Вторник, 19 Июня 2018

Главам посоветовали не замалчивать проблемы, а обращаться к ревизорам

18.05.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

После скандала в Миассе руководитель контрольно-счетной палаты Алексей Лошкин рассказал «Губернии», что злоупотребить государственным рублем станет практически невозможно: область переходит на электронную систему госзакупок.

- С приходом Бориса Дубровского на должность губернатора в Челябинской области ужесточился контроль над распределением средств из государственной казны и осуществлением госзакупок, - сказал он. - Были даны прямые указания с точки зрения достижения эффективности и расходования средств. Ситуаций с закупкой, к примеру, неоправданно дорогого имущества для какого-либо ведомства, сейчас нет.

По словам Алексея Лошкина, сегодня контрольно-счетной палатой внедряется рискоориентированный подход. Всех подряд проверять больше не будут, вместо этого ведомство сконцентрируется на проблемных территориях. При этом скрыть злоупотребление должностными полномочиями станет практически невозможным: с 1 января следующего года Челябинская область полностью переходит на электронную систему госзакупок.

– Аукционный конкурс, запрос котировок, все виды закупок, в том числе малые закупки, которые, как правило, остаются в тени от контролеров, поскольку проводятся не конкурентным способом – все это в обязательном порядке будет размещаться  в электронном виде, – рассказал Алексей Лошкин. – Все документы, необходимые для сделки также будут в информационной системе. Это сделает работу максимально прозрачной. Система не примет ошибку. Если она зафиксирует нарушение срока, цифр, все это будет сразу же отмечено. Наши заказчики станут более ответственно относиться к своей работе.

Также глава контрольно-счетной палаты региона отметил, что пока нарушений больше в муниципалитетах, а не в областном центре.

– Если еще лет пять назад соотношение количества выявленных нарушений, касающихся областного и муниципальных бюджетов, составляло  50 на 50, то сейчас более чем в 90 процентах случаев речь идет о местных бюджетах.

 +32831293_2026133324304925_881503833769902080_o.jpg


Что ревизоры контрольно-счетной палаты Челябинской области обнаружили в Миассе?

Как ранее сообщала «Губерния», Геннадий Васьков, занимавший пост главы Миасса с 2015 года, отправлен в отставку. Экс-мэр города подозревается в превышении должностных полномочий при покупке здания детского сада за счет муниципальных средств. Как рассказал руководитель контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин, по итогам проверки ревизоры заключили, что технические характеристики данного здания не соответствуют нормам, а его стоимость явно завышена.

– Приобретенное в декабре прошлого года двухэтажное здание, где планировали разместить детский сад, построено с нарушениями норм строительства и ГОСТов. Это подтверждено экспертизой. Есть проблемы с точки зрения пожарной безопасности, санитарных норм. Также была проведена оценка стоимости помещения. Все указывает на то, что реальная цена здания, приобретенного в муниципальную собственность за 24 миллиона рублей, в разы ниже, – отметил Алексей Лошкин.

Руководитель контрольно-счетной палаты пояснил, что изначально здание строилось под магазин. Муниципальные власти решили выкупить его и устроить в нем детский сад: поставили мебель, сантехнику. Однако проблемы технического плана так и не устранили.  

– Я сам туда выезжал, – рассказал Алексей Лошкин. – Первое, на что обращаешь внимание – в помещении тяжело дышать.

Результаты проверки были доложены губернатору и направлены в правоохранительные органы.

– Если есть проблема, не надо ее замалчивать, – обратился Алексей Лошкин к главам муниципалитетов и руководителям ведомств. – Если вы не имеете к этому отношения, первое, что вы должны сделать как руководитель – обратиться к контролерам, ревизорам. У нас есть такие прецеденты и положительная практика. В Копейске мы провели ревизию, выдали главе документ, и он понимает, где болевые точки и где соответственно нужно приложить больше усилий. Аналогичная ситуация была в областном избиркоме, о проведении ревизии попросил Сергей Обертас. Смена руководителя всегда влечет проведение аудита в компании. В Миассе попытались замолчать, спрятаться. Это неправильный подход.        

Кто следующий? Какие муниципалитеты первые в очереди на проверку 

У контрольно-счетной палаты есть план проверок, он находится в открытом доступе на сайте ведомства. Однако нагрянуть с проверкой ревизоры могут и внезапно. Система внепланового контроля была внедрена только в прошлом году.

– Внеплановые проверки осуществляются по запросам правоохранительных органов или по обращениям граждан, – пояснил Алексей Лошкин. – Таких запросов достаточно много. В этом году их поступило уже порядка десяти.

Запросы касаются муниципалитетов, органов муниципальной власти. Проверки проводятся в рамках дел уже расследуемых, и в рамках следственных мероприятий.

– Сказать, кто следующий на очереди, сложно. Мы таких решений не принимаем, для этого есть управление внутренней политики. У нас нет задачи кого-то посадить, наша задача – контроль над казенным рублем, чтобы все деньги расходовались максимально эффективно, а госимущество сохранялось и приумножалось. 

 

Теги : Челябинская область контрольно-счетная палата Алексей Лошкин

Другие материалы рубрики
19:15 Олег Митяев спел своим землякам запрещенную песню

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: в Челябинской области завершились знаменитые бардовские посиделки у костра. Холод и дождь не помешали проведению 42-го Ильменского фестиваля авторской песни.

14:09 На Южном Урале появился новый туристический объект

На самом деле эко-тропа по южному склону Слюдяной горы, с которой связана история поселка, существовала давно. Туристов привлекали сюда слюдяные отвалы, карьера, заброшенные штольни. В последние любят на свой страх и риск забираться спелео-туристы. Кстати, штольни облюбовали сразу несколько видом летучих мышей. Благодаря выигранному грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина экскурсионную тропу обновили.

13:48 Спорт для быстрых и умных: «Губерния» испытала полигон по спортивному ориентированию в Слюдоруднике

Увлекательный и захватывающий вид спорта. Спорт для сообразительных и быстрых. Это не про биатлон или бокс. Для тех, кто однажды пробежался с картой и компасом по лесу, без сомнения, самым интересным видом спорта останется спортивное ориентирование. Здесь важно не только быстро пробежать дистанцию, но и умение думать головой. Не зря, некоторые еще называют спортивное ориентирование гармоничным видом спорта. Свежий воздух и легкая нагрузка делают спортивное ориентирование идеальным занятием для тех, кто любит природу и движение.

Возврат к списку