Старший научный сотрудник ЮУрГУ Андрей Авдашкин рассказал, как негативное отношение к мигрантам в России связано с существующими в российском обществе проблемами. Эксперт считает, что общее и личное отношение к мигрантам могут сильно отличаться, а на формирование общественного мнения оказывает большое влияние «крикливое меньшинство».
Негативное отношение к мигрантам части россиян связано с запросом на повышение качества управления на местах и воспринимается как индикатор демографических, социальных и экономических проблем. Об этом в интервью агентству «Полит74» рассказал старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрей Авдашкин.
— Миграцию воспринимают не как важный ресурс, не как стимул для развития, а именно как индикатор проблем, — говорит эксперт. — Например, в одном из старых районов Магнитогорска, увеличение количества мигрантов местными жителями воспринимается как факт того, что стало настолько все плохо с инфраструктурой, что только мигранты согласны здесь жить.
Существует два популярных мифа, связанных с влиянием мигрантов на демографическую ситуацию в стране.
— Первый заключается в том, что миграция способствует вытеснению местного населения, — объясняет Андрей Авдашкин. — А второй — ощущение, что мы можем стать меньшинством. Присутствует ощущение, что «скоро начнется». А что начнется, как, почему и начнется ли, непонятно. Достаточно вспомнить напряженные дискуссии о «желтой опасности» в России начала XX века.
По словам Андрея Авдашкина массовое сознание воспринимает миграцию на двух уровнях — общем и личном — и отношение на личном уровне может быть более конструктивным.
— Очень часто коммуникация с мигрантами на личном уровне выстраивается как нормальная и без конфликтов, — подчеркивает он.
«Крикливое меньшинство», негативно настроенное к мигрантам, может очень сильно влиять на представления об общественном мнении. Поэтому требуются глубокие и качественные исследования, чтобы определить реальную степень выраженности негативного отношения к мигрантам. Андрей Авдашкин уверен, что ситуация с мигрантами весьма динамична и делать выводы пока рано.
Ранее в ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что за 2023 год из региона за пределы России было выдворено более 1500 иностранных граждан.
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub