Суббота, 13 Апреля 2024

Муниципальные экологи провели более тысячи проверок

06.05.2014 Корреспондент: 0

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялся семинар по реализации органами местного самоуправления государственных полномочий в области охраны окружающей среды.

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялся семинар по реализации органами местного самоуправления государственных полномочий в области охраны окружающей среды.

Напомним, с 2011 года в муниципалитеты передали полномочия по осуществлению государственного экологического надзора, в связи с чем местные специалисты-экологи получили право организовывать проверки, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и составлять административные протоколы.

Подводя итоги проделанной работы, начальник управления экологической госэкспертизы и регионального государственного эконадзора Надежда Звездина сообщила: «Наделение органов местного самоуправления полномочиями в области охраны окружающей среды позволило более полно и планомерно организовать экологический надзор за природоохранной деятельностью предприятий, расположенных в различных территориях области. Сегодня в регионе работают 52 специалиста, которые показали весьма неплохие результаты».

Отметим, в прошлом году в муниципалитетах провели более тысячи проверок, в результате которых выдано около полутора тысяч предписаний и составлен 331 протокол об административных правонарушениях. В основном это невыполнение требований в сфере обращения с отходами, а также выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Одно из наиболее крупных правонарушений выявили сотрудники экологической службы Саткинского района. Муниципальное предприятие «ЖКХ поселка Жукатау» осуществляло сброс сточных вод через неработающие очистные сооружения в реку Бердяуш. Сумма ущерба, нанесенного коммунальщиками окружающей среде, была оценена в три миллиона рублей. В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого предприятие обязали восстановить функционирование очистных сооружений и рекультивировать загрязненный участок берега реки.

Также была отмечена работа инспекторов Челябинска, Сатки, Магнитогорска, Миасса, Верхнего Уфалея, Озерска, Кыштыма и Златоуста. По мнению руководителей минэкологии региона, эти специалисты наиболее эффективно и качественно сумели организовать свою деятельность на подведомственных территориях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку