Вторник, 24 Июня 2025

Эксперты назвали перспективные направления для инвестиций в Челябинской области

15.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

В России завершается работа над планом социально-экономических действий на шесть лет вперед. Главные его цели — дальнейший экономический рост, а также повышение доходов и качества жизни граждан. Представители «Экспертного клуба Челябинской области» высказали свои мнения о том, какие направления для инвестиций будут способствовать росту благосостояния жителей региона и всей страны.

На совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин заявил, что подходит к концу работа над планом социально-экономических действий на ближайшие шесть лет. Этот план будет включать поддержку инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление инфраструктуры и развитие населенных пунктов страны. Президент подчеркнул, что главным приоритетом остается повышение доходов и качества жизни граждан России. Также Владимир Путин отметил, что темп экономического роста России в прошлом году превысил среднемировой показатель.

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» прокомментировали заявления президента и поделились мнениями, какие направления для инвестиций будут способствовать еще большему экономическому развитию региона.

Руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров считает, что президент обнадежил россиян, сделав особый акцент на приоритете повышения доходов и качества жизни.

— Ясно давая понять, что благополучие российских семей является краеугольным камнем государственной политики, президент подчеркнул значимость комплексного развития населенных пунктов и инфраструктуры, обновления технологического парка и поддержки инвестиций, — говорит Никита Тахиров. — Заявление о превышении темпов роста ВВП России над мировыми показателями вносит оптимизм в сердца граждан. Направления для инвестиций в Челябинской области, на мой взгляд, должны сосредоточиться на развитии высоких технологий и энергетики. Убежден, что внимание к технологическому суверенитету подчеркивает стремление России к самодостаточности и инновационному лидерству. В Челябинской области акцент на развитии цифровой экономики и IT-инфраструктуры является ярким примером такого подхода.

Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев уверен, что при достижении стратегических целей и приоритетов необходимо уделять внимание развитию инфраструктуры и повышению качества жизни людей.

— Потенциал Челябинской области в обеспечении технологического суверенитета России основан в первую очередь на человеческом факторе, — считает Юнер Капкаев. — При планировании и стимулировании инвестиционных процессов необходимо ориентироваться не только на перспективные производственные объекты и жилые «коробки», но и на социальную инфраструктуру. Рост индекса промышленного производства влечет за собой рост доходов, который должен позволить жителям региона повысить качество своей жизни и обеспечить более комфортные условия проживания. Отдельно необходимо отметить рост инвестиций — как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Одним из инвестиционных проектов является межуниверситетский кампус. Инвестиции в инновационную инфраструктуру характеризуют поступательный тренд развития региона и страны в целом.

Руководитель штаба регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев отмечает, что экономика Челябинской области хорошо себя показывает, но при этом есть немало возможностей для развития.

— Мне кажется, направлений для инвестиций достаточно много, — рассуждает он. — Например это сфера туризма. Потенциал по раскрытию регионального туризма у Челябинской области просто колоссальный. Ну и, конечно же, инвестиции в людей. Один межуниверситетский кампус чего только стоит! На мой взгляд, когда этот проект будет завершен, он должен стать одним из крупнейших работодателей Челябинской области, который объединит и студентов вузов, и научно-технические разработки предприятий, и коммерциализацию всех научных разработок, что немаловажно. Тогда эти инвестиции будут давать огромную отдачу и приносить большой результат в благосостояние не только жителей нашей области, но и всей страны.

Напомним, ранее Челябинскстат сообщил о росте промышленного производства в области на 10,8% за 2023 год. При этом в обрабатывающих отраслях рост производства составил 13%.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:41 В Челябинской области отметили большой спрос на продавцов, менеджеров и поваров

За последний месяц работодатели разместили почти 2300 вакансий для продавцов-консультантов и кассиров. Также востребованы на рынке труда менеджеры по продажам и по работе с клиентами. Для них  открыто примерно 1400 вакансий. Почти 900 предложений действуют для поваров, пекарей и кондитеров.
https://t.me/chgub

17:33 Международная акция «Единой России» «Диктант Победы» объединила 2,75 миллиона участников

В этом году к масштабному историческому тестированию присоединились 97 стран

17:06 Реконструкцию котельной в озерском поселке Метлино завершат в новом отопительном сезоне

Проект реконструкции котельной в поселке Метлино реализуется по программе «Большой ремонт 74», рассказал глава Озерска Сергей Гергенрейдер в социальных сетях. Новая котельная будет модульной и начнет работать уже в предстоящем отопительном сезоне.
https://t.me/chgub

Возврат к списку