Воскресенье, 28 Апреля 2024

Доктор ветеринарных наук Павел Щербаков: «В новой лаборатории можно будет выявлять болезни у животных по молекулам ДНК»

27.12.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Африканская чума, ящур, бешенство, птичий грипп – практически любое опасное заболевание можно будет выявить даже по фрагменту ДНК возбудителя в новой областной лаборатории в Увельском районе. Современный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволит сократить время постановки диагноза животным, а в случае подтверждения заболевания своевременно провести лечение.

Несмотря на то, что в Челябинской области ситуация с такими заболеваниями, как, к примеру, африканская чума свиней, благополучна, угроза существует всегда, так как на территории региона сосредоточено значительное поголовье свиней, птиц и других животных. В связи с этим на базе ОГПУ «Увельская районная ветеринарная лаборатория» открылась новая ПЦР-лаборатория, в которой в следующем году планируется провести более двух тысяч исследований. На реконструкцию помещения под лабораторию и покупку современного оборудования из областного бюджета было выделено более шести миллионов рублей.

– В соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского мы начинаем модернизацию наших ветеринарных лабораторий. Учитывая, что региональное животноводство достаточно динамично развивается, возникает ряд проблем, связанных с профилактикой заболеваний, которые могут нанести серьезный экономический вред. В частности, сегодня в Российской Федерации бушует африканская чума свиней. В нашей области случаев данного заболевания пока не было. Мы считаем, что лаборатория станет серьезной базой для профилактики особо опасных заболеваний, которые могут угрожать как животным, так и людям нашего региона, – отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.  

Как рассказал «Губернии» заведующий кафедрой инфекционных болезней института ветеринарной медицины ЮУрГАУ, доктор ветеринарных наук Павел Щербаков, метод полимеразной цепной реакции – это одна из разновидностей генной диагностики. Он позволяет выявлять не только самих возбудителей заболевания, но даже их фрагменты.

– Это самый «чувствительный» метод исследования. Как правило, чтобы определить наличие возбудителя заболевания, требуется достаточно много материала для анализа. При полимеразной цепной реакции хватит и самого минимального количества. Болезни у животных таким образом можно выявлять даже по молекулам ДНК, – пояснил Павел Щербаков.

Как подчеркнул Сергей Сушков, в подобных исследованиях нуждаются животные не только из крупных животноводческих комплексов, но и из личных подсобных хозяйств.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку