Среда, 23 Апреля 2025

Разговор с президентом

15.02.2010 Корреспондент: 0

3 февраля состоялся разговор в режиме видеоконференции Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Челябинской области Петром Суминым

3 февраля состоялся разговор в режиме видеоконференции Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

Пётр Сумин доложил, что обстановка в области ровная, деловая. И хотя кризис больно ударил по экономике Южного Урала, особенно по металлургии и машиностроению, тем не менее регион устоял и уверенно восстанавливает прежние объёмы производства. Во многом это стало возможным благодаря диверсификации экономики в предыдущие годы. Сегодня 25 процентов в валовом продукте достигает доля малого бизнеса. Существенно поддержали региональную экономику антикризисные меры, реализованные на федеральном и областном уровнях, а также федеральные транши. Так, 170 предприятий в прошлом году получили точечную поддержку из областного бюджета. Президент с удовлетворением отметил, что фактически треть безработных области была обеспечена новыми местами.

Ещё одним аспектом разговора стала модернизация экономики. Пётр Сумин сообщил, что в настоящее время на Магнитогорском металлургическом комбинате строится стан «2000» по производству холоднокатаного листа для автомобильной промышленности, на Челябинском трубопрокатном заводе в этом году будет введён в строй стан по производству труб большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности.

Далее Дмитрий Медведев задал вопрос о том, как складывается ситуация в области с долгами по заработной плате. В ответ губернатор сообщил, что если в разгар кризиса долги по заработной плате составляли 170 млн. рублей, то на начало нынешнего года – 16,3 млн. При этом в бюджетной сфере заработная плата выплачивалась в полном объёме. «Это очень хорошо, что у вас в 10 раз сократилась задолженность, продолжайте держать этот вопрос в управляемом состоянии», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Затрагивая тему привлечения инвестиций в экономику региона, Пётр Сумин отметил, что область системно работает над этой задачей: за 10 последних лет приток инвестиций в регион вырос в 14 раз; 136 млрд. рублей вложено в развитие производства даже в прошлом кризисном году. На территории области работает капитал 70 стран мира.

«Есть ещё одна общегосударственная тема, – акцентировал Дмитрий Медведев, – я имею в виду ваше обращение по проблемам ПО «Маяк». В чём суть вопроса, и что именно надо сделать?». Пётр Сумин пояснил, что речь идёт о внесении поправок в федеральный закон о социальной поддержке пострадавших от аварии в 1957 году на предприятии «Маяк», а именно об увеличении объёма государственной поддержки людей, проживающих по берегам реки Теча. Эта работа была начата два года назад, проект закона прошёл согласование во всех федеральных министерствах, однако до сих пор не внесён на рассмотрение в Правительство России и Государственную Думу. Дмитрий Медведев обещал дать поручение Правительству РФ ускорить завершение работы над законопроектом.

Пользуясь возможностью, Пётр Сумин обратился к президенту с просьбой направить в его адрес обращение по ещё одной важной проблеме, касающейся деятельности ПО «Маяк» – это сохранение одного из подразделений комбината, выполняющего важные стратегические задачи.

Президент и губернатор обсудили также ряд других вопросов, касающихся решения насущных проблем жителей Челябинской области.     

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:41 Новый директор цинкового завода пообещал Алексею Текслеру продолжить реализацию соцпроектов

Сегодня днем губернатор Челябинской области встретился с новым руководителем одного из важнейших промышленных предприятий региона Игорем Ульяновым. Стороны обсудили не только планы по развитию производства, но и реализацию экономических проектов. Особое внимание Алексей Текслер уделил значимости проектов социальной направленности, которые совместно реализуют областное правительство и завод. В частности, разговор коснулся строительства футбольно-легкоатлетического манежа. Как заверил Игорь Ульянов главу региона, работа в этом направлении, а также по другим социальным проектам, обязательно продолжится.
https://t.me/chgub

15:06 Челябинское предприятие «ЧКТС» возглавил экс-сотрудник Главного контрольного управления

На должность директора муниципального предприятия назначен Евгений Окольнишников. В мэрии отметили, что к своим новым обязанностям он приступил уже с сегодняшнего дня, 7 апреля.
https://t.me/chgub

10:37 В особой экономической зоне «Южноуральская» создадут «темные» цеха

Челябинская область станет первым регионом России, которая реализует уникальные проекты. Они заинтересовали первого заместителя главы федерального правительства Дениса Мантурова, который уже поручил Минпромторгу и Министерству образования и науки России поддержать производство. Также оба ведомства будут помогать развивать научно-производственную и образовательную кооперации в сфере робототехники в Челябинской области.

– Челябинская область – ведущий регион в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике, – добавил губернатор Алексей Текслер во время встречи с Денисом Мантуровым. – У нас действует серийное производство и сборка промышленных роботов-манипуляторов. Предприятие совместно с ведущим вузом региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов. На базе колледжей, техникумов и школ открываются инженерные классы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку