Суббота, 13 Апреля 2024

Информация о состоянии законности и правопорядка на территории Октябрьского муниципального района за 2009 г.

17.03.2010 Корреспондент: Октябрьская

\
В истекшем 2009 г. работа прокуратуры района была направлена на решение задач по укреплению законности во всех сферах общественной жизни, на создание безопасных условий жизни граждан, противодействие преступным проявлениям.\
Реализация правозащитной функции позволила восстановить нарушенные права большого числа граждан. Выявлено 573 нарушения закона (АППГ–319).\
В целях обеспечения законности, защиты прав граждан в социальной  и экономической  сферах в период кризисной ситуации  в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики прокуратурой района принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования.

На всех предприятиях, где нарушались сроки выплаты заработной платы были организованы прокурорские проверки. По результатам  надзорной деятельности  в целях устранения нарушений  закона внесено 14 представлений, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 5 правовых актов, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона. К административной ответственности за нарушение законодательства о труде привлечено 16 должностных лиц.
Принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан в судебном порядке. В 2009 г. прокурором предъявлено  в суд 76 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму 1219 тыс. рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены.
В ходе проведения надзорных мероприятий сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции  выявлено 29 нарушений, для устранения которых внесено 12 представлений, по результатам их рассмотрения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, опротестовано 5 незаконных правовых акта.
Основными видами выявляемых нарушений в сфере землепользования остаются некомпетентные действия должностных лиц органов местного самоуправления. Прокурором опротестовано 12 постановлений Главы Октябрьского муниципального района о передаче в аренду третьим лицам земельных участков из числа невостребованных долей земель сельскохозяйственного назначения. Протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, незаконные  постановки отменены. Кроме того, внесено 3 представления, по результатам их рассмотрения 3 лица привлечены к дисциплинарной  ответственности. К административной ответственности за нарушение требований земельного законодательства привлечено 5 лиц.  Объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.
При осуществлении надзора в сфере обеспечения энергоснабжением и теплоснабжением объектов жилищно–коммунального хозяйства и социальной сферы должностным лицам внесено 18 представлений с требованием об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. На незаконные  правовые акты принесено 10 протестов. Протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц. Должностным лицам объявлено 33 предостережения о недопустимости нарушения закона.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурором  выявлено 38 нарушений. Для устранения  указанных нарушений прокурором  опротестовано 3 незаконных правовых акта, внесено 16 представлений. По результатам рассмотрения  представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица. По постановлению прокурора привлечено 3 лица  к административной ответственности.
Приоритетным направлением деятельности остается надзор за исполнением законов о несовершеннолетних. По результатам прокурорских проверок должностным лицам внесено 9 представлений, по результатам их рассмотрения 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 2 незаконных правовых акта. В защиту прав несовершеннолетних  в суд направлено 8 исковых заявлений. Судом удовлетворено 7 заявлений. К административной ответственности привлечено 13 лиц. Предостережено 14 лиц о недопустимости нарушения закона.
В сфере бюджетного  законодательства прокурором выявлено 9 нарушений.  В целях устранения нарушений закона в суд подготовлено и направлено 3 исковых заявления, из которых 2 удовлетворены судом. Внесено 2 представления, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица.
Реализуя  предоставленные законом полномочия государственного обвинения, судами Октябрьского муниципального района с участием государственных обвинителей  рассмотрено 230 уголовных дел различной тяжести (АППГ –248), из них с вынесением приговора 150 уголовных дел (АППГ – 168), из них 13 о преступлениях несовершеннолетних (АППГ–24), 32 о тяжких и особо тяжких преступлениях (АППГ – 39).
С участием прокурора в Октябрьском районном суде рассмотрено 63 гражданских дела обязательной категории. В суд предъявлено 241 исковое заявление. Удовлетворено  судом 237 исковых заявлений на сумму 1944 тыс. рублей.
В 2009 г. в прокуратуру района поступило 219 обращений (АППГ– 151). Из разрешенных обращений признано обоснованными и удовлетворено – 83, что составляет 26, 3 % от общего числа разрешенных обращений (АППГ– 37 или 25,7 % от общего числа разрешенных обращений).
По удовлетворенным обращениям прокурором в целях устранения нарушений закона принесено 9 протестов на незаконные правовые акты,  внесено 23 представления. По представлению прокурора привлечено 6 лиц к дисциплинарной  ответственности. Предостережено 10 лиц о недопустимости нарушения закона. В суд подготовлено и направлено 17 исковых заявлений. К административной ответственности привлечено 12 лиц.
Правозащитная роль прокуратуры района широко освещалась в различных информационных источниках. В районной газете «Октябрьская искра» опубликовано 10 статей. В сети Интернет размещено 21 информация. В других информационных источниках 3 информации.
Анализ состояния и динамики преступности свидетельствует о снижении преступности по Октябрьскому муниципальному району на – 14,5 % (зарегистрировано 473 преступления, против 553 в 2008 г). Общая раскрываемость преступлений составила 63,3 %, в 2008 г. – 60,5 %.
При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 300 нарушений, в 2008 г. – 236.
Многочисленные нарушения законности, выявленные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлениях – 173 (АППГ– 190), а также при производстве следствия и дознания – 127 (АППГ – 46). За нарушения закона, по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено: 1 должностное лицо СО СК СУ при прокуратуре РФ, 8 должностных лиц ОВД по Октябрьскому муниципальному району.

С.П. КУЛАГИН, прокурор района, советник юстиции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку