В правительстве региона состоялся круглый стол на тему «Современное обращение с отходами – миф или реальность?». Эксперты из регионального министерства экологии и Общественной палаты Челябинской области обсудили перспективы создания современных объектов утилизации отходов на примере Магнитогорского кластера.
В 2015 году в Магнитогорске было подписано соглашение между министерством экологии области и АО «Управление отходами», согласно которому будет создана межмуниципальная система коммунальной инфраструктуры для переработки и утилизации мусора. Как пояснил заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов, проект будет включать в себя несколько объектов: полигон и мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске, а также три мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах.
– Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Будет создано более 120 новых рабочих мест. Но прежде, чем начать строительство, проекту предстоит пройти общественные слушания, они назначены на завтра, а также государственную экологическую экспертизу, – отметил Игорь Гаврилов.
По словам министра экологии региона Ирины Гладковой, создание Магнитогорского кластера – важный шаг для решения проблемы несанкционированных свалок в Челябинской области. Как ранее сообщала «Губерния», в поселке Полетаево Сосновского района, к примеру, несмотря на наличие в муниципалитете двух современных полигонов, образовались две незаконные свалки.
– Регион начал переход на новую систему обращения с отходами, утверждена территориальная схема. Это основной документ, определяющий порядок движения мусора на Южном Урале (объемы, маршруты, места переработки и захоронения). В ближайшее время будет определен региональный оператор. Именно он будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть. В частности, в его обязанности войдет организация в регионе раздельного сбора мусора, – сказала Ирина Гладкова.
Где в Челябинской области уже действуют или будут созданы полигоны, можно посмотреть здесь.Отметим, как рассказала «Губернии» министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет происходить до 1 января 2019 года, до этого времени тарифы не изменятся.
– Сейчас мы платим за вывоз ТБО, но будет создан полный комплекс услуг, включающий в себя также сортировку, обезвреживание, захоронение отходов и так далее. То есть будет не повышение тарифа, а плата за услуги, которых раньше не было, – пояснила Татьяна Кучиц.
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub