Среда, 6 Ноября 2024

Руководитель музея ХК «Трактор» рассказала, почему у Белого медведя 17-й номер

03.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Челябинскому хоккейному клубу «Трактор» скоро исполнится 76 лет. Узнать о богатой и увлекательной истории клуба можно в музее команды, которым руководит Татьяна Ивлева. В шоу «Поутру» она рассказала, что посетители музея могут увидеть вещи знаменитых хоккеистов, примерить на себя старую форму команды, а также узнать множество интересных историй — например о том, почему маскот команды Белый медведь носит футболку с номером 17.

Во Всероссийский день хоккея, 1 декабря, челябинский хоккейный клуб «Трактор» провел свой тысячный матч в системе КХЛ. Однако история команды началась намного раньше — «Трактор» стал одной из первых хоккейных клубов Советского Союза. Об этом рассказала руководитель музея хоккейного клуба «Трактор» Татьяна Ивлева в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Если хоккей в России появился в 1946 году, то наш хоккей появился в 1947 году, — рассказывает Татьяна Ивлева. — На Кировском тракторном заводе, который был эвакуирован к нам из Ленинграда, работало много молодежи. Летом они играли в футбол, зимой — хоккей с мячом. А тут появилась молва, что появился какой-то канадский хоккей. И директор завода Исаак Зальцман отправил тренера нашей команды, Виктора Васильева, в Москву, «на разведку» — узнать, что такое канадский хоккей. Когда он вернулся, решили сделать команду у нас в Челябинске. Тогда хоккеисты носили танковые шлемы и футбольные трусы, никакой защитной формы не было, вместо нее использовали книжки, картонки. В город привезли всего один образец клюшки, по образцу которой были сделаны все остальные. 27 декабря команде «Трактор» исполнится 76 лет.

Челябинцы быстро полюбили хоккей. А лучших спортсменов стали переманивать московские команды — чаще всего это было необходимо условие для того, чтобы войти в состав сборной СССР. Первым олимпийским чемпионом из Челябинска стал Виктор Шувалов, который в составе сборной страны занял первое место на Олимпиаде-1956 в Кортина-д’Ампеццо (Италия). Другим прославленным игроком челябинской команды стал Валерий Белоусов.

— Он был предан нашей команде, — рассказывает Татьяна Ивлева. — Ему сказали: «Хочешь играть в сборной, переходи в московскую команду». Он не поехал. Вместо этого он отправился в Японию, поиграл два года, а потом вернулся и стал работать у нас тренером.

Татьяна Ивлева принесла в студию «Поутру» несколько экспонатов музея команды «Трактор». Один из них — бронзовая медаль Юрия Шумакова, полученная им в 1977 году по итогам чемпионата СССР. Тогда «Трактор» впервые в своей истории оказался в тройке лидеров.

— В чем отличие этой медали от современных? Тогда каждая медаль была именная, на ней написано, что она вручена Юрию Шумакову. — говорит Татьяна Ивлева. — К медали также прилагался именной значок. Его хоккеист мог носить на пиджаке. И все понимали, что он призер чемпионата Советского Союза.

Музей команды «Трактор» пользуется очень большой популярностью.

— Мы берем небольшую плату за посещение, — говорит Татьяна Ивлева. — Однажды попробовали запустить посетителей просто так — я думала, что нас в музей просто снесут. Очень много желающих. Поэтому мы немножечко ограничили чисто символической платой. А дети, конечно, бесплатно проходят. Детям особенно нравится, что после экскурсии можно погулять по залу, потрогать руками клюшки, надеть на себя старую форму, сфотографироваться.

Собрать экспонаты для музея оказалось очень сложной задачей. Помогло то, что Татьяна Ивлева сама раньше занималась спортом и имела много знакомых из спортивного клуба ЧТЗ.

— У нас дружеские отношения, так что я попросила ветеранов команды почистить свои гаражи. Вот, допустим, Юрий Шумаков почистил гараж и принес нам эту медаль. Его вещей у нас целая полочка есть.

Однажды, когда в Челябинск на «Матч звезд» приехал знаменитый вратарь Сергей Мыльников, в музей передали его клюшку. Татьяна Ивлева показала ее хоккеисту, но тот сначала ее не узнал. Лишь присмотревшись, он понял, что это действительно его клюшка.

— Оказывается, у каждого вратаря есть своя система обмотки, — говорит гостья. — И только по этой обмотке он узнал, что это его клюшка. Он нам оставил автограф, и эта клюшка с автографом находится у нас в музее.

Еще одна интересная история связана с маскотом команды — Белым медведем в футболке с номером 17.

— Я у всех посетителей спрашиваю: «Как вы думаете, почему именно 17?». Все кричат, что это номер Харламова. А я говорю: «Нет, это цифра наша». Потому что 17 января 2005 года открылась наша ледовая арена «Трактор», — говорит Татьяна Ивлева.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали хоккеистки команды «Белые медведицы» Василиса Гудыменко и Карина Золотарева, а также тренер-инструктор по хоккею на роликах Алексей Ярин.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 5 ноября

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:04 Жители Коркино рассказали о своем видении развития города новому мэру и депутатам

Встреча с представителями администрации Коркинского округа, правительства Челябинской области и депутатом Госдумы РФ Яной Лантратовой прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе. Желающих обсудить текущие проблемы и их возможные решения оказалось много — целый зал.
  
Речь шла не только о конфликте жителей с местной цыганской общиной, но также и о бытовых проблемах, которые также требуют внимания. И.о. главы Коркинского округа Александр Орел подчеркивает, что замечания жителей услышаны и взяты на контроль.
https://t.me/chgub
https://t.me/gpkorkino

19:27 Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин высоко оценил уровень развития Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер рассказал Вячеславу Володину об основных трендах развития региона, среди которых — рост индекса промышленности, запуск инновационных производств и впечатляющая динамика внутреннего регионального продукта (ВРП).

— ВРП Челябинской области в этом году достигнет трех триллионов рублей, а пять лет назад составлял порядка 1,5 триллиона рублей. Мы динамично движемся вперед. В прошлом году индекс промышленного производства составил 110,9 процента. И, несмотря на высокую базу прошлого года, мы сохраняем положительную динамику и в этом году, — подчеркивает Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку