Четверг, 17 Июля 2025

Аптека – это важно! Южноуральские депутаты добиваются доступности лекарств для селян

19.09.2012 Корреспондент: 0

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выступили за разрешение продажи медикаментов в участковых больницах и ФАП

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выступили за разрешение продажи медикаментов в участковых больницах и ФАП (фельдшерско-акушерских пунктах). Совместно с коллегами из Амурской области они направили на рассмотрение в Госдуму России соответствующий проект федерального закона. Усилия региональных парламентариев должны решить вопрос о доступности лекарств как для жителей отдаленных районов Южного Урала, так и в масштабах России.

Действительно, ситуация для жителей небольших поселков сложилась не очень радужная. Для населенных пунктов, где отсутствуют аптечные сети, это, к сожалению, типичная история. Вот как ее описывает Алфира Тагиловна Динисламова, заведующая клубом поселка Октябрьский Кусинского района:

– Считаю, что закон, который позволит торговать лекарствами нашему ФАП, жители поселка встретят с превеликой радостью. Ведь нам сейчас приходится за каждой мелочью, за каждой таблеточкой ездить в Кусу. Хорошо если есть своя машина, но таких людей у нас мало. А ведь лекарство может понадобиться срочно. Очень жалко многодетных родителей, имеющих малых детей, пенсионеров, малоимущих жителей Октябрьского, у которых нет денег на такси. Им приходится или ждать автобус, или ловить попутку на дороге. Например, наша пожилая соседка часто интересуется, когда же мы в районный центр поедем, чтобы попросить нас купить ей в аптеке лекарства. Мы, конечно, никогда не отказываем, но ведь ей приходится ждать, когда у нас появится повод для очередной поездки.

Вице-спикер председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев рассказал, что когда на рынке медикаментов начали наводить порядок, то был принят федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который разрешал розничную продажу лекарств специализированным аптечным учреждениям: «Но жизнь показала, что это не совсем правильно, поскольку есть отдаленные территории и сельские поселения, куда аптечные киоски не доходят. Предприниматели понимают, что это убыточно, не только не спешат открывать там новые рынки, но и уходят с подобных территорий. Да, были попытки создать муниципальные аптечные сети, но из-за нерентабельности и убыточности они также провалились».

«Тогда уже возникло подобное обращение, в котором мы принимали участие, где просили разрешить в обособленных медицинских учреждениях продажу лекарств. В итоге Госдума внесла изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных u1089 средств». Почти все учреждения учли: офисы врачей общей практики, амбулатории, но, к сожалению, забыли участковые больницы. Я не знаю, как это произошло, может, чисто технически, но факт тот, что их в документе не указали. Может, посчитали, что в участковых больницах есть и врачебная амбулатория. А у нас в области есть территории, где имеются только участковые больницы. Вот и получилось, что в некоторых поселках больницы утратили право торговать лекарствами. Поэтому наше обращение направлено на то, чтобы сельские больницы попали в список учреждений, которым разрешена торговля лекарствами», – отметил Александр Журавлев.

Другой вопрос, который волновал парламентариев: не приведет ли новшество к угрозе здоровью селян и как будет контролироваться продажа медикаментов? Авторы поправок заверили, что одним из условий получения разрешения на торговлю станет наличие у медицинской организации лицензии на фармацевтическую деятельность. Также одним из обязательных условий станет отсутствие на территории поселения действующей аптеки. «Подобных больниц не так много, но даже если это одна больница на всю область, население от этого страдает. Мы должны ратовать за каждого южноуральца», – считает председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области.

Мнение народа и парламентариев в этом вопросе совпадает. Пенсионерка из села Злоказово Кусинского района Нина Павловна Никитина говорит следующее:

– В нашем сельском медицинском пункте ведут прием два фельдшера: один лечит взрослых, другой – детишек. Но наше страдание – это отсутствие аптеки. Лекарства, уколы нам выписывают, а купить-то их негде! Нужно ехать за много километров в Кусу. Аптека – это важно! Пусть депутаты за нас похлопочут и примут такой закон. Мы им спасибо скажем.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Своим визитом Владимир Путин поддержал тандем губернатора и законодательной власти Челябинской области

В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Челябинская область пользуется сильной федеральной поддержкой

И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.

– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub

14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку