В субботу, 13 августа, в Челябинске ушла из жизни одна из старейших журналистов области Ирина Моргулес. Она скончалась на 78-м году жизни. Прощание с Ириной Израилевной пройдет завтра, во вторник, 16 августа в 14-00 в зале морга областной судебно-медицинской экспертизы (Челябинск, ул.Варненская, 4 Б)
С журналистским блокнотом Ирина Израилевна объездила весь мир, писала репортажи из командировок в Чечне, и на Северном флоте. Еще в 1965 году Ирина Моргулес стала победительницей всесоюзных конкурсов за публикации на военную тему и сценарий фильма «По следам танковых гусениц».- Однако ее интерес привлекали не только военные, социальные темы, свое внимание она уделяла и культурной сфере, отмечает пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.- С 1981 года Моргулес член Союза театральных деятелей РФ, в 1995 году она получила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Ее материалы появлялись на страницах многих челябинских изданий.
Ирина Моргулес - легендарный журналист, один из авторитетных театральных критиков, автор нескольких книг, обладатель звания «Человек года», одна из создательниц знаменитого арт-клуба «Шляпа». С министерством культуры ее связывало давнее сотрудничество, в частности Ирина Израилевна была членом экспертного совета областного фестиваля «Cцена».
Автору этого материала довелось несколько лет проработать вместе с Ириной Израилевной в редакции городской газеты «Вечерний Челябинск». Будучи уже известным журналистом, она никогда не смотрела на меня, тогда молодого репортера, снисходительно, наоборот, с интересом. Всегда помогала словом и делом, эмоционально делилась своими размышлениями – а у нее на все происходящее был свой, как и положено Мастеру, особый неповторимый взгляд. И минуты этого незабываемого общения я сохраню на всю жизнь.
Ирина Израилевна пришла в журналистику в 1963 году. Начинала как завотделом газеты “Комсомолец”. В 1981 году перешла в газету «Вечерний Челябинск», где проработала почти 20 лет. С 2000 года была обозревателем газеты «Южноуральская панорама». Общий журналистский стаж составляет 53 года.
Свои соболезнования родным и близким покойной выразили губернатор Борис Дубровский и правительство Челябинской области.
- Ирину Израилевну Моргулес по праву считали «золотым пером» целого ряда средств массовой информации Челябинской области, - говорится в официальном сообщении южноуральских властей. - Последние десятилетия она была также известна широкому кругу читателей как видный театральный критик, чьи статьи открыли для многих волшебный мир российского и зарубежного искусства. Светлая память об Ирине Израилевне Моргулес навечно останется в умах и сердцах всех, кто знал и ценил этого по-настоящему яркого и талантливого человека.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub