banner728x90.gif
Воскресенье, 18 Февраля 2018
Выборы от А до Я Итоги недели Дневник губернатора Интервью

В Челябинской области создадут новые «мусорные» рабочие места

21.04.2017 Корреспондент: Денис Александров

В правительстве региона состоялся круглый стол на тему «Современное обращение с отходами – миф или реальность?». Эксперты из регионального министерства экологии и Общественной палаты Челябинской области обсудили перспективы создания современных объектов утилизации отходов на примере Магнитогорского кластера.

В 2015 году в Магнитогорске было подписано соглашение между министерством экологии области и АО «Управление отходами», согласно которому будет создана межмуниципальная система коммунальной инфраструктуры для переработки и утилизации мусора. Как пояснил заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов, проект будет включать в себя несколько объектов: полигон и мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске, а также три мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах.

– Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Будет создано более 120 новых рабочих мест. Но прежде, чем начать строительство, проекту предстоит пройти общественные слушания, они назначены на завтра, а также государственную экологическую экспертизу, –  отметил Игорь Гаврилов.

По словам министра экологии региона Ирины Гладковой, создание Магнитогорского кластера – важный шаг для решения проблемы несанкционированных свалок в Челябинской области. Как ранее сообщала «Губерния», в поселке Полетаево Сосновского района, к примеру, несмотря на наличие в муниципалитете двух современных полигонов, образовались две незаконные свалки.

– Регион начал переход на новую систему обращения с отходами, утверждена территориальная схема. Это основной документ, определяющий порядок движения мусора на Южном Урале (объемы, маршруты, места переработки и захоронения). В ближайшее время будет определен региональный оператор. Именно он будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть. В частности, в его обязанности войдет организация в регионе раздельного сбора мусора, – сказала Ирина Гладкова.

Где в Челябинской области уже действуют или будут созданы полигоны, можно посмотреть  здесь.

Отметим, как рассказала «Губернии» министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет происходить до 1 января 2019 года, до этого времени тарифы не изменятся. 

– Сейчас мы платим за вывоз ТБО, но будет создан полный комплекс услуг, включающий в себя также сортировку, обезвреживание, захоронение отходов и так далее. То есть будет не повышение тарифа, а плата за услуги, которых раньше не было, – пояснила Татьяна Кучиц. 



 

Другие материалы рубрики
11:01 Андрей Мурыгин: "Южноуральцы могут получить архивные штрафы от ГИБДД"

В Челябинской области стали чаще лишать свободы нетрезвых водителей. За неудовлетворительные дорожные условия к ответственности привлекли 3,5 тысячи должностных лиц. Совместно с областным правительством Госавтоинспекция продолжила внедрять системы автоматической фиксации административных правонарушений. Эти, а также другие меры привели к снижению в регионе количества погибших в ДТП.На некоторых участках дорог аварийность снизилась на 50 процентов.

13:06 Прощайте, колодцы! Жители Денисово дождались водопровода. Кто следующий?

В Челябинской области осталось 30 населенных пунктов, где отсутствует централизованное водоснабжение. По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры региона Ивана Белавкина, в этом году средства по программе «Чистая вода» будут выделены Аргаяшскому, Ашинскому, Варненскому, Верхнеуральскому, Еманжелинскому, Каслинскому, Красноармейскому, Кусинскому, Октябрьскому, Саткинскому, Чебаркульскому районам, а также Верхнему Уфалею, Карабашу, Локомотивному, Магнитогорску, Троицку, Челябинску и Южноуральску. О том, какие конкретно деревни и кварталы получат собственный водопровод, можно узнать в местных администрациях. Всего жена водоснабжение территорий в этом году направят 452 миллиона рублей.

11:30 В выборах будут участвовать умные машины. «Губерния» попыталась обмануть новые КОИБы

Во время президентских выборов в Челябинске впервые будут использоваться изготовленные в московском институте имени Баумана комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы. Что это за машины? Сколько их будет? «Губерния» не просто выяснила это, но даже протестировала их работу. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Возврат к списку




240x200_granada.gif





250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg