На Южном Урале снижается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако цифра «ничьих» детей в регионе остается высокой.
Сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Челябинской области состоит 2 665 детей. Это на 20,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда цифра составляла почти 3 500 детей.Как рассказала «Губернии» первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, положительная тенденция связана не только с тем, что органы соцзащиты стали активно устраивать детей в новые семьи, но и с профилактической работой с теми семьями, которые находятся в группе риска.
– До 2014 года мы также устраивали много детей в семьи, но банк данных постоянно пополнялся новыми детьми, так что результаты нашей работы нивелировались. После 2014 года произошел переломный момент, когда за долгое время нам удалось сократить поступление новых детей. То есть мы работаем с неблагополучными семьями, стараемся помочь им не дойти до того кризисного состояния, когда остается только изъять ребенка из семьи, – рассказывает Татьяна Ильина.
Несмотря на подвижки в деле пристройства детей в семьи, количество детей, воспитываемых государственными учреждениями, остается высоким. Чуть больше, чем у нас в банке данных Московской области, где население в два раза выше, чем на Южном Урале. Сегодня в Челябинской области насчитывается порядка 600 тысяч детей, из них 200 – те, кто проживает в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как и прежде охотнее всего в семьи принимают младенцев. Труднее устроить деток с отклонениями в здоровье, подростков, а также братьев и сестер. Чтобы обратить внимание южноуральцев на эти категории детей, правительство Челябинской области принимает дополнительные меры соцподдержки для таких граждан. Это и единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей; предоставление субсидии на приобретение жилых помещений, а также покупка жилья для некоторых категорий приемных семей. В прошлом году в регионе была приобретена первая квартира для семьи Бадерко, усыновившей шесть детей. Челябинцы стали обладателями шестикомнтаной квартиры в Новосинеглазово.
Поделиться
поделиться:
В 1975 году в центре села Варламово торжественно открыли памятник «Землякам — варламовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны». Монумент установили к 30-летию Великой Победы. Кто помог создать памятник и почему октябрята того времени завидовали пионерам на торжественной церемонии открытия, «Губернии» в своем письме рассказала местная жительница Ирина Юртеева.
https://t.me/chgub
Все они привлечены к административной ответственности. Среди них 24 юридических лица. Очередную проверку по выявлению работодателей, которые незаконно привлекают к работе иностранных граждан, провели сотрудники Управления по вопросам миграции совместно с оперативными подразделениями областного управления МВД и ФСБ. Силовую поддержку оказывали бойцы спецназа Росгвардии.
https://t.me/chgub
Ростовые картонные фигуры сотрудников полиции теперь стоят у банкоматов во всех торгово-развлекательных комплексах Златоуста. Их главная задача – предупреждать местных жителей о мошеннических схемах.
«Внимание! ОМВД по Златоустовскому городскому округу предупреждает: хочешь перевести деньги на безопасный счет? Остановись! Безопасных счетов не существует! Это обман! Ты в руках мошенников», – написано на плакате, который держит картонный страж правопорядка.
https://t.me/chgub