Четверг, 18 Июля 2024

Михаил ЮРЕВИЧ: Потенциал у Троицка есть

16.06.2010 Корреспондент: 0

На минувшей неделе губернатор Челябинской области побывал с рабочим визитом в Троицке

На минувшей неделе губернатор Челябинской области побывал с рабочим визитом в Троицке. Речь там, в частности, шла и о том,  какими предприятиями займётся прокуратура, а какими – инвесторы.

Наибольшую обеспокоенность главы области вызвала ситуация на дизельном заводе.  Работники предприятия рассказали Михаилу Юревичу, что буквально накануне его визита, после пятимесячного перерыва, им выплатили зарплату за сентябрь 2009 года. В декабре прошлого года они получили зарплату за октябрь. Общая задолженность составляет 10 миллионов рублей при том, что средняя заработная плата на заводе близка к минимальной. Губернатор жёстко порекомендовал собственникам ООО ПКО «Троицкий дизельный завод» погасить задолженность по заработной плате в течение ближайшего месяца. В противном случае к хозяевам предприятия будут применены меры прокурорского реагирования. Кроме того, Юревич отметил, что этому предприятию срочно требуется диверсификация производства, иначе его  продукция не будут востребована на рынке:

– Долги можно погасить, но уже упущено главное – перспектива развития завода, поставлен под вопрос весь производственный комплекс. Бизнес всегда требует развития. Даже если у него большая прибыль, то она вся  уходит в развитие. Это закон бизнеса. Если этот закон нарушается, то предприятие перестаёт существовать, люди вокруг лишаются работы. Для маленьких городов это серьёзная социальная трагедия.

Михаил Юревич пообещал внимательно следить за ситуацией и порекомендовал руководству сделать упор на развитие механического производства: «Оно будет прибыльным. Сейчас в нашей стране механических заводов практически не осталось. То, что мы видим – это производство 40–50-летней давности. Современные станки цифровые недорого стоят, а заменяют 40 человек. Поэтому себестоимость продукции будет в разы меньше. Надо к этому приходить».

На Троицкой ГРЭС главу региона снова ждал неприятный сюрприз: выяснилось, что за несколько километров от станции тариф на энергию для горожан увеличивается практически вдвое. Так, тепловая энергия на выходе из ГРЭС (семь километров до города) стоит 450 р/Гкал, а для жителей Троицка составляет уже 830 рублей. Даже в Челябинске этот показатель ниже. Глава Троицка пояснил губернатору: коммунальные тепловые сети, при прохождении через которые энергия существенно дорожает, являются муниципальной собственностью, но были сданы в аренду, срок которой истекает в декабре текущего года. «Вопиющие факты вскрываются! – возмутился Юревич. – Новый глава города должен эту проблему решить. Посмотрим, как правоохранительные органы будут работать, с какой скоростью разберутся в ситуации».

Губернатор также сообщил, что после сегодняшнего визита будет обращаться в прокуратуру по поводу умышленных банкротств некоторых местных предприятий, которые потом опять попали в собственность бывшим владельцам. «Это вопиющее беззаконие!» – заявил глава региона. Поясним, речь идет о Троицком масложировом комбинате. Серьёзную проверку областные власти также проведут в отношении Троицкого консервного комбината, который в виде кредита привлекал государственные средства.

Положительную оценку Михаила Юревича получил Троицкий завод минераловатных плит. Губернатор даже ставил в пример другим руководителям организацию производства на этом предприятии, которое было построено на основе старого производства, но сегодня успешно работает. «Потенциал у Троицка есть. Не все инженеры уехали, здесь можно создавать новые производства!», – заметил глава области. 

За словом и дело. На следующий день после своего визита в Троицк  Михаил Юревич провёл встречу с датской компанией «ROCKWOOL International», мировым лидером по производству негорючей изоляции на основе каменной ваты. Датчане намерены вложить капитал в развитие Троицкого завода минераловатных плит. По словам президента группы Элко Ван Хила, троицкий завод станет четвёртым предприятием датской компании в России. Крупные предприятия уже работают в Московской и Ленинградской областях, строится новая площадка в Татарстане. Как отметил генеральный директор «ROCKWOOL СНГ» Ник Винс, инвесторы оценили множество предприятий, прежде всего их поведение во время кризиса, и троицкий завод оказался наиболее привлекательным: «Это новый завод с эффективными средствами производства и грамотным управлением».  В планах датчан уже в ближайшее время начать установку части нового оборудования. Коллектив предприятия (более 200 человек) они намерены сохранить и обучить. Как подчеркнул Михаил Юревич, инвестиции в данный завод очень важны для области: «Особенно это хорошо для Троицка – город нуждается в приходе крупных компаний. Предприятие будет расширяться и станет лидером в своей отрасли. Инвестор приходит с новыми технологиями, которых сегодня нет в регионе».

Мария Николаева,

Троицк

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

13:15 Южноуральцев могут зарегистрировать на «Мобильный избиратель» в 233 отделениях МФЦ

Заявление на прикрепление к избирательному участку по месту пребывания жители Челябинской области смогут подать уже со следующего вторника, 23 июля. С 28 августа аналогичные заявления начнут принимать сотрудники участковых избирательных комиссий. Также это можно сделать удаленно, через «Госуслуги».

17:57 Челябинская область и Узбекистан будут сотрудничать в туризме и образовании

Во время встречи с Хокимом Сурхандарьинской области республики Узбекистан Улугбеком Косимовым губернатор Алексей Текслер предложил подписать соглашение о сотрудничестве двух территории. Стороны договорились развивать взаимодействие по разным направлениям, в том числе в легкой промышленности, образовании и туризме.

Возврат к списку