После скандала в Миассе руководитель контрольно-счетной палаты Алексей Лошкин рассказал «Губернии», что злоупотребить государственным рублем станет практически невозможно: область переходит на электронную систему госзакупок.
- С приходом Бориса Дубровского на должность губернатора в Челябинской области ужесточился контроль над распределением средств из государственной казны и осуществлением госзакупок, - сказал он. - Были даны прямые указания с точки зрения достижения эффективности и расходования средств. Ситуаций с закупкой, к примеру, неоправданно дорогого имущества для какого-либо ведомства, сейчас нет.
По словам Алексея Лошкина, сегодня контрольно-счетной палатой внедряется рискоориентированный подход. Всех подряд проверять больше не будут, вместо этого ведомство сконцентрируется на проблемных территориях. При этом скрыть злоупотребление должностными полномочиями станет практически невозможным: с 1 января следующего года Челябинская область полностью переходит на электронную систему госзакупок.
– Аукционный конкурс, запрос котировок, все виды закупок, в том числе малые закупки, которые, как правило, остаются в тени от контролеров, поскольку проводятся не конкурентным способом – все это в обязательном порядке будет размещаться в электронном виде, – рассказал Алексей Лошкин. – Все документы, необходимые для сделки также будут в информационной системе. Это сделает работу максимально прозрачной. Система не примет ошибку. Если она зафиксирует нарушение срока, цифр, все это будет сразу же отмечено. Наши заказчики станут более ответственно относиться к своей работе.
Также глава контрольно-счетной палаты региона отметил, что пока нарушений больше в муниципалитетах, а не в областном центре.
– Если еще лет пять назад соотношение количества выявленных нарушений, касающихся областного и муниципальных бюджетов, составляло 50 на 50, то сейчас более чем в 90 процентах случаев речь идет о местных бюджетах.
Что ревизоры контрольно-счетной палаты Челябинской области обнаружили в Миассе?
Как ранее сообщала «Губерния», Геннадий Васьков, занимавший пост главы Миасса с 2015 года, отправлен в отставку. Экс-мэр города подозревается в превышении должностных полномочий при покупке здания детского сада за счет муниципальных средств. Как рассказал руководитель контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин, по итогам проверки ревизоры заключили, что технические характеристики данного здания не соответствуют нормам, а его стоимость явно завышена.
– Приобретенное в декабре прошлого года двухэтажное здание, где планировали разместить детский сад, построено с нарушениями норм строительства и ГОСТов. Это подтверждено экспертизой. Есть проблемы с точки зрения пожарной безопасности, санитарных норм. Также была проведена оценка стоимости помещения. Все указывает на то, что реальная цена здания, приобретенного в муниципальную собственность за 24 миллиона рублей, в разы ниже, – отметил Алексей Лошкин.
Руководитель контрольно-счетной палаты пояснил, что изначально здание строилось под магазин. Муниципальные власти решили выкупить его и устроить в нем детский сад: поставили мебель, сантехнику. Однако проблемы технического плана так и не устранили.
– Я сам туда выезжал, – рассказал Алексей Лошкин. – Первое, на что обращаешь внимание – в помещении тяжело дышать.
Результаты проверки были доложены губернатору и направлены в правоохранительные органы.
– Если есть проблема, не надо ее замалчивать, – обратился Алексей Лошкин к главам муниципалитетов и руководителям ведомств. – Если вы не имеете к этому отношения, первое, что вы должны сделать как руководитель – обратиться к контролерам, ревизорам. У нас есть такие прецеденты и положительная практика. В Копейске мы провели ревизию, выдали главе документ, и он понимает, где болевые точки и где соответственно нужно приложить больше усилий. Аналогичная ситуация была в областном избиркоме, о проведении ревизии попросил Сергей Обертас. Смена руководителя всегда влечет проведение аудита в компании. В Миассе попытались замолчать, спрятаться. Это неправильный подход.
Кто следующий? Какие муниципалитеты первые в очереди на проверку
У контрольно-счетной палаты есть план проверок, он находится в открытом доступе на сайте ведомства. Однако нагрянуть с проверкой ревизоры могут и внезапно. Система внепланового контроля была внедрена только в прошлом году.
– Внеплановые проверки осуществляются по запросам правоохранительных органов или по обращениям граждан, – пояснил Алексей Лошкин. – Таких запросов достаточно много. В этом году их поступило уже порядка десяти.
Запросы касаются муниципалитетов, органов муниципальной власти. Проверки проводятся в рамках дел уже расследуемых, и в рамках следственных мероприятий.
– Сказать, кто следующий на очереди, сложно. Мы таких решений не принимаем, для этого есть управление внутренней политики. У нас нет задачи кого-то посадить, наша задача – контроль над казенным рублем, чтобы все деньги расходовались максимально эффективно, а госимущество сохранялось и приумножалось.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область контрольно-счетная палата Алексей Лошкин
По решению президента РФ Владимира Путина Миассу присуждено звание «Города трудовой доблести». Это событие не оставили без внимания южноуральские эксперты, многие подчеркивают его значимость. Так, например, историк и заместитель директора Челябинского областного государственного архива Николай Антипин вспоминает, что в годы Великой Отечественной войны Миасс принял десять эвакуированных заводов, тогда же в городе появился автозавод.
— Присвоение Миассу почетного звания — повод вспомнить историю трудовой доблести, которая, на самом деле, вовсе не история, а настоящее города. Конечно, в городе появится стела, будут выпущены книги, возможно, в городском музее этому будет посвящен особый раздел, об этом будут говорить экскурсоводы, в чем и кроется практическое значение почетного звания — популяризация славной истории славного города, — подчеркивает Николай Антипин.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Дополнительное финансирование на эти цели выделят из областного бюджета по решению губернатора Алексея Текслера. В региональном управлении Госавтоинспекции отметили: на новых служебных мотоциклах инспекторы будут патрулировать сельскую местность для профилактики нарушений правил дорожного движения юными водителями питбайков. Также в этом году на дорогах Челябинской области появятся новые камеры видеонаблюдения.
— Планируем построить на федеральных и региональных дорогах порядка 24 новых видеопостов, — обратил внимание заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Николай Зубарев. — Около 15 постов появятся в Челябинске. Порядка 17 постов перенесем на дороги с наибольшей аварийностью. И восемь новых постов появятся на выделенных для общественного транспорта полосах. Также будем модернизировать уже действующие камеры видеофиксации.
https://t.me/chgub
Геномную регистрацию с начала этого года в обязательном порядке будут проходить все, кто попал под административный арест. Речь идет не только о нарушителях правил дорожного движения, но и о других составах Кодекса административных правонарушений России. Данные всех прошедших геномную регистрацию будут в обязательном порядке вноситься в федеральную базу «Ксенон». Это позволит правоохранительным органам оперативнее вычислять правонарушителя или преступника.
https://t.me/chgub