Новые игрушки создадут из старых поломанных. Такая идея пришла руководителю челябинской общественной организации «Сделаем» Дмитрию Закарлюкину, когда он подробно изучил вопрос с «детскими отходами». Сегодня, по словам Дмитрия, в Челябинске объем пластиковых отходов (детских игрушек, предметов мебели и быта и т.д.) составляет до 25 процентов всех городских отходов (порядка 200 тысяч тонн в год). Такая же ситуация складывается в любом городе России. Утилизации подвергается меньше 2 процентов полимерных отходов. Вместе с тем когда на городских свалках случаются пожары, именно пластик дает едкий и опасный для здоровья дым, отравляя все вокруг.
Очищение свалок от полимерных отходов Дмитрий решил совместить с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.– В этом году на площадке Общественной Палаты РФ я познакомился с основателем военно-патриотического проекта Максимом Шереметьевым, и мне в голову пришла идея – изготавливать игрушечных героев его комиксов – отважных пожарных, бравых омоновцев, полицейских, бойцов МЧС. Идея привлекла меня тем, что все эти рисованные герои – прототипы реальных людей, которые ежедневно спасают жизни, защищают природу. А тем временем наши современные дети восторгаются заграничными супергероями со сверхспособностями, и альтернативы на рынке пока просто нет, – рассказывает Дмитрий Закарлюкин.
По словам эко-активиста, из переработанного пластика можно изготавливать не только игрушки, но и детские площадки, средства индивидуальной реабилитации для инвалидов, мебель, наглядные пособия для школ и еще массу полезных вещей. Дмитрий Закарлюкин надеется, что идею подхватят общественники из других регионов.
Сейчас «Сделаем» собирает средства на закупку первоначального комплекса оборудования (шредера, экструдера и 3D-принтера) и опытные эксперименты. Всего для старта проекта понадобится порядка 300 тысяч рублей, и активисты надеются в этом на помощь неравнодушных граждан и представителей бизнеса.
Поделиться
поделиться:
Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub
Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub