Суббота, 4 Мая 2024

В 2024 году челябинцы увидят царские сервизы и узнают об истории чая в России

15.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Главный хранитель фондов Исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева поведала о том, как чай стал национальным напитком России, а Челябинск стал «чайной столицей», а также рассказала, какие редкие экспонаты, связанные с традициями чаепития, хранятся в музее.

В разные времена Челябинск называли «чайной столицей», самовар считался мерилом жизненного успеха, а чай рассматривали как замену алкоголя. Об истории чая в России и на Южном Урале в пятницу, 15 декабря, рассказала гостья стрим-шоу «Поутру» — главный хранитель фондов Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева.

История чая в России начинается в 1638 году, когда царю Михаилу Федоровичу впервые доставили чайный напиток из Монголии.

— Интересно, что сначала чай использовали как лекарство и стоил он очень дорого, — рассказывает Ирина Ивлиева. — Затем чай возили из Китая, он приобрел популярность среди дворянства. Всенародно любимым напитком чай стал к последней четверти XIX века, в том числе благодаря Транссибирской магистрали и Челябинску.

Чай продавали, в основном, на ярмарках. Постепенно он вытеснил другой популярный в России горячий напиток — сбитень, который готовили на основе меда и пряных трав. Чай не только помогал согреться, но и мог приобретать различный вкус, когда в него добавляли разные травы и ягоды.

— В те времена самовар был мерилом жизненного успеха, — говорит гостья. — В одном из произведений Павла Мельникова-Печерского одна из героинь, крестьянка, мечтала удачно выйти замуж, чтобы пить по семь самоваров чая в день, это считалось вершиной ее счастья.

В конце XIX – начале XX веков маленький городок Челябинск по торговле чаем уступал только Москве. На Южный Урал съезжались поставщики со всей Российской империи.

— Один из самых уникальных экспонатов нашего музея — чайно-кофейный сервиз из серебра с эмалями, произведенный на фабрике И. П. Хлебникова в 1880-е годы, — говорит Ирина Ивлиева. — А еще у нас есть замечательный самовар 1890-х годов из казачьей станицы в Чебаркульском районе. Его бывшая владелица рассказала нам, что самовар этот кочевал в течение 30 лет по всем казачьим свадьбам, его передавали от соседа к соседу. Сколько он услышал казачьих песен, увидел танцев, можно только догадываться.

В начале XX века в Челябинске работало целых четыре чаеразвесочных фабрики. Здание одной из них, фабрики Кузнецова, частично сохранилось, сейчас это дом № 37 на улице Васенко.

— Если переводить на сегодняшние деньги, там был многомиллиардный оборот, — говорит Ирина Ивлиева.

Высокие доходы купцов обеспечивались тяжелым трудом рабочих на чаеразвесочных фабриках, где работали, в том числе дети из бедных семей.

— Детский труд в это время был довольно распространен, — рассказывает гостья. — В фондах нашего музея есть целый фотоальбом начала XX века о чаеразвесочной фабрике Высоцкого. Детей там было много, они работали целыми бригадами. На фотографиях они все в одинаковой одежде: в рубашечках и в валенках.

Интересно, что именно на обратных сторонах чайных упаковок в бурные годы после Октябрьской революции массово печатались воззвания к рабочим и крестьянам. Образцы таких листовок есть в фондах Государственного исторического музея Южного Урала.

В СССР развитию чайной промышленности уделяли особое внимание — чай рассматривался как определенная альтернатива горячительным напиткам.

— Считалось, что чай — это полезно. На безалкогольных свадьбах обязательно подавали чай с разными вкусностями, — рассказывает Ирина Ивлиева. — Кроме того, в XX веке в моду вошли новые сорта чая с Цейлона, из Индии и Вьетнама. Это были дружеские для СССР страны, было выгодно поддерживать экономические связи с ними.

Узнать больше об истории чая в России челябинцы и гости города смогут в октябре 2024 года: тогда в Историческом музее откроется очередная выставка экспонатов из музеев Московского Кремля.

— Выставка будет называться «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной», — говорит Ирина Ивлиева. — На ней будет более 300 ценных экспонатов, например, вещи из детского сервиза великой княжны Марии Павловны, дочери императора Павла I.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали специалист по чаю и преподаватель чайной школы в чайном клубе «Плантация» Катерина Селезнева и участница конкурса красоты «Мама — золото нации» Маулида Мустафина.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 Самая длинная Георгиевская лента и игра «По всем фронтам»: как в Челябинской области готовятся отметить 9 Мая

Во всех городах, округах и районах Челябинской области уже началась подготовка к празднованию 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Губерния» узнала, как отпразднуют 9 Мая в Челябинской области в 2024 году.

12:07 В новом кафедральном соборе Челябинска на Пасху проходят службы

Расписание служб в новом соборе Рождества Христова опубликовала ранее Челябинская епархия. Рассказываем, где митрополит Челябинский и Миасский Алексий проведет полунощницу и ночную Божественную литургию, а где в столице Южного Урала состоится общегородская Пасхальная Вечерня с раздачей Благодатного огня.

10:12 Копейские школьники создали устройство, которое заменит звонаря

В Челябинской области есть несколько храмов, где колокольный звон — это результат работы электронной звонницы. В Пасху одно такое устройство опробуют в церкви Копейска.

Возврат к списку