Суббота, 14 Июня 2025

РМК рассказала о высоких стандартах промышленной безопасности

24.10.2016 Корреспондент: Николай Семенов

В столице Южного Урала состоялась конференция для руководителей крупнейших горнодобывающих предприятий России.

Вторая российская конференция «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства», стартовавшая 20 октября в Челябинске, привлекла топ-менеджеров компаний-лидеров горнодобывающей отрасли, сообщает пресс-служба РМК. Своим опытом и наработками в сфере промбезопасности поделились представители компаний «Технолинк», «Майкромайн Рус», «ЕИМ инжениринг», «СУЭК-Красноярск», «Кыштымский горно-обогатительный комбинат», «Южуралзолото» и многих других.

В конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства» приняла участие и Русская медная компания, в состав которой входит пять действующих горнодобывающих предприятий в Челябинской области, Оренбургской области и в Республике Казахстан. Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар представила участникам конференции доклад «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства на примере Михеевского ГОКа». Михеевский горно-обогатительный комбинат в Варненском районе Челябинской области является флагманом горнодобывающего дивизиона РМК; на предприятии реализованы передовые западные технологии охраны окружающей среды, а также охраны труда и промышленной безопасности. В частности, Наталия Валерьевна рассказала о том, какие меры принимаются на Михеевском ГОКе для охраны атмосферного воздуха (это орошение внутриплощадочных дорог и отвалов, использование только самой экологичной спецтехники, укрытие мест дробления, транспортировки и хранения руды и т.д.), для охраны водных ресурсов (на ГОКе реализован замкнутый цикл оборота воды без сброса в водные объекты), а также в области обращения с отходами. Кроме того, Михеевский ГОК проводит масштабные мероприятия по охране растительного и животного мира.

Влияние производственных процессов Михеевского ГОКа на окружающую среду находится под постоянным контролем: специализированные аккредитованные лаборатории проверяют качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны и ближайших населенных пунктов, а также качество воды и почвы вокруг предприятия.

Как пояснила Наталия Гончар, в Русской медной компании разработана масштабная политика в области охраны труда и окружающей среды, основной принцип которой – безопасность любого производства как для сотрудников предприятия, так и для жителей региона, где оно расположено. «В связи с этим на всех предприятиях ежегодно разрабатываются и реализуются природоохранные мероприятия, на которые ежегодно тратятся около 1,5-2 миллиарда рублей», – отметила Наталия Валерьевна.
Отметим, что соответствие Михеевского ГОКа высоким международным стандартам в сфере охраны труда и экологического менеджмента подтверждено документально: летом 2016 года Михеевский ГОК прошел сложную процедуру сертификации по стандартам ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда». А в конце сентября представители швейцарской компании SGS вручили соответствующие сертификаты руководству Михеевского ГОКа.

Справка
Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках.

РМК основана в 2004 году, в настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане.

Производственные мощности составляют до 200 тысяч тонн медных катодов в год, до 190 тысяч тонн медной катанки в год.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку