Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в областной закон о бюджете. Дополнительные средства будут потрачены на два крупных проекта по благоустройству территорий южноуральских городов, а также на ремонт домов культуры в сельских территориях.
Как пояснил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, получение серьезного денежного транша из федерального бюджета было возможно только на условиях софинансирования расходных обязательств из средств областной казны. Поэтому депутаты Заксобрания обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой выделить деньги на программы благоустройства. Глава региона такое решение поддержал.В результате на реализацию проекта «Городская среда» будет потрачен 1 миллиард 163,9 млн рублей, из них 813,9 млн – федеральные средства и 350 млн – областные расходы. Деньги по этому проекту будут направлены на благоустройству дворовых территорий – обустройство спортивных и детских площадок, установку скамеек и урн, озеленение, организацию парковок и пр. Также в рамках проекта будут благоустраивать наиболее популярные и посещаемые места городов – набережные, центральные площади и пр. Средства будут распределены между населенными пунктами с числом жителей свыше 1 000 человек. В первую очередь деньги будут направлены в областной центр, а также монопрофильные города – их в регионе насчитывается 16.
Еще один проект, который будет реализован в области, носит название «Парки малых городов». На него планируется направить 27,5 млн рублей, из которых 19,2 за счет федерального бюджета и 8,3 – за счет средств областной казны. Этот проект рассчитан на города с численностью до 250 тысяч человек. Деньги будут потрачены на обустройство мест массового отдыха жителей – городских парков и скверов. В настоящее время уже поступило две заявки от Южноуральска и Коркинского района.
– На той неделе в Южноуральске вводили в эксплуатацию Дворец культуры, который до этого не ремонтировался десятилетия. А вокруг него есть парковая зона, вот ее мы будем благоустраивать. Коркинцы также хотят благоустроить свой парк, – рассказал «Губернии» Владимир Мякуш. – Думаю, мы сегодня приняли очень полезное и нужное решение. Вместе сделаем наши города чище, красивее и комфортнее.
Как пояснил спикер Заксобрания, задача депутатов – организовать обсуждение с жителями, чтобы они могли высказать свои предложения по ремонту дворов, обустройству парков в своих населенных пунктах, и общими усилиями сформировать программу благоустройства в Челябинской области.
Благоустройство коснется и «очагов культуры» на селе. Более 50 миллионов будет потрачено на ремонт домов и клубов культуры в сельских территориях. Как пояснил Владимир Мякуш, при содействии министерства культуры региона составлена программа по благоустройству, сейчас она отправлена на согласование в Минкультуры РФ. В заявку от Челябинской области включены 17 клубов, где требуется проведение капитального ремонта, еще 10 учреждений будут оснащены необходимым оборудованием. Также поддержку окажут театрам малых городов, в заявку попали учреждения Златоуста и Озерска.
В результате принятых депутатами изменений параметры областной казны на 2017 год составят 123 млрд 491,6 млн рублей, расходы – 133 млрд 492,1 млн рублей, дефицит останется без изменений – 10 000,5.
Поделиться
поделиться:
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub
В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.
– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub