Суббота, 4 Мая 2024

Здоровье из-под крана

18.08.2010 Корреспондент: 0

В конце июня фракция «Единой России» в Госдуме РФ создала комиссию по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой

В конце июня фракция «Единой России» в Госдуме РФ создала комиссию по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой.

Ее цель – к концу нынешнего года совместно с правительством РФ разработать госпрограмму «Чистая вода». В состав комиссии вошел и наш земляк – первый заместитель председателя думского Комитета по строительству и земельным отношениям, президент объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов. В июле он объехал несколько городов и поселков области, чтобы изучить ситуацию с водоснабжением южноуральцев.

– Валерий Викторович, почему «Единая Россия» озаботилась тем, что течет из крана в домах россиян?

– Проблема воды, особенно чистой питьевой, была всегда. Последние лет 15 она усугубилась. Государство очень мало делало для ее решения в силу объективных, а может быть и субъективных причин. Сейчас появились возможности всерьез этим заняться. Поэтому партия «Единая Россия» инициировала создание программы «Чистая вода». Она носит, я бы сказал, глобальный характер, потому что в денежном выражении – это сотни миллиардов рублей. Это целый пласт во многом неизученных проблем, подходов, технологий.

– Челябинскую область называют краем голубых озер. Только челябинцы нередко жалуются на жуткий запах холодной, миассцы в прошлом году затыкали нос, включая кран с горячей. Чем это вызвано?

– Да, с одной стороны, в нашей области более 3000 озер и немало рек. Но водоснабжение только на взгляд обывателя может казаться простой проблемой. Мол, подумаешь, эка важность – вода! Пробури скважину или качай из реки. Но специалисты знают, насколько вода – сложная химическая, физическая, гидравлическая (и много еще других параметров к ее описанию можно подключить) субстанция. Причем, связанная с экологией и природопользованием.

В нашей области много воды потребляется промышленными предприятиями. К тому же имеется ряд географических особенностей, делающих проблему воды достаточно острой. Например, на юге области есть и солончаки, и земли, которые и для обработки-то ограниченно пригодны. А грунтовые воды в них не годятся ни для питья, ни для хозяйственно-бытовых нужд. Поэтому в поселки Троицкого района, например, приходится тянуть водопровод за десятки километров и тратить не по одному миллиону рублей на его содержание и ремонт.

Нет, наверное, ни одного муниципального образования, которое может с уверенностью сказать: проблема водоснабжения закрыта на несколько лет вперед.

Водоотведение – это вторая сторона проблемы водоснабжения, куда более опасная: без нормальной очистки стоки представляют собой серьезную угрозу. В них много бактерий, вредных для здоровья человека веществ. Поэтому строительство очистных сооружений – не менее, а даже более важная задача. И, кстати, более дорогостоящая.

– Для чего создана комиссия, в состав которой вы вошли?

– Нужно определиться с техническими регламентами. Сегодня никто не может точно сказать, какую воду можно и нужно пить. Это касается даже воды в пластиковых бутылках. У нее большая разница в цене: пятилитровую бутыль можно купить и за 20, и за 60 рублей. Но люди не понимают, в чем смысл такого ценового разброса.

Все СанПиНы разработаны очень давно, поэтому нужны новые подходы, выработка нескольких технических регламентов: о питьевой воде, о водоснабжении, о водоотведении. Их значение огромно
(я уже говорил о здоровье), потому, скорее всего, они будут иметь силу федеральных законов. Это еще одна задача нашей комиссии.

Перечисленные мною проблемы нужно оценить и на всю страну предложить несколько вариантов решения. Что касается финансирования, оно должно осуществляться вскладчину – с участием федерального центра, субъекта Федерации и муниципалитетов.

Миассцы, например, подсчитали, что им для решения проблем водоснабжения и водоотведения на ближайшие 10 лет нужно 3 млрд. рублей.

– То есть Комиссия должна изучить ситуации в стране, принять техрегламенты в форме законов и выдать рекомендации для создания федеральной целевой адресной программы?

– Да, с разными вариантами решения этой задачи, потому что везде свои нюансы. Цена вопроса и источник финансирования еще не определены. Поэтому нельзя сказать, когда в регион пойдут деньги. Но мы понимаем: раз уж заявлено о подготовке такой программы, обратного хода не будет. Примером может служить город Миасс, где проблемой воды занимаются не один год. «Миассводоканал» вышел на федеральный уровень, взаимодействует с государственными финансовыми институтами (я имею в виду Внешэкономбанк), имеет проект, прошедший государственную экспертизу. В нем просматриваются новые современные подходы.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, более 200 тысяч южноуральцев потребляют некачественную воду. В некоторых территориях региона изношено от 60 до 100 процентов водопроводных сетей. Десятая часть населения области не обеспечена питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям. Жители 38 населенных пунктов пользуются привозной водой.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинская область начала готовиться ко Второму Русскому экономическому форуму

Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.

15:46 Под американские санкции попали еще пять предприятий Челябинской области

Американские Минфин и Госдеп ввели новые санкции в общей сложности против почти 300 российских предприятий и граждан нашей страны

11:06 Павел Рыжий покинул пост главы минпрома Челябинской области

Исполнять обязанности министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов будет Михаил Кнауб

Возврат к списку