Четверг, 19 Июня 2025

Инициатива в Госдуму: перейти на спецсчет за один месяц

29.09.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Новая программа капремонта многоквартирных домов дала жильцам право выбирать способ формирования средства. Так, деньги могут отправляться в «общий котел» на счет регионального оператора, собственники также имеют право организовать собственный счет для своего дома. Для тех, кто вовремя не организовал спецсчет, Жилищным кодексом предусмотрена возможность изменить решение. Срок вступления в силу решения собственников о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, и формировании такого фонда капитального ремонта на специальном счете исчислили двумя годами, правда регионам дали возможность сократить этот срок, что и было сделано южноуральскими депутатами в этом году.

– Мы приняли изменения в свой закон и уменьшили срок перехода до одного года, – рассказывает первый заместитель председателя Заксобрания Юрий Карликанов. – Но и после этого нам продолжают поступать обращения граждан с просьбами сократить срок выхода с регоператора на спецсчет еще на более короткий.

Сегодня депутаты выходят с законодательной инициативой в Государственную Думу о сокращении срока вступления в силу решения собственников помещений о прекращении формирования фонда капремонта на счете регоператора и формировании фонда капремонта на спецсчете многоквартирного дома до одного месяца. То есть согласно разработанному законопроекту, если он будет поддержан на уровне федерации, уже через месяц собственники помещений будут вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на специальный счет и использовать их на проведение капитального ремонта своего многоквартирного дома.

При этом депутаты предусмотрели в документе необходимое ограничение, чтобы не сорвать программу.
– Деньги будут перечислены в течение календарного года. Это сделано, чтобы обезопасить госпрограмму по капремонту. У нас ежегодно принимаются краткосрочные программы по капремонту на объем финансирования уже собранных средств. Если мы деньги будем сразу же изымать через месяц, то это помешает выполнению текущих ремонтов, – пояснил Юрий Карликанов.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:38 За незаконное проникновение на электроподстанции южноуральцам грозит до 20 лет колонии

Мошенники все чаще пытаются манипулировать россиянами, чтобы устраивать диверсии на энергообъектах страны. В Минэконом России фиксируют рост числа попыток несанкционированного проникновения на электроподстанции для их повреждения.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

19:56 Больше 100 человек почти сутки ждут вылета из Челябинска в Шарм-эш-Шейх

После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.

– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub

Возврат к списку