Чиновничья волокита, отписки и бездействие…
Чиновничья волокита, отписки и бездействие… Далеко не редкость, когда должностные лица небрежно относятся к интересам граждан. Теперь в Челябинской области введены штрафы за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Соответствующие поправки в региональный закон об административных правонарушениях 30 августа одобрили депутаты областного парламента.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман пояснил, что многофункциональные центры для того и создавались, чтобы освободить посетителей от хождений по различным инстанциям для сбора документов. Посетитель должен приходить в МФЦ только дважды: чтобы сдать справки и получить необходимые документы. Остальная промежуточная работа ложится на плечи специалистов центра.
Напомним, что Челябинская область стала одной из первых в стране, где начали создаваться многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг населению. Население уже убедилось, насколько удобен принцип «одного окна». Сегодня на Южном Урале сети МФЦ активно развиваются и есть практически во всех городах. Однако служащие по-прежнему допускают работу по старинке.
«Административная ответственность за отписки и волокиту была предусмотрена и раньше. Однако до сих пор не были прописаны нормы, устанавливающие конкретные санкции за такие нарушения, – рассказал Семен Мительман.
Равнодушные, безответственные чиновники подрывали авторитет власти и оставались безнаказанными. Теперь если чиновник не предоставит заявленную услугу или не сделает этого вовремя, ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Если же госслужащий будет требовать какие-то посторонние справки или документы, то ему устанавливается штраф от 1,5 до 10 тысяч рублей».
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub