Понедельник, 29 Апреля 2024

Южноуральские НКО учатся привлекать средства на благие дела

13.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (2, 3)

В последние годы гражданская активность россиян растет, а значит, у некоммерческих организаций появляются новые возможности реализации социальных проектов. Ассоциация фандрайзеров России обучила сотрудников НКО Челябинской области привлекать средства на свои проекты с помощью фандрайзинга — механизма поддержки НКО гражданами, благотворителями и компаниями. Сейчас южноуральские фандрайзеры используют разные инструменты фандрайзинга, но сталкиваются с разной реакцией аудитории в зависимости от темы благотворительного проекта.

Некоммерческие организации привлекают средства на реализацию своих проектов с помощью механизмов фандрайзинга. В начале ноября в Челябинске Ассоциация фандрайзеров организовала слет, в котором приняли участие более ста сотрудников некоммерческих организаций Челябинской области. О том, какие практики фандрайзинга используют южноуральские НКО для реализации социальных проектов, рассказали участники пресс-конференции, которую в пятницу, 10 ноября, провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

— Сейчас многие организации фактически находятся в прямой зависимости от побед в грантовых конкурсах, но о привлечении средств в НКО средств от граждан, благотворителей, компаний, государственных органов — то есть фандрайзинге — знают очень немногие, — объясняет член Совета Ассоциации фандрайзеров России Ирина Меньшенина. — Сейчас некоммерческие организации по всей стране осознают необходимость выделения финансирования, времени и других ресурсов для организации фандрайзинга. Всем нужны эти специалисты, но их у нас в стране серьезно и последовательно почти нигде не учат. 

Год назад Ассоциация фандрайзеров получила грант губернатора Челябинской области и провела обучение представителей НКО Южного Урала основам фандрайзинга. Слет фандрайзеров в Челябинске стал итогом этого проекта.

Как признаются южноуральские фандрайзеры, теперь они стали использовать большее количество инструментов для привлечения средств: жители Челябинской области могут сделать пожертвование любым удобным способом, а крупные предприятия могут начать поддерживать НКО на постоянной основе.

— Четыре года назад мы начали работу непосредственно с корпоративными донорами, — рассказывает руководитель отдела фандрайзинга АНО «Звездный дождь» Павел Лихобабенко. — Сегодня у нас более ста партнеров. Некоторые поддерживают нас ежемесячно.

Не на все благотворительные проекты люди жертвуют деньги одинаково охотно.

— Из направлений, которые поддерживают люди, первое место занимают дети, — говорит Ирина Меньшенина. — Второе — взрослые, пострадавшие в ходе СВО. Потом идут домашние животные. Недавно к числу самых активных тем добавилась поддержка пожилых людей.

— Самые непопулярные темы для привлечения средств: люди с ВИЧ, бездомные, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие наркопотребители, — говорит исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров Виталий Самолёт. — Очень тяжело объяснить аудитории, почему таким людям нужно жертвовать. Эта работа — одна из самых сложных в нашем секторе. 

Фандрайзер АНО «Жизнь» Гульшат Машонская подтверждает, что в деле помощи бездомным сотрудники организации сталкиваются со множеством стереотипов, бытующих в обществе. Но фандрайзинг помогает и в этой ситуации.

— Наш отдел фандрайзинга начал работу совсем недавно — год назад, — рассказывает Гульшат Машонская. — Все началось с небольших частных пожертвований. После обучения у нас появилось четыре постоянных корпоративных донора. И количество привлеченных средств за год увеличилось на 30–40 процентов.

Схожие проблемы и у АНО «Человек напротив», которая занимается поддержкой пожилых людей с деменцией.

— О деменции большинство людей, в принципе, знает мало, — рассуждает директор АНО «Человек напротив» Татьяна Кузнецова. — У нас считается, что деменция — это какие-то старческие чудачества. На самом деле, это тяжелое заболевание, от которого страдает не столько сам человек, сколько его окружение и близкие. Когда мы начинали, нам просто говорили, что профилактики деменции не существует. Пришлось доказывать, что через семь занятий у пожилых действительно улучшаются когнитивные функции. Сначала у нас была одна группа людей с деменцией, а недавно появилась вторая. Но мы, наверное, все-таки в самом начале этой работы.

Как отмечает Виталий Самолёт, как и в случае с бизнесом, пандемия COVID-19 и СВО кому-то усложнили жизнь, а кому-то дали толчок для развития.

— Гражданская активность россиян выросла, — говорит он. — С началом СВО люди стали в большей степени вовлекаться в благотворительность. Множество людей сейчас участвует в связанных с СВО социальных и гуманитарных проектах.

— У меня складывается мнение, что на Южном Урале людей, готовых вовлекаться в благотворительность, гораздо больше, чем то количество, с которым мы взаимодействуем сейчас. Поэтому нам еще работать и работать в этом направлении, — заключает Павел Лихобабенко.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:25 В Челябинске поймали двух мужчин, которые через окно ограбили салон красоты

Двое приятелей украли золотые украшения, которые нашли в салоне красоты, общей стоимости почти 70 тысяч рублей, а также косметику. Сотрудники салона красоты случайно застукали грабителей на месте преступления. Угрожая ножом, мужчины выпрыгнули в окно и попытались скрыться.

15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

Возврат к списку