Корреспондент «Губернии» вместе с инспекторами прошел по следу кабана, чтобы узнать, как считают диких животных, зачем это делают и что такое лизунец.
В Челябинской области стартовал зимний маршрутный учет – один из основных методов расчета численности диких животных. Чтобы узнать, сколько косуль, лосей и зайцев проживает в охраняемых территориях, специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» выезжают в леса и поля, вооружившись навигаторами, блокнотами и лыжами. Как отличить следы косули от следов кабана, почему лучше не соперничать с бобром за место жительства, а также чем подкармливают зверей - «Губерния» узнала об этом, побывав в Шуранкульском заказнике.…Рабочий день в период зимнего маршрутного учета (ЗМУ) инспектора Михаила Пестрикова начинается так: он встает на лыжи, берет навигатор и отправляется считать лесных жителей. В руке помимо гаджета обычный блокнот и карандаш. Однако подсчет начинается лишь на второй день маршрута, сначала можно прокатиться с ветерком на снегоходе.
– Один маршрут проходится в течение двух дней. В первый производится затирка маршрута – на снегоходе затираются следы животных, – рассказывает Михаил. – Следующий день мы проводим уже на лыжах, следуя по проторенному маршруту. Моя задача – учесть все встреченные следы, с собой навигатор – на котором точками я отмечаю, где встречал следы. Параллельно в блокноте записываю, следы каких животных видел. Лыжными палками замеряю длину снежного покрова, на них есть специальные отметки.
Основное умение инспектора – уметь различать следы животных. Без этого на маршрут можно не соваться. Михаил – деревенский житель, охотник, поэтому для него лес – практически родная среда обитания.
– След косули определить просто, это обычное парное копытце. У кабана также копыто, но оно больше по размеру, кроме того у него есть придатки – от копыта два отростка отходят, – рассказывает Михаил Пестриков. – Хотя кабана ни с кем не спутаешь, ведь помимо копыт на снегу остается след, который кабан прорезает своим брюхом. Следы зайца имеют своеобразный вид: впереди два крупных продолговатых следа от задних лап, а за ними два следа поменьше – от передних лап
25-летний парень уже несколько лет трудится в службе ООПТ, работа нравится, говорит «душа лежит к природе», ведь большинство времени он проводит на свежем воздухе, наблюдая за животными. Бывают и интересные встречи.
– Во время учета в соседнем заказнике недавно видел лося метрах в ста. Здоровый с рогами, это зрелище завораживает! Сфотографировать не успеваю, звери напуганные, близко к себе не подпускают, охота ведь с ноября разрешена.
Михаил Пестриков считает, что охота и его деятельность в ООПТ – не противоречат друг другу. Охота – это то же сохранение природы и контроль численности зверей, если ты охотишься по правилам и не позволяешь себе лишнего. А заказники созданы как резерваты охотничье-промысловой фауны, для сохранения и увеличения численности. Здесь запрещена охота в любой сезон. Об этом жителей предупреждают аншлаги, которые расположены по всему периметру охранной территории. Еще одна задача инспекторов – борьба с браконьерами. Приходится работать и в ночь, подстраиваясь под преступников. Штрафы за охоту в заказнике огромные, доходят до нескольких сотен тысяч. Зато благодаря неустанной заботе людей, представители животного мира Южного Урала в заказниках могут спокойно размножаться и выращивать потомство. Затем, как правило, животные разбредаются по охотхозяйствам.
Подсчет диких зверей и птиц в заказниках начали вести с 40-х годов. На Южном Урале этим занимаются специалисты ОГУ «ООПТ Челябинской области» при содействии министерства экологии Челябинской области. Важно понять, хорошо ли зимуют животные, хватает ли им кормов. Помимо подсчета лесных жителей ежегодно сотрудники ведомства проводят биотехнические мероприятия, иными словами создают благоприятные условия обитания животных, в том числе подкармливают животных в период бескормицы.
Косулям, зайцам – сено, веники. Для косого также проводят порубку осины, подкладывают солонец. Соль любит и лось. Кстати, заготовка соляных угощений идет в двух видах – лизунец ставят на пенек, чтобы животные лизали его; на почву насыпают смесь из соли, глины и золы, зимой лоси «копытят» лакомство и выгрызают его. А вот всеядных кабанов кормят баранками. Они с удовольствием принимают такое угощение.
Кстати, кабана в свое время завозили к нам в регион из Саратовской области и других территорий, чтобы разнообразить охотничью фауну. Заказнику это животное иной раз доставляет неприятности: любитель рыть землю, кабан зачастую выкорчевывает редкие растения.
– Кабан и бобер находятся на первом месте по преобразованию места обитания, – рассказывает начальник специальной службы охраны и государственного надзора ОГУ «ООПТ Челябинской области» Николай Мигун. – Кабан перепахивает почву и лесную подстилку, а бобер строит плотины. Расскажу про случай в одном из садовых товариществ. Дома садоводам выделили рядом с ручьем, где жил бобер. Животное строит плотину на ручье, жители сносят ее трактором, бобер снова строит и так далее! Садоводы замучились, а я им посоветовал переносить дома, так как бобер он все равно не перестанет возводить плотину…
Шуранкульский заказник – один из 20-ти, расположенных на Южном Урале. Территориально он пролег по территории Красноармейского района на границе с Курганской областью. Площадь заказника средняя – чуть более 25 тысяч гектаров. В области есть заказники под 50 тысяч гектаров. Здесь водятся косули, лоси, кабаны, зайцы; из хищников – лисы, иногда из соседнего региона заглядывают волки, но надолго здесь не остаются. На территории Шуранкульского заказника гнездятся краснокнижные птицы, в том числе орлан-белохвост.
После импровизированной «переписи» обитателей заказника работа переходит в «кабинетный режим». Уже другие специалисты, изучают данные, собирают их воедино, определяют, кого из меньших братьев стало меньше, а кто прибавил в численности. Кстати, параллельную работу ведут и члены охотхозяйств. Также как и государственные служащие, охотники заботятся о вверенных им территориях – считают животных, проводят подкормку. Если биотехнические мероприятия проходят плохо, охотнадзор вправе не разрешить охоту. В зависимости от числа зверей выдаются и лицензии на отстрел.
При наступлении весны в права вступают другие методы учета. Когда из спячки выйдет медведь, количество косолапых будут считать по следам, которые мишка оставляет на деревьях, точа когти. Летом считают уток и околоводных животных – выдру, выхухоль, ондатру, бобра. Чтобы учесть прибрежных жителей специалист проходит по берегу и считает норы или хатки, которые строят звери возле водоема.
ЗМУ в цифрах
По данным 2016 года на территории государственных заказников Челябинской области в ходе ЗМУ было учтено 4 300 – тетеревов, 1 196 – глухаря, 792 – лося, 6 819 – косуль, 695 – кабанов, 1 963 – зайца.Поделиться
поделиться:
Компании Челябинской области смогли заключить новые контракты по поставке продукции за рубеж на сумму 3,5 миллионов долларов, еще 15 контрактов удастся заключить в ближайшее время. Это 149 экспортеров, чья продукция размещена на выставочных павильонах в Азербайджане, Узбекистане и Беларуси.
— Прогнозируемая конверсия на 2024 год составляет 75 рублей экспорта на каждый вложенный в павильоны рубль, — подчеркивают в министерстве экономического развития Челябинской области.
https://t.me/chgub
Заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов поговорил с военнослужащими из Елани.
— Рассказал нашим уральцам, как Челябинская область способствует выполнению задач СВО. На полную мощь работают предприятия военно-промышленного комплекса, разрабатываются новые образцы вооружения, закупается и передается в воинские части необходимое имущество и оборудование, — отмечает Валерий Устинов.
https://t.me/chgub
Чаще всего движение трамваев останавливалось из-за столкнувшихся на путях автомобилей. За прошедший месяц в городе зарегистрировано 13 подобных ДТП. В пяти случаях дорогу не поделили трамвай и автомобиль. И лишь в одном случае задержка в расписании на четыре часа произошла из-за обрыва контактной сети.
https://t.me/chgub