Четверг, 20 Марта 2025

Южноуральцы получат возможность установить самозапрет на выдачу кредитов

09.01.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

С 1 марта 2025 года в России вступит в силу закон, позволяющий гражданам запретить себе заключать договоры потребительского займа с банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Главное предназначение нового закона — защита россиян от мошенников.
https://t.me/chgub

В наши дни мошенники нередко могут оформить кредиты на граждан, получив доступ к их личным данным. Зачастую такое оформление кредита происходит в онлайн-формате и не требует посещения офиса банка или МФО. Кроме того, злоумышленники манипулируют людьми, убеждая их оформить кредит и перевести деньги на чужой счет. К примеру, недавно стало известно, что 38-летний челябинец находился под влиянием мошенников несколько месяцев, переведя им все свои сбережения, кредитные средства и даже деньги, полученные от продажи квартиры — всего около девяти миллионов рублей.

С 1 марта россияне, опасающиеся, что на их имя мошенники возьмут кредит, смогут подать заявление на самозапрет через «Госуслуги», а с 1 сентября 2025 года — и в многофункциональных центрах. Сведения о самозапрете будут передаваться в бюро кредитных историй, где банки смогут их увидеть.

Однако самозапрет не коснется ипотеки, автокредитов, кредитов на оплату обучения и поручительств, а также выдачи средств по уже имеющимся кредитным картам и выплат по существующим долгам. Отменить самозапрет можно в любой момент, но кредит можно будет взять только после обновления данных в кредитной истории. Центральный банк считает, что наличие такого временного промежутка поможет людям принимать более взвешенные решения, связанные с финансами.

Ранее на прямой линии президента России Владимира Путина прозвучала жалоба пенсионерки, на которую мошенники оформили кредит в два миллиона рублей. Глава государства отметил, что объемы жульничества с кредитами зашкаливают и предложил выдавать онлайн и без проверки кредиты размером не более 50 тысяч рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:18 Алексей Текслер не исключил вероятность второй волны паводка из-за снега в горах

На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.

– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub

18:20 Депутат из Челябинской области украл дизельное топливо на 18,2 миллиона рублей

Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub

17:48 В селе Еткульского района капитально отремонтируют культурно-досуговый центр

Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub

Возврат к списку