Суббота, 4 Мая 2024

Каждому региону предстоит реформирование жилого фонда

09.07.2012 Корреспондент: 0

Депутаты Законодательного Собрания региона стали инициаторами по созданию площадки для дискуссии по вопросам, связанным с созданием региональных систем капитального ремонта

Депутаты Законодательного Собрания региона стали инициаторами по созданию площадки для дискуссии по вопросам, связанным с созданием региональных систем капитального ремонта. Событие приняло федеральный масштаб. Для участия в семинаре в столицу Южного Урала приехала делегация из Государственной Думы РФ.

По словам первого вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова, вопрос платы за капитальный ремонт домов остро стоит перед каждым жителем области. С 2005 года Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию жилого фонда на собственников. «Проблемы в этой сфере копились десятилетиями. В период приватизации часть жилья перешла к собственникам в ненадлежащем состоянии», – говорит Карликанов.

Согласно закону о фонде содействия реформированию ЖКХ с 2007 года за счет федеральных вливаний и собственных средств регион провел серьезную работу: отремонтировано свыше шести тысяч домов. Однако в 2013 году финансирование закончится. Именно поэтому сегодня Госдумой принят в первом чтении закон о капремонте. Также вносятся изменения в статью 185 ФЗ о фонде: предполагается продление его действия до конца 2015 года, деньги оттуда планируется направить на снос ветхоаварийного жилья.

Для того чтобы разобраться в проблеме, в качестве докладчиков и участников семинара были выслушаны мнения депутатов Госдумы – авторов закона и коллег из других субъектов. «После принятия закона на федеральном уровне нам необходимо принять подзаконные нормативные акты на региональном уровне», – отметил вицеспикер ЗСО.

«Темы, которые мы обсуждаем сегодня, затрагивают не только Челябинскую область, но и всю Россию», – говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

По словам члена Госдумы, Россия настолько увлеклась приватизацией, что обогнала в этом вопросе даже американцев и Западную Европу: сегодня в собственности граждан находится 82% жилья. Самый болезненный из обсуждаемых вопросов, по мнению Хованской, – проблема капремонта. «Важно понять, когда заканчиваются обязательства государства и начинаются обязательства собственников, – говорит Хованская. – Хочу напомнить, что в старой версии закона о приватизации последняя не допускалась до завершения капремонта. Государство не должно забывать про старые обязательства – их нужно выполнить в полном объеме». Еще один важный момент – это адресная помощь гражданам, так как далеко не всякий сможет справиться с предполагаемой нагрузкой.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике Павел Качкаев считает, что закон необходим. Он поможет сохранить жилой фонд в нормальном состоянии, не дать ему развалиться. Сегодня в той или иной мере плату за капремонт собирают 67 субъектов РФ, но региональных фондов пока немного. В Уфе фонд работает с 2006 года. По словам Качкаева, уже можно назвать опыт работы фонда положительным: жители следят за качеством работ, за тем, куда тратятся деньги, за это время удалось отремонтировать более 1,5 тысячи жилых домов. Правда, плата в столице Башкортостана за капремонт относительно небольшая – 2 рубля 30 копеек за квадратный метр. Для сравнения: в Татарстане 5 рублей, а средний норматив по РФ сегодня значится в размере шести рублей за квадратный метр. Однако Качкаев и его коллеги считают эту сумму завышенной, по их мнению, она может привести к удорожанию тарифов ЖКХ.

Необязательно создавать региональный фонд, каждый субъект может выбрать свой путь развития: подомовой сбор, городской, региональный. Однако ясно одно: платить за капремонт нужно. «Почему человек, который живет в сельской местности в своем доме и является таким же собственником, как и житель многоквартирного дома, не идет к государству и не говорит: «Почините мне крышу»? В городах считают, что кто-то должен прийти и починить. Собственниками мы людей сделали, но не научили их ответственности за свое жилье», – комментирует Павел Качкаев.

Продолжилось обсуждение на тематических «круглых столах». Вопросов и споров было много, но Галина Хованская считает, что в конечном итоге все заинтересованные лица смогут прийти к единому мнению, которое будет принято в первую очередь в интересах граждан. А у депутатов Заксобрания области есть время до 8 июля, чтобы внести свои предложения в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинская область начала готовиться ко Второму Русскому экономическому форуму

Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.

15:46 Под американские санкции попали еще пять предприятий Челябинской области

Американские Минфин и Госдеп ввели новые санкции в общей сложности против почти 300 российских предприятий и граждан нашей страны

11:06 Павел Рыжий покинул пост главы минпрома Челябинской области

Исполнять обязанности министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов будет Михаил Кнауб

Возврат к списку