление о верности пса Хатико

Специалист по психологии собак Кристина Репич рассказала, какой момент в фильме «Хатико» может изменить о нем мнение, как на самом деле собаки переживают потерю хозяина, чего больше всего боятся собаки и как хозяевам понять, что чувствует их питомец.

11:45 Горят бани, мусор и камыши: южноуральцев призывают не поджигать сухую траву и не жарить шашлыки на открытом огне

В МЧС России по Челябинской области напоминают, что использование открытого огня, в том числе на личных приусадебных участках, в период действия особого противопожарного режима запрещено. Штрафы за это увеличиваются вдвое. Однако страшны не штрафы, а последствия. Сейчас, когда в регионе очень ветрено, огонь распространяется мгновенно.

Возврат к списку