Четверг, 25 Апреля 2024

Владельца ЧЭМК Юрия Антипова допросили и дали подписку о невыезде

27.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: «Гранада Пресс»

Силовики задержали владельца Челябинского электрометаллургического комбината по делу о мошенничестве. Как уже сообщала «Губерния», активы комбината должны полностью перейти под управление государства, как и принадлежащие бизнесу социальные объекты в Челябинске — бассейн, известный как бассейн «Ариант», и магазин «Торговый центр».

О том, что вчера силовики задержали владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщает ТАСС. Дело расследует МВД, а оперативные мероприятия проводит ФСБ.

Сейчас стало известно, что после допроса Юрий Антипов отпущен под подписку о невыезде. По информации ИА Регнум, Генеральная прокуратура добивалась в Арбитражном суде истребования в пользу Российской Федерации трех предприятий промышленной группы ЧЭМК. В иске говорится, что проведенная более 30 лет назад приватизация относящихся к ВПК заводов была незаконной, для этого следовало получить разрешение правительства РФ. Сейчас предприятия попали под контроль резидентов недружественных стран, а их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу.

Челябинский электрометаллургический комбинат — один из крупнейших производителей ферросплавов в России, на него приходится около 80% рынка. 26 февраля Арбитражный суд Свердловской области по требованию Генпрокуратуры передал в собственность государства акции ЧЭМК, АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы». Как сообщала «Губерния», заседание суда проходило в закрытом режиме, без участия представителей СМИ. Объяснили это тем, что сведения, содержащиеся в рассматриваемых документах, могут быть использованы против интересов государства в военной области, они составляют служебную и государственную тайну.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина ЧЭМК будет вынесен за пределы Челябинска. К этому процессу уже приступили, начав с закрытия наиболее вредного электродного производства. Несколько лет назад Юрий Антипов и Александр Аристов разделили общий бизнес.

Эксперты обращают внимание, что проблема выбросов всегда была на слуху, и казалось, что невозможно было ее решить из-за желания частного бизнеса больше заработать и меньше быть ответственным. Руководство ЧЭМК годами не волновали проблемы экологии, причиной которых был сам комбинат. Волевое решение президента позволит вдохнуть полной грудью. И это только один из многочисленных плюсов выноса завода за границы Челябинска. Директор ОГУ «Издательский дом «Губерния», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин во время очередного заседания «Экспертного клуба Челябинской области» сказал:

— Это очень мощный сигнал для всех собственников такого крупного промышленного бизнеса. Если ты не хочешь выполнять социальные обязательства на территории, где находится твое производство, ты можешь все потерять. Если ты не хочешь платить налоги в своей стране, а выводишь основную прибыль через офшоры, то тебе не надо работать в России. Если поставляешь стратегическое сырье в недружественные страны, то уезжай туда жить. Предприятия, которые находятся в России, используют ее ресурсы, где трудятся наши граждане, должны работать в интересах этой страны и в интересах этих людей. Очень надеюсь, что сейчас те промышленники, которые не очень сильно хотели следовать экологическим стандартам и прочим инициативам, которые морочили голову с очистными сооружениями, уводили деньги за границу, серьезно задумаются. Более явного и сильного посыла не было еще никогда.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку