Вторник, 23 Июля 2024

Жители Челябинской области могут сыграть в игру о ВИЧ и проверить свои знания

07.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

На Южном Урале разработали онлайн-игру, которая помогает людям узнать о ВИЧ-инфекции и способах ее предотвращения. Игра-тест состоит из ряда вопросов, за правильные ответы игрок получает баллы и может получить подарок. Игра призвана повысить информированность населения о ВИЧ-инфекции, которая остается серьезной проблемой в регионе.

Челябинская областная общественная организация Центр профилактики социально значимых заболеваний «Чекпойнт» (Контрольная точка) разработала онлайн-игру, которая позволяет южноуральцам узнать больше о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) и способах его предотвращения. 

Игра «Вирус ты или человек?» представляет собой двухуровневый тест. Игроку нужно ответить на вопросы о ВИЧ-инфекции и о том, насколько его образ жизни позволяет избежать заражения. Вопросы основаны на известных и эффективных практиках профилактики ВИЧ. Игрок может выбрать один или несколько правильных вариантов ответа из предложенных. Если ответ неверный, то игрок может попробовать еще раз.

За каждый правильный ответ игрок получает баллы и по итогам текста узнает, насколько полны и правдивы его знания о ВИЧ. Стоит заметить, что те, кто пройдет игру, а после сделает тест на ВИЧ в ближайшем пункте экспресс-тестирования, получат подарки.

Игра-тест доступна на сайте checkpoint74.ru. Цель игры — повысить уровень информированности жителей Челябинской области о ВИЧ-инфекции и способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью. Игра также направлена на снижение дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

В Челябинской области ВИЧ-инфекция остается серьезной проблемой. По данным Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, на диспансерном учете находятся почти 30 тысяч жителей региона с ВИЧ. Показатель распространенности вируса составляет 1012,6 на 100 тысяч человек, это один из самых высоких показателей в стране. Более 74 процентов случаев заражения происходят через половой контакт. Более 85 процентов всех новых случаев заражения отмечается в возрастной группе 25–55 лет.

Недавно в регионе открыли шесть новых пунктов экспресс-тестирования, где любой желающий может провериться на вирус иммунодефицита человека.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 На курорте «Притяжение» в Магнитогорске открылись кадровые центры

В Кадровом центре ММК и центре «Юный металлург» взрослые и дети могут узнать, чем занимаются различные предприятия Группы ПАО «ММК», люди каких профессий на них работают, какие вакансии открыты. Также все желающие смогут в игровой форме определить свои профессиональные наклонности и выбрать наиболее подходящую специализацию.

17:15 Жители Чебаркульского района обнаружили птенца лебедя у контейнерной площадки и спасли его

Благодаря неравнодушным южноуральцам семья лебедей воссоединилась

17:14 В Челябинской области переименуют станции электричек с цифровым значением

Новые названия присвоят с учетом ближайших географических объектов или населенных пунктов

Возврат к списку