Понедельник, 6 Апреля 2020

РМК рассказала о высоких стандартах промышленной безопасности

24.10.2016 Корреспондент: Николай Семенов

В столице Южного Урала состоялась конференция для руководителей крупнейших горнодобывающих предприятий России.

Вторая российская конференция «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства», стартовавшая 20 октября в Челябинске, привлекла топ-менеджеров компаний-лидеров горнодобывающей отрасли, сообщает пресс-служба РМК. Своим опытом и наработками в сфере промбезопасности поделились представители компаний «Технолинк», «Майкромайн Рус», «ЕИМ инжениринг», «СУЭК-Красноярск», «Кыштымский горно-обогатительный комбинат», «Южуралзолото» и многих других.

В конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства» приняла участие и Русская медная компания, в состав которой входит пять действующих горнодобывающих предприятий в Челябинской области, Оренбургской области и в Республике Казахстан. Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар представила участникам конференции доклад «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства на примере Михеевского ГОКа». Михеевский горно-обогатительный комбинат в Варненском районе Челябинской области является флагманом горнодобывающего дивизиона РМК; на предприятии реализованы передовые западные технологии охраны окружающей среды, а также охраны труда и промышленной безопасности. В частности, Наталия Валерьевна рассказала о том, какие меры принимаются на Михеевском ГОКе для охраны атмосферного воздуха (это орошение внутриплощадочных дорог и отвалов, использование только самой экологичной спецтехники, укрытие мест дробления, транспортировки и хранения руды и т.д.), для охраны водных ресурсов (на ГОКе реализован замкнутый цикл оборота воды без сброса в водные объекты), а также в области обращения с отходами. Кроме того, Михеевский ГОК проводит масштабные мероприятия по охране растительного и животного мира.

Влияние производственных процессов Михеевского ГОКа на окружающую среду находится под постоянным контролем: специализированные аккредитованные лаборатории проверяют качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны и ближайших населенных пунктов, а также качество воды и почвы вокруг предприятия.

Как пояснила Наталия Гончар, в Русской медной компании разработана масштабная политика в области охраны труда и окружающей среды, основной принцип которой – безопасность любого производства как для сотрудников предприятия, так и для жителей региона, где оно расположено. «В связи с этим на всех предприятиях ежегодно разрабатываются и реализуются природоохранные мероприятия, на которые ежегодно тратятся около 1,5-2 миллиарда рублей», – отметила Наталия Валерьевна.
Отметим, что соответствие Михеевского ГОКа высоким международным стандартам в сфере охраны труда и экологического менеджмента подтверждено документально: летом 2016 года Михеевский ГОК прошел сложную процедуру сертификации по стандартам ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда». А в конце сентября представители швейцарской компании SGS вручили соответствующие сертификаты руководству Михеевского ГОКа.

Справка
Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках.

РМК основана в 2004 году, в настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане.

Производственные мощности составляют до 200 тысяч тонн медных катодов в год, до 190 тысяч тонн медной катанки в год.

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку