Воскресенье, 12 Мая 2024

Анатолий Кучерена: «Доведем информацию до руководства страны»

05.02.2013 Корреспондент: 0

Ситуация противостояния в Челябинской области двух ветвей власти вышла на федеральный уровень

Ситуация противостояния в Челябинской области двух ветвей власти вышла на федеральный уровень. Один из наиболее ярких представителей Общественной палаты России, известный юрист и адвокат Анатолий Кучерена пообещал прислать своих представителей на Южный Урал для «разбора полетов». Но – обо всем по порядку.

В последний день января в Москве на заседании комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов ОП РФ под председательством Анатолия Кучерены собравшиеся обсуждали один вопрос: что происходит в Челябинской области?

Для этого в столицу пригласили представителей всех заинтересованных сторон, однако по непонятным причинам ни представителей Челябинского областного суда, ни представителей регионального ФСБ или Следственного комитета в первопрестольной не было. Видимо, у «силовиков» были в тот день дела поважнее, возможно, готовились к новым обыскам, а то и чистили и протирали оружие, с которым в последнее время повадились ходить к журналистам, крупным чиновникам, адвокатам, а судьи спешно заготавливали бланки разрешений на эти мероприятия.

Напротив, рассказать московским коллегам о происходящем в столицу прилетели председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, председатель регионального Союза журналистов Александр Юрин, редактор местной вкладки газеты «Аргументы недели», журналист-расследователь Владимир Филичкин, уполномоченный по правам предпринимателей на Южном Урале Александр Гончаров, директор коллегии адвокатов «Южно-Уральский центр права» Сергей Буйновский (он представляет интересы первого заместителя губернатора области Олега Грачева, на работе и дома у которого силовики устроили форменный «шмон»; впрочем, вошедшие в азарт следователи прямо в тот же день провели обыск и у самого… Сергея Буйновского в рабочем кабинете), представитель региональной ОП в Общественной палате Валерий Шагиев. Этот список отлично иллюстрирует остроту конфликта.

Открывая работу комиссии, Анатолий Кучерена рассказал, что несколько раз разговаривал по телефону с председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным и тот обещал, что его представители будут в Москве в этот день. Однако, как уже было замечено, они так и не удосужились появиться. Кроме того, юрист Кучерена поинтересовался у г-на Вяткина, правда ли последний написал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 «Клевета» с просьбой привлечь к ответственности виновных? Ответ челябинского судьи свелся к тому, что лично он никаких заявлений не писал, но это якобы сделали за него коллеги из Совета судей. Таким образом, с самого начала была поставлена под вопрос правомерность действий силовиков в Челябинске 21–22 января, которые нагрянули с обысками в редакции газет, офисы адвокатов и чиновников, руководителя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова, а также домой к некоторым из них. По закону дело о клевете может быть возбуждено лишь на основании заявления лица, которое признает себя потерпевшим и оклеветанным, то есть в данном случае бумага должна была быть подписана именно Федором Вяткиным. Но ее, повторимся, как он утверждает, нет, есть лишь некое коллективное обращение.

Второй момент, который изумил и потряс всех присутствующих в зале, – меры, которыми силовой блок проводил оперативно-следственные мероприятия и обыски. В редакцию газеты «Аргументы недели» вломились вооруженные автоматчики, позже выяснилось, что это были бойцы спецназа погранвойск регионального ФСБ. На квартире у Владимира Филичкина обыск, по его словам, проводили вооруженные табельным оружием офицеры Следственного комитета из Уральского округа. По признанию Вячеслава Скворцова, его допрашивали как контрразведчики, так и следователи из СК, заставляя подписывать бумаги, где смысл его ответов на их вопросы был существенно искажен.

Апофеозом этого явно нездорового служебного рвения стали обыски в служебном помещении у адвоката г-на Буйновского. По его словам, проведя обыск у Грачева, эфэсэшники чуть не бегом направились к нему в офис и стали «шмонать» там, при этом обыскивали u1080 и несовершеннолетнего ребенка адвоката, и даже – зачем-то – водителя!

«Были выявлены существенные нарушения в ходе проведения таких следственных действий. В целом по России таких крупных обысков по таким вещам не проводилось уже десятилетия. И сейчас была попытка сделать такую новую практику и запугать людей. Этого не удалось сделать, и у людей это вызывало большое недоумение», – рассказал омбудсмен Алексей Севастьянов.

Член Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев отметил следующее: «Нам за последние две недели дали четко понять: если вы будете говорить что-то лишнее в отношении определенных людей, то к вам придут люди в бронежилетах и с автоматами. Все знают, что эти обыски – демонстративные акции – проводились в интересах трех человек: двух авторитетных бизнесменов и одного судьи. Об этом знают все, об этом говорят. В этом отношении, я считаю, еще большей дискредитации подвергаются правоохранительные органы, потому что люди говорят: неужели настолько эти люди сильны, что у них на службе стоит ФСБ и следственный комитет?».

Владимир Филичкин ответил на вопрос, что происходит в регионе, следующим образом: «Наш губернатор пытается навести порядок, и он столкнулся с отчаянным сопротивлением вот этих баронов от прежней власти, по которым медленно, но верно возбуждаются уголовные дела и которых поддерживают силовое крыло из ФСБ и суд в лице Федора Михайловича. Но он не один, за ним большая группа лиц, которые четко понимают, что с уходом Федора Михайловича с этой ключевой должности они будут просто терять огромные суммы, миллиарды».

Повидавшие на своем веку много чего москвичи, похоже, были шокированы рассказом челябинцев. Необоснованные обыски у широкого круга лиц, привлечение к их проведению спецназа, психологическое давление, непонятная роль ФСБ во всем этом – было от чего вздрогнуть! (В Челябинске, кстати, уже ходит шутка об оказании охранных услуг контрразведчиками отдельным персонам из судейского сообщества.)

Внимательно выслушав всё это, Анатолий Кучерена пообещал, что в Общественной палате продолжат мониторить ситуацию в Челябинской области, доведут информацию о происходящем до руководства страны. Но для более объективного анализа обстановки на Южный Урал в скором времени прибудет комиссия, составленная из членов федеральной Общественной палаты. Ее задача – на месте разобраться и дать оценку действиям каждой стороны.

Иначе область, как выразился на заседании в Москве Валерий Шагиев, продолжит погружаться в пучину проведения «контртеррористической операции» по типу тех, что устраиваются в Дагестане или Чечне. Но с кем такими методами собираются бороться на Южном Урале?

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

А вот как описывает ситуацию директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог и социолог Сергей ЗЫРЯНОВ:

Конфликты внутри региональных элит в постсоветской России дело обычное. Вспомните хотя бы затяжной конфликт мэра Владивостока Черенкова с губернатором Приморского края. В современной России конфликты групп интересов как в масштабе страны, так и в масштабе региона развиваются и протекают предельно остро. Причин тому две. Первая – слабо работают часто ещё формирующиеся региональные политические институты, например принцип разделения властей в части функционирования механизма сдержек и противовесов в отношениях 3-х ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Вторая – неразделенность власти и собственности приводит к тому, что одно без другого в современной России не живет, собственность без власти уязвима, власть без собственности слаба.

В нашем регионе случился конфликт представителей исполнительной и судебной власти. Причин его возникновения, видимо, несколько: и объективных, и личностно-субъективных. Отсутствие механизма сдержек и противовесов, способного легализовать и представить инструменты для разрешения этого конфликта, привело к его эскалации, что проявилось в росте количества участвующих в конфликте сторон и перерастании им региональных рамок, в выходе за территорию области. Причем, если в начале конфликта использовались инструменты, относящиеся к арсеналу мягкой силы, – публикации в СМИ и в интернет-ресурсах статей как бы разоблачительного характера или содержащих сведения, проходящие по разделу компрометирующих материалов, то в нынешней ситуации мы стали свидетелями перехода одним из участников к использованию инструментов жесткой силы – проведение правоохранительными структурами обысков с изъятием у свидетелей, а не обвиняемых, каких-то вещественных доказательств, сброс видеоинформации об обысках в интернет-среду.

С точки зрения права явный перебор и стремление установить законность путем её некорректного применения. Как правило, к использованию такого ресурса прибегает либо более сильная сторона конфликта, которая чувствует и демонстрирует некую исключительность своих возможностей, либо работает другая причина – осознание масштабов возможных потерь по итогам разрешения конфликта. Возможно, что работают обе причины.

Илья Воронцов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 Эксперты: «У челябинского губернатора с президентом одни приоритеты — укрепление суверенитета и постоянное развитие»

Представители «Экспертного клуба Челябинской области», комментируя инаугурацию Владимира Путина, подчеркнули, что президент в своей речи обозначил свое видение того, как страна будет действовать дальше. Что самое главное — в заданном курсе эксперты видят большую роль Челябинской области и лично губернатора Алексея Текслера, который также является главой Комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», генерируя вместе со своей командой различные инструменты для улучшения экономической ситуации в регионах и целой стране.

11:29 Ирина Гехт покидает пост первого вице-губернатора Челябинской области

Глава региона Алексей Текслер уже подписал соответствующее распоряжение. Ирина Гехт переходит на другое место работы.

15:28 Алексей Текслер за месяц усилил свое политическое влияние

Согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, губернатор Челябинской области поднялся с девятого на седьмое место среди глав регионов с очень сильным влиянием

Возврат к списку