Старший научный сотрудник ЮУрГУ Андрей Авдашкин рассказал, как негативное отношение к мигрантам в России связано с существующими в российском обществе проблемами. Эксперт считает, что общее и личное отношение к мигрантам могут сильно отличаться, а на формирование общественного мнения оказывает большое влияние «крикливое меньшинство».
Негативное отношение к мигрантам части россиян связано с запросом на повышение качества управления на местах и воспринимается как индикатор демографических, социальных и экономических проблем. Об этом в интервью агентству «Полит74» рассказал старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрей Авдашкин.
— Миграцию воспринимают не как важный ресурс, не как стимул для развития, а именно как индикатор проблем, — говорит эксперт. — Например, в одном из старых районов Магнитогорска, увеличение количества мигрантов местными жителями воспринимается как факт того, что стало настолько все плохо с инфраструктурой, что только мигранты согласны здесь жить.
Существует два популярных мифа, связанных с влиянием мигрантов на демографическую ситуацию в стране.
— Первый заключается в том, что миграция способствует вытеснению местного населения, — объясняет Андрей Авдашкин. — А второй — ощущение, что мы можем стать меньшинством. Присутствует ощущение, что «скоро начнется». А что начнется, как, почему и начнется ли, непонятно. Достаточно вспомнить напряженные дискуссии о «желтой опасности» в России начала XX века.
По словам Андрея Авдашкина массовое сознание воспринимает миграцию на двух уровнях — общем и личном — и отношение на личном уровне может быть более конструктивным.
— Очень часто коммуникация с мигрантами на личном уровне выстраивается как нормальная и без конфликтов, — подчеркивает он.
«Крикливое меньшинство», негативно настроенное к мигрантам, может очень сильно влиять на представления об общественном мнении. Поэтому требуются глубокие и качественные исследования, чтобы определить реальную степень выраженности негативного отношения к мигрантам. Андрей Авдашкин уверен, что ситуация с мигрантами весьма динамична и делать выводы пока рано.
Ранее в ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что за 2023 год из региона за пределы России было выдворено более 1500 иностранных граждан.
Поделиться
поделиться:
Спасенными оказались молодые особи лебедя-шипуна. У птиц неправильно выросли левые крылья, и это помешало им улететь в теплые края.
https://t.me/chgub
С января 2025 года в России появится новый налог – туристический. Его введение предусмотрено «Налоговой донастройкой». При этом федеральное правительство разрешило российским регионам самостоятельно устанавливать ставку. И если некоторые территории страны уже определились с суммой туристического налога, то в Челябинской области это только предстоит сделать.
https://t.me/chgub
Брошенный год назад хозяином лев по кличке Шираз переехал в новый вольер. Теперь уральские холода ему не страшны.
— По моему глубокому убеждению дикие животные не должны заводиться дома как одомашненные питомцы, не должны жить в квартирах и в неподходящих условиях, не должны выбрасываться на улицу после того, как горе-хозяева наигрались, — прокомментировала учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер.
https://t.me/chgub