Четверг, 12 Июня 2025

ХИТ-ПАРАД ПРЕДВЫБОРНОЙ ЛЖИ

06.10.2010 Корреспондент: 0

Три самых лукавых заявления на выборах-2010

До 10 октября, когда пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области, уже рукой подать. Партии, которые решили вступить в борьбу за депутатские мандаты, давно обратились к своим избирателям с основными предвыборными лозунгами. И теперь самое время проверить, соответствуют ли они действительности. Или партии, попросту говоря, вешают нам лапшу на уши? Мы внимательно почитали программные заявления участников предстоящих выборов, и у нас получился настоящий хит-парад недоговорок и лукавств, которые довелось услышать избирателям.

Итак, третье место получает миф, который активно пытается насаждать партия «Справедливая Россия». Ее агитаторы во главе с лидером предвыборного списка Валерием Гартунгом на чем свет стоит поносят принятый в этом году федеральный закон об автономных учреждениях в сфере образования. Суть критики сводится к тому, что государство тем самым якобы отказывается от содержания школ, переводя их исключительно на коммерческие рельсы, а значит, делая среднее образование в России платным.

Любой специалист, который мало-мальски разобрался в теме, скажет, что это самое настоящее вранье. Бесплатное образование, к слову, гарантированное Конституцией, в нашей стране никто не отменял. Со вступлением закона в силу школы, как и раньше, будут иметь гарантированное финансирование в рамках государственного заказа. Для чего тогда закон? А для того, чтобы школы с его появлением получили возможность на легальной основе оказывать дополнительные, но уже платные образовательные услуги. Говоря условно, школа наравне с обязательным изучением одного иностранного языка предложит желающим изучать второй, но уже за деньги. Привлеченными таким способом средствами учебные заведения будут распоряжаться самостоятельно. А это вопрос и ремонта, и современного оснащения, и безопасности школьников, и учительских зарплат, в конце концов. Все наши дети рано или поздно начинают ходить в школу, и мы по своему опыту знаем, каким правдами и неправдами решаются эти вопросы в настоящее время.

Кстати, если совсем начистоту, то выходит, что «эсеры» в лице их руководителей лукавят дважды. Такой вывод можно сделать, если вспомнить, что столь яростно критикуемый «Справедливой Россией» закон лидер этой партии Сергей Миронов сам же и подписал. Он сделал это как председатель Совета Федерации – органа, который ратифицировал принятый документ и отправил его на подпись президенту.

На втором месте – сказка про то, как партия Жириновского выделила 500 млн. рублей на борьбу с последствиями чудовищной засухи. Рассказывают, что когда об этом узнали в селах, радости не было предела. Говорят, селяне устраивали сходы и воодушевленно делили невесть откуда снизошедшую полумиллиардную благодать. А когда узнали, что их попросту надули, смачно плюнули пересохшими губами – в сторону плакатов, с которых ЛДПР поведала им о своих щедротах.

Правда в том, что деньги на борьбу с последствиями засухи действительно были выделены, и, кстати, в гораздо большем объеме – свыше 1,6 млрд. рублей. Но ЛДПР не имеет к ним никого отношения. Из указанной суммы 770 млн. рублей пришли из федерального бюджета – по решению премьера Владимира Путина. Еще почти 900 миллионов – из бюджета областного, по решению губернатора Михаила Юревича. И если уж говорить о партийности этих инициатив, то оба названных руководителя, как известно, имеют отношение совсем к другой партии…

И наконец, первое место достается снова «эсерам», да не обидятся на это другие участники предвыборного марафона. Обладателем гран-при «Справедливая Россия» становится за свой главный предвыборный лозунг – о борьбе с бедностью. Миф о том, что партия Миронова-Гартунга – это клуб бессребреников, только и радеющих за счастье народное, легко разбивается простыми фактами, имеющими отношение ко второму участнику этого тандема.

Правда в том, что Валерий Гартунг – классический персонаж родом из «лихих 90-х», когда баснословные состояния делались в один миг и из ничего. В собственности семьи Валерия Карловича оказался целый завод, который в настоящее время что-то не особенно гремит на просторах Южного Урала славой о баснословии зарплат. Более того, рабочие и ИТР на этом предприятии привыкли быть под страхом очередного сокращения.

И на фоне этого – опять-таки классическая история о появлении «скромного» домика стоимостью в 5 миллионов евро на земельном участке площадью в 1 гектар. И не где-нибудь, а на подмосковной Рублевке. Ну, помните: там, где живут Сифон и Борода. И где стоимость сотки земли доходит до 100 тысяч евро…

Коль скоро так часто сегодня вспоминаем классику, то самое время задать театральный вопрос: «А судьи кто?». Впрочем, в народе есть более брутальный аналог выражения этой мысли: «Чья бы корова мычала…».

Ольга Власова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку