Суббота, 27 Апреля 2024

Профилактику экстремизма через диалог религий обсудили в Челябинске

23.01.2017

В Челябинске 20 января на базе Южно-Уральского государственного университета прошел круглый стол «Межрелигиозный диалог и его роль в сохранении мира и согласия в Центрально-Азиатском регионе». Все участники мероприятия пришли к выводу, что именно взаимодействие представителей традиционных религий может стать хорошей профилактикой экстремизма.

Круглый стол прошел по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». Первым обсуждение начал отец Дионисий Смирнов. Он отметил, что различные межрелигиозные мероприятия, особенно на постсоветском пространстве, очень важны: они показывают, что представители традиционных религий дружны между собой, а это может стать прекрасным примером для всех последователей этих религий.

Председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и курганской областей, муфтий Ринат Раев объяснил, что истинных мусульман невозможно склонить к экстремизму или терроризму, поэтому сейчас на подступах к нашим южным границам и на Ближнем Востоке, активно проводятся попытки распространения радикальных течений, таких как экстремизм и ваххабизм.

IMG_0215.JPG

Это подтвердил в своем докладе «Религия и политика на евразийском пространстве: прошлое, настоящее и будущее» доктор исторических наук, профессор Игорь Сибиряков. По его наблюдениям, начало XXI века ознаменовалось активизацией агрессивного национализма, усилением различных форм политического экстремизма, мощными вспышками международного терроризма. Кроме того, на фоне таких враждебных течений активизировались различные авантюристические группы, которые через религиозные лозунги и постулаты хотят достигнуть своих целей, но религия как таковая их не интересует.

Россия является многонациональной страной, поэтому вопрос межрелигиозного взаимодействия очень актуален, отметил президент фонда «Евразийское содружество», проректор ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Каточков. По его мнению, традиционные религии сейчас являются своеобразным общественным стабилизатором.

«Роль конфессий сегодня неоценима и важное значение приобретает межрелигиозный диалог в деле сохранения мира и согласия в России и на просторах постсоветского пространства», – подчеркнул Каточков.

IMG_0222.JPG

А по мнению доктора искусствоведения, профессора Натальи Парфентьевой, именно религиозное начало является основой русского менталитета. Поэтому профессор Веналий Амелин заметил, что совместная благотворительная деятельность представителей православной церкви и мусульман дает очень позитивные результаты именно в плане укрепления межрелигиозной дружбы.

Но сам межрелигиозный диалог является эффективным средством профилактики экстремизма, уверен представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Пулод Азимов.

«Особенно это касается молодежи. Пропагандируют среди молодежи идеи умеренного ислама. Во всех районах и городах республики действуют агитационные группы, которые ведут разъяснительную работу с молодежью, т.к. именно безработные молодые люди и становятся основными жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане» – отметил Азимов.
Главную мысль выступлений в рамках круглого стола выразил Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма.

«Если мы все будем разрозненными, если мы будем друг с другом воевать, то ничего хорошего от этого не будет, потому что всякое зло порождает другое зло. Единство оно дает возможность побороть это зло, укрепится в добре, и я думаю, что мы всегда будем иметь условия на сосуществования, именно доброе существование друг с другом» – подытожил отец Владимир.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

IMG_0216.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:25 Еще 50 инвалидов Челябинской области получат сиделку благодаря дополнительному финансированию

Порядка 36,6 миллиона рублей регион получил из резервного фонда правительства РФ на развитие системы долговременного ухода. Сегодня 510 южноуральцев получают помощь сиделок, а с 1 мая их количество возрастет до 560. В первую очередь необходимую поддержку окажут участникам СВО.

10:36 В отделении гнойной хирургии больницы Челябинска улучшили логистику и провели капремонт

Модернизацию помещений отделения горбольницы № 8 провели на деньги регионального бюджета и самого медучреждения. Ежегодно здесь проводят свыше тысячи операций — помощь оказывается жителям Тракторозаводского и Ленинского районов.

09:57 Фермеры Челябинской области смогут продавать продукцию торговым сетям через агроагрегатор

Создание агроагрегатора на Южном Урале прорабатывается региональным министерством сельского хозяйства, изучается опыт других территорий России в этом вопросе. Сегодня фермерам Челябинской области нередко приходится продавать свою продукцию за бесценок, потому что стать поставщиками торговых сетей в своем регионе довольно сложно из-за жестких требований ритейлеров, сложной логистики и по другим причинам. Через создание посредника между фермерами и торговыми сетями эти проблемы удалось бы решить — с его помощью продукция южноуральских фермеров может оказаться даже в школьных столовых.

Возврат к списку