Вторник, 17 Июня 2025

Муниципальные экологи провели более тысячи проверок

06.05.2014 Корреспондент: 0

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялся семинар по реализации органами местного самоуправления государственных полномочий в области охраны окружающей среды.

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялся семинар по реализации органами местного самоуправления государственных полномочий в области охраны окружающей среды.

Напомним, с 2011 года в муниципалитеты передали полномочия по осуществлению государственного экологического надзора, в связи с чем местные специалисты-экологи получили право организовывать проверки, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и составлять административные протоколы.

Подводя итоги проделанной работы, начальник управления экологической госэкспертизы и регионального государственного эконадзора Надежда Звездина сообщила: «Наделение органов местного самоуправления полномочиями в области охраны окружающей среды позволило более полно и планомерно организовать экологический надзор за природоохранной деятельностью предприятий, расположенных в различных территориях области. Сегодня в регионе работают 52 специалиста, которые показали весьма неплохие результаты».

Отметим, в прошлом году в муниципалитетах провели более тысячи проверок, в результате которых выдано около полутора тысяч предписаний и составлен 331 протокол об административных правонарушениях. В основном это невыполнение требований в сфере обращения с отходами, а также выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Одно из наиболее крупных правонарушений выявили сотрудники экологической службы Саткинского района. Муниципальное предприятие «ЖКХ поселка Жукатау» осуществляло сброс сточных вод через неработающие очистные сооружения в реку Бердяуш. Сумма ущерба, нанесенного коммунальщиками окружающей среде, была оценена в три миллиона рублей. В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого предприятие обязали восстановить функционирование очистных сооружений и рекультивировать загрязненный участок берега реки.

Также была отмечена работа инспекторов Челябинска, Сатки, Магнитогорска, Миасса, Верхнего Уфалея, Озерска, Кыштыма и Златоуста. По мнению руководителей минэкологии региона, эти специалисты наиболее эффективно и качественно сумели организовать свою деятельность на подведомственных территориях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку