Суббота, 11 Мая 2024

Главам преподали ОБЖ. Халатность при возникновении ЧС – это преступление

23.01.2013 Корреспондент: 0

В Правительстве Челябинской области состоялось первое в этом году совещание с главами муниципалитетов

В Правительстве Челябинской области состоялось первое в этом году совещание с главами муниципалитетов. Речь шла о безопасности населения в период чрезвычайных ситуаций, будь то лесные пожары, коммунальные аварии зимой или спасение людей на водных объектах. Главам было настоятельно рекомендовано не пренебрегать своими обязанностями и полномочиями.

Главы должны возглавить КЧС

В региональном правительстве считают, что Южный Урал должен быть готов к любым проявлениям техногенных аварий и стихийных бедствий. Поэтому в 2013 году принципиально меняется подход к вопросам безопасности населения. В период возникновения чрезвычайных ситуаций для глав устанавливается почти армейская дисциплина. Их «боеготовность» будет определяться не только потенциальной способностью к мобилизации всех сил в случае необходимости. Каждый глава должен лично возглавить руководство комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). От этого зависят жизни и здоровье южноуральцев. На сегодняшний день личное руководство комиссиями осуществляют только главы 29 муниципальных образований. В 14 муниципалитетах КЧС руководят заместители, то есть люди, которые по сути не правомочны принимать в случае беды какие-либо организационные или финансовые решения. К чему это может привести, уже наглядно показала недавняя коммунальная авария в Кыштыме.

«Ситуация в Кыштыме выявила проблему, когда взаимодействие между структурами должным образом не было организовано, потому что комиссию возглавляет человек, который не уполномочен принимать конкретные решения. Из-за несвоевременности действий страдали обычные люди», – считает первый вице-губернатор Олег Грачев.

«Перед праздниками сложные ситуации возникли в Кыштыме, Каслинском районе. В прошедшие выходные устраняли аварию в Кизильском районе. Также были жалобы на завалы снега на дорогах и тротуарах, – напомнил Олег Грачев. – Сложившаяся ситуация требует тщательного анализа со стороны минстроя и местных администраций. Есть объективные причины, например, многолетняя «усталость» сетей, а есть недоработки и безделье коммунальщиков. Все знают свои слабые места – надо проверять заранее, а не когда происходит авария».

Пополнить аварийные запасы

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Иван Белавкин привел анализ первой половины отопительного сезона. К сожалению, не все муниципалитеты области ответственно провели подготовку к зиме. По словам Ивана Белавкина, нарушения были выявлены в ряде территорий: Каслинском районе, селе Аргаяш, Локомотивном городском округе. Между тем подобные недоработки происходят на фоне увеличения финансирования подготовки к зиме.

Чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, всем главам дали следующие поручения: «В течение января предстоит провести противоаварийные тренировки по предотвращению аварийных ситуаций на объектах ЖКХ в условиях низких температур, создать или доукомплектовать аварийные запасы недостающими материалами и средствами», – отметил на заседании замминистра.

Также главам необходимо изучить схемы взаимодействия аварийных и диспетчерских служб поселений, энергоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ, наладить своевременную передачу информации об авариях. Особый акцент Иван Белавкин сделал на проведении жилищными организациями промывок и опрессовок внутридомовых систем отопления при подготовке к отопительному сезону.

Кто бы говорил

Говоря о коммунальной ситуации в регионе, в областном правительстве отмечают, что она лучше, чем в других субъектах Федерации, во многом благодаря принятой губернатором концепции по замене убыточных и неэффективных котельных. С участием инвесторов уже заменено больше половины убыточных источников тепла. Но парадокс в том, что появились территории, где у местных чиновников стало «модно» винить в коммунальных авариях именно современные котельные! Главный упрек состоит в том, что ржавые и старые трубы не выдерживают мощь современных станций. Ну а то, что необходимо менять износившиеся теплотрассы, то, что это явные недоработки коммунальщиков – почему-то подобные вопросы в головах некоторых муниципальных чиновников не возникают. Поэтому не исключено, что с подобными деятелями область еще будет проводить коммунальный ликбез. Впереди еще половина отопительного сезона, ожидается понижение температур и в январе – феврале этого года, поэтому главам муниципалитетов не стоит расслабляться.

Тысячи спасенных жизней

Спасатели и пожарные в 2012 году сохранили жизни более 8 тысяч южноуральцев. Такие данные озвучил вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. Он также сообщил об итогах деятельности областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в минувшем году и обозначил задачи на 2013 год.

«В 2012 году дважды постановлениями губернатора вводился особый противопожарный режим, а на территории 16 муниципалитетов действовал режим чрезвычайных  ситуаций. Для ликвидации пожаров привлекалось более 125 тысяч человек личного состава и порядка 40 тысяч единиц техники, включая воздушные судна МЧС России. В результате были спасены жизни 8311 южноуральцев», – отметил Игорь Мурог.

Заместитель губернатора отметил, что с целью снижения рисков организовано обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций по месту жительства, работы и учебы.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 Эксперты: «У челябинского губернатора с президентом одни приоритеты — укрепление суверенитета и постоянное развитие»

Представители «Экспертного клуба Челябинской области», комментируя инаугурацию Владимира Путина, подчеркнули, что президент в своей речи обозначил свое видение того, как страна будет действовать дальше. Что самое главное — в заданном курсе эксперты видят большую роль Челябинской области и лично губернатора Алексея Текслера, который также является главой Комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», генерируя вместе со своей командой различные инструменты для улучшения экономической ситуации в регионах и целой стране.

11:29 Ирина Гехт покидает пост первого вице-губернатора Челябинской области

Глава региона Алексей Текслер уже подписал соответствующее распоряжение. Ирина Гехт переходит на другое место работы.

15:28 Алексей Текслер за месяц усилил свое политическое влияние

Согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, губернатор Челябинской области поднялся с девятого на седьмое место среди глав регионов с очень сильным влиянием

Возврат к списку