Понедельник, 23 Июня 2025

Служебное поведение – под контролем

09.10.2010 Корреспондент: Маяк

В администрации района под председательством и. о. главы района О.Л. Панова состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в районе.

 В администрации района под председательством и. о. главы района О.Л. Панова состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в районе.
Начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти, помощник главы района Л.В. Антипьев доложил об основных разделах, целях и задачах. Программы противодействия коррупции в районе на 2010-2011 гг. О Положении и проверке достоверности и полноты сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы и муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, проинформировала начальник отдела организационной и кадровой работы управления делами администрации района С.Н. Авдеенко.
Постановлением администрации района № 443 в июне 2010 г. утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, муниципальными служащими района и соблюдения муниципальными служащими района требований к служебному поведению. Рекомендовано руководителям ОМС района назначить должностных лиц, ответственных за проведение проверок достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдение требований к служебному поведению муниципальных служащих. Главы сельских поселений утверждают соответствующие нормативные акты и назначают должностных лиц, ответственных за проведение проверок.
Положение определяет порядок осуществления проверки:
1. достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами;
2. достоверности и полноты сведений в соответствии с законодательством о муниципальной службе;
3. соблюдение муниципальными служащими ограничений и запретов, требований к служащему поведению.
Проверка осуществляется, если: 1. замещаемая должность входит в Реестр коррупционно опасных должностей муниципальной службы района; 2. имеются обоснованные подозрения о представлении недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе; 3. имеется письменно-оформительские информации о представлении недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе от правоохранительных и налоговых органах и общественной палаты Челябинской области. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.
Проверки осуществляются путём запросов в органы прокуратуры РФ, территориальные органы федеральных государственных органов, органы МС, на предприятия, в учреждения и общественные объединения. Если в ходе проведения проверок выявлены случаи представленных недостоверных данных, сведений о доходах, об имуществе, то вопрос выносится  на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих района и урегулированию конфликта интересов.
Гражданин не сможет быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может работать в случае предоставления заведомо ложных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. При поступлении на муниципальную службу гражданин предъявляет необходимые документы в соответствии с законодательством о муниципальной службе, а также заполняет бланк-разрешение на проведение в отношении него проверочных мероприятий. Проверка соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению осуществляется по решению главы района, руководителя соответствующего ОМС. В срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о её проведении. Ответственное должностное лицо ОМС уведомляет в письменной форме муниципального служащего о начале в отношении него проверки в течение 2 рабочих дней со дня получения решения о проведении проверки.
Результаты проверки: знакомят муниципального служащего, представляют материалы проверки в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтных интересов.
Ведущий специалист юридического отдела администрации района Г.Г. Гиматова выступила с вопросом «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих района и урегулированию конфликта интересов». Рекомендовано главам сельских поселений создать соответствующие комиссии и утвердить порядок их работы. Комиссии решают такие задачи: обеспечение соблюдения требований к служебному поведению и требования об урегулировании конфликта интересов; содействие ОМС в урегулировании конфликта интересов, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, района, РФ; осуществление мер по предупреждению коррупции в ОМС района.
Основаниями для проведения заседание комиссии являются: представления материалов проверок сведений и соблюдение муниципальными служащими требований к служебному поведению. В трёхдневный срок назначается дата заседания комиссии и организуется ознакомление муниципального служащего с информацией, поступившей в администрацию района или главе района, а также с результатами её проверки. Решение комиссии для главы района носят рекомендательный характер и принимается к сведению без обсуждения. В случае установления комиссией признаков дисциплинарного проступка, факта совершения муниципальным служащим действия, содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления информация предоставляется главе района и в правоохранительные органы для решения вопроса о применении к служащему мер ответственности, предусмотренных действующим законодательством. Копия протокола заседания комиссии или выписка из него приобщается к личному делу муниципального служащего.
Л.ПАШНИНА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку