На Южном Урале снижается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако цифра «ничьих» детей в регионе остается высокой.
Сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Челябинской области состоит 2 665 детей. Это на 20,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда цифра составляла почти 3 500 детей.Как рассказала «Губернии» первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, положительная тенденция связана не только с тем, что органы соцзащиты стали активно устраивать детей в новые семьи, но и с профилактической работой с теми семьями, которые находятся в группе риска.
– До 2014 года мы также устраивали много детей в семьи, но банк данных постоянно пополнялся новыми детьми, так что результаты нашей работы нивелировались. После 2014 года произошел переломный момент, когда за долгое время нам удалось сократить поступление новых детей. То есть мы работаем с неблагополучными семьями, стараемся помочь им не дойти до того кризисного состояния, когда остается только изъять ребенка из семьи, – рассказывает Татьяна Ильина.
Несмотря на подвижки в деле пристройства детей в семьи, количество детей, воспитываемых государственными учреждениями, остается высоким. Чуть больше, чем у нас в банке данных Московской области, где население в два раза выше, чем на Южном Урале. Сегодня в Челябинской области насчитывается порядка 600 тысяч детей, из них 200 – те, кто проживает в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как и прежде охотнее всего в семьи принимают младенцев. Труднее устроить деток с отклонениями в здоровье, подростков, а также братьев и сестер. Чтобы обратить внимание южноуральцев на эти категории детей, правительство Челябинской области принимает дополнительные меры соцподдержки для таких граждан. Это и единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей; предоставление субсидии на приобретение жилых помещений, а также покупка жилья для некоторых категорий приемных семей. В прошлом году в регионе была приобретена первая квартира для семьи Бадерко, усыновившей шесть детей. Челябинцы стали обладателями шестикомнтаной квартиры в Новосинеглазово.
Поделиться
поделиться:
С помощью психологических приемов аферисты убеждают молодых людей переводить крупные суммы денег со счетов родителей, оформлять на себя или кого-то из родных кредиты либо требуют передать курьерам наличные. Предлоги бывают разные: «в залог», «на экспертизу», «для сохранности». Как рассказали в областном управлении МВД, одну из студенток мошенники под видом психолога и следователя убедили перевести более миллиона рублей со счета отца и оформит кредит.
https://t.me/chgub
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub