Среда, 22 Августа 2018

Доехали с ветерком: сотрудники министерства в Челябинске добирались на работу на велосипеде

18.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Южный Урал присоединился к всероссийской акции «На работу на велосипеде». В прошлом году на работу на железном коне добирался министр информационных технологий Александр Козлов. В этом году эстафету подхватило министерство социальных отношений Челябинской области.

Оставив легковой автомобиль на парковке возле дома, начальник отдела информационно-аналитической работы и по связям с общественными организациями Елена Давлетшина этим утром села на велосипед. Разговоры о том, чтобы поддержать интересную акцию среди сотрудников министерства ходили не первый год. Кто-то сомневался, что от его дома в центр города реально добраться на велосипеде, другие переживали, что непредсказуемая уральская погода может помешать задумке. В этом году решили: больше никаких отговорок. Тем более что с утра в Челябинске погода ясная, светит солнце.

– Я привыкла кататься на велосипеде в городском бору, велосипед для меня – это прежде всего средство отдыха, опыта ездить на нем по трассе нет, поэтому добиралась на работу в основном по тротуарам, – рассказывает Елена Давлетшина. – Впечатлений хватило! Когда я ездила мимо онкоцентра на машине, то даже не замечала, что в одном месте там почти совсем нет тротуара, то есть он есть, но очень узкий и на всем протяжении этой узкой пешеходной полоски установлены столбы. Пришлось спешиться и идти по краю дороги.

Несмотря на препятствия поездка завершилась благополучно. По словам Елены Давлетшиной, одной из причин, по которой челябинцы отказываются от поездки, становится соблюдение дресс-кода. Но эта проблема легко решается.

– Мы работаем в министерстве, у нас есть определенный дресс-код, вот и сегодня у меня встречи, и надо выглядеть соответственно. Поэтому я поехала на велосипеде в удобной одежде, а собой взяла «министерскую», чтобы чувствовать себя комфортно весь рабочий день, – отметила Елена Давлетшина.

shield.jpg

pixabay.com

Велосипед – самый экологичный вид транспорта.

Велосипед –  самый быстрый вид транспорта при поездках на расстояние до 5 км.

30-минутная поездка на велосипеде покрывает ежедневную потребность организма в физической активности, препятствуя развитию ожирения и других опасных заболеваний.

А вот для сотрудника министерства Александра Орлова, поездка на работу на велосипеде – дело привычное. Сам автомобилист, Саша часто оставляет авто дома и пересаживается на велик. Ездит уже семь лет, говорит, что бояться автомобилей не стоит, ведь они сами боятся велосипедистов

– Я сам, когда езжу за рулем, то очень внимательно контролирую движение, если рядом катится велосипедист, всегда его пропускаю, ведь в случае аварии, автомобиль может нанести серьезные увечья человеку, который совсем не защищен. Поэтому велосипедистов надо оберегать, – отмечает Александр. 

Сегодня его дорога пролегала от района ТРК «Горки» до Воровского, 30, где расположилось министерство социальных отношений. Поездка заняла порядка 20 минут.

– На машине еду столько же, но иногда из-за пробок время может увеличиться вдвое. Я часто еду по делам на велосипеде, это удобно, ты не зависишь от транспорта. В основном еду по дороге. Там, где дорога плохая, либо автомобили едут очень близко к бордюру, и для меня нет места, я перемещаюсь на тротуар, – рассказывает Александр. – Сегодня поездка прошла замечательно, тем более и погода прекрасная, все сопутствовало тому, чтобы отправиться на работу на велосипеде!

Среди проблем, которые отмечает велосипедист, – сложность с парковкой. Велосипед, хоть и не авто, но тоже тяжелый, поэтому, если где-то в здании отсутствует лифт, проблематично тащить средство передвижения наверх по лестнице. Некоторые магазины, крупные ТРК размещают велопарковки рядом со зданиями, но, оставив велосипед без присмотра на улице, ты можешь лишиться транспорта. Иногда не помогает даже цепь, злоумышленники уносят колеса и другие части велосипеда.

Всего в акции «На работе на велосипеде» приняли участие семеро смелых сотрудников министерства, при этом одна из участниц прикатила на работу на самокате. Несмотря на отсутствие в Челябинске велосипедных дорожек, велоспорт массово набирает популярность среди горожан. Увидев утром своих коллег, многие из офисных работников даже пожалели, что не приняли участие в акции. Те, у кого еще нет велосипедов, пообещали, что приобретут и в следующем году обязательно станут в ряды велосипедистов. Кстати, чтобы принять участие во всероссийской акции «На работу на велосипеде», не обязательно ждать следующего года. Вторым днем проведения акции в году станет 21 сентября 2018 года.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния на работу на велосипеде

Другие материалы рубрики
15:00 Помогли лапта, городки и гири

Регион занял первое место в командном зачете на Всероссийских летних сельских спортивных играх. Сегодня победителям и призерам соревнований в правительстве Челябинской области вручили денежные сертификаты

14:17 Вместо авто - вертолеты: в Челябинской области появится авиационная скорая помощь

Регион готов войти в федеральный проект по санитарной авиации и приобрести новейшие отечественные  вертолеты. Один из них сегодня продемонстрировали в столице Южного Урала. Правительственные чиновники совершили полет на медицинской авиамашине и остались довольны. Корреспондент «Губернии» тоже заглянул в кабину вертолета и узнал, когда и благодаря чему такая авиационная скорая помощь может появиться на Южном Урале.

14:53 В Челябинскую область прибывают военнослужащие государств ШОС

Антитеррористические учения «Мирная миссия-2018» пройдут в районе Чебаркуля с 22 по 29 августа. Челябинская область во второй раз станет площадкой для таких масштабных маневров. «Губерния» выяснила, как добираются до Южного Урала военнослужащие государств ШОС и сколько их всего будет.

Возврат к списку