Пятница, 31 Мая 2024

Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

19.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

После прошедших в марте этого года президентских выборов стало понятно: электоральная база всех парламентских партий, за исключением «Единой России», заметно сузилась. А потому всерьез стали возникать разговоры о возможном объединении ряда политических сил. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, насколько это возможно, что могут предложить парламентские партии своим избирателям на региональном уровне, а также проанализировали перспективы партий в регионе и процесс консолидации общества после президентских выборов.

По мнению руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, сейчас парламентские партии действительно столкнулись с необходимостью переосмысливать и адаптировать свои стратегии под меняющиеся запросы избирателей. А разговоры о вероятном объединении небольших политических сил с более сильным политигроками – как доказательство желания малых партий укрепить свои позиции и влияние.

– Я считаю, что для парламентских партий на региональном уровне сейчас пришло время перемен, – добавил Никита Тахиров. – Теперь их каждый политический ход должен быть тщательно продуман. Важно не только сохранять свою идентичность, но и предлагать новые, привлекательные идеи, которые могут гармонично вписаться в общенациональную картину развития.

Старший преподаватель Южно-Уральского госуниверситета Максим Двойненко не связывает итоги президентских выборов и партийную конкуренцию. Конечно, высокое доверие россиян к Владимиру Путину охотно будут использовать в своей работе политические силы, которые близки по своей агитации с позицией президента, тем не менее, многие из них еще с 2020 года изменили свою тактику работу. С прямой политической агитации они перешли на социальную работу с избирателями, особенно это заметно в больших городах страны. И сейчас их тактика строится на организации и проведении образовательных, волонтерских и культурно-массовых мероприятий под патронажем партии. Такой подход хоть лишь косвенно связан с партией, зато помогает формировать вокруг себя круг сторонников. В разы лучше такая тактика работает на неопределившихся гражданах, которые до определенного момента не поддерживали какие-либо политические силы.

– Такая тенденция помогает предположить ожидаемую стратегию партий, – прокомментировал эксперт. – Их идеология будет выстаиваться вокруг тем единства и принципов, которые ценны для разных социальных групп, будь то молодежное воспитание или сохранение исторической памяти малой родины. А в экономическом и социальном плане они будут акцентироваться на поддержке местного производства и социально незащищенных слоев населения. Уверен, что в их повестке будут и такие злободневные вопросы, как формирование комфортной городской среды и проблемы ЖКХ. А самая выигрышная стратегия, на мой взгляд, –  формирование образа будущего для территории и точек роста в контексте снижения внутренней миграции и привлечения молодежи.

Не видит влияния со стороны президентских выборов на реализацию потенциала политических партий и советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева. Эксперта убеждена, что развитие политической партии зависит от образа партийного лидера, доверия граждан в масштабе страны, а также региональная повестка.

– Какой бы не была расстановка политических сил в регионах страны, преимущество будет за той, программный курс которой наилучшим образом отвечает устоявшемуся и достаточно высокому запросу общества на социальную справедливость и защиту прав и свобод граждан, – убеждена эксперт. – Также имеет значение и уровень доверия лидеру партии со стороны граждан. По данным многолетнего мониторинга Общественной палаты Челябинской области, именно эти потребности – в фокусе приоритетных ценностей для населения.

При этом Эльвина Валеева уверена, что конкуренцию и альтернативу действующему политическому курсу сейчас сформировать практически невозможно, а потому партийная консолидация вполне реальна. Это позволит выстраивать общую стратегию для работы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

13:07 Алексей Текслер предложил ввести для регионов особый порядок списания задолженности

Как обратил внимание губернатор Челябинской области на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития, которое провел президент России Владимир Путин, регионам с низкой бюджетной обеспеченностью можно разрешить списывать задолженность по отдельному порядку при условии использования средств для достижения национальных целей развития. А регионам с более высокой расчетной бюджетной обеспеченностью — дать возможность самим определять направления использования средств, а также обозначить для них максимальное количество инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций.

Возврат к списку