Пни, уныло торчащие после обрезки деревьев, порой вызывают возмущение у горожан: «Куда смотрят специалисты?» Однако, по уверениям сотрудников отдела экологии администрации Челябинска, это подчас единственный способ сохранить старые деревья. При этом не всем видам деревьев можно делать такую кардинальную «стрижку».
В условиях города растения живут в три раза меньше, чем в естественных условиях. Обрезку деревьев делят на три вида – формовочная, санитарная и омолаживающая. Основное предназначение формовочной обрезки – придание и поддержка эстетического вида деревьев и кустарников. С помощью формовочной обрезки можно усилить рост боковых побегов и увеличить густоту кроны, придать дереву или кустарнику шаровидную, овальную, пирамидальную или конусовидную форму. При санитарной обрезке удаляют старые, сухие, надломленные, растущие внутрь кроны ветки, но не более 30 процентов объема кроны.
Омолаживающая обрезка – это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом (даже несмотря на хороший уход) теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост. Однако по правилам, такая обрезка может проводиться только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью – это такие деревья, например, как тополь, клен, ива и другие виды.
«Тополь из пня вырастет до 25 метров в высоту»
– Допускается при омолаживающей обрезке и так называемая «посадка на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. После такой радикальной процедуры деревья, обладающие хорошей побегопроизводительной способностью, способны восстанавливаться порослью от пня, – рассказывает «Губернии» заместитель начальника отдела управления зеленым фондом и контроля Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Светлана Иванова. – В естественных условиях тополь, например, живет порядка 150 лет, в городе – 40-50. Виной тому – неблагоприятная экология, выхлопы автотранспорта, стесненные условия для корневой системы дерева. Многие тополя, ивы были посажены в Челябинске еще в советские времена, деревья очень старые по меркам городской жизни. Даже если снаружи они выглядят здоровыми, то внутри могут оказаться гнилыми. Обрезка таких деревьев продлевает срок их жизни. Конечно, "посадка на пень" - это не первоочередной способ омолодить дерево. Мы рекомендуем при проведении омолаживающей обрезки обрезать под "высокий столб" - при таком способе оставляется ствол не менее восьми метров. Тополь после такой обрезки способен вырасти в новое огромное дерево вплоть до 25 метров в высоту.
Еще одна проблема деревьев, которые были массово посажены в советские времена, это хрупкость древесины при исполинском росте. При сильном ветре дерево может упасть или «потерять» ветки, а те в свою очередь создают реальную угрозу для жизни населения и наносят ущерб имуществу горожан.
Светлана Иванова также подчеркнула, что все срезы в обязательном порядке закрашиваются масляной краской на основе олифы. Это делается, чтобы предотвратить заражение дерева вирусными и бактериальными инфекциями, чтобы не попадала вода в трещины и не разрушала ствол, чтобы внутри не селились вторичные вредители – короеды, усачи. К тому же благодаря закрашиванию стволов предотвращается истечение сока из дерева, которое может привести к его ослаблению. Человеку со стороны может показаться, что дерево обрезали и не закрасили, но это не так. Просто некоторые подрядчики используют для закраски прозрачный лак. Вместе с тем городской отдел экологии настоятельно рекомендует использовать именно масляную краску, если используется лак, то он обязательно должен быть на растительной основе.

Мнение
Андрей Минченко: «Нужна стратегия и запрет на снос деревьев в центре города»
По словам председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрея Минченко, обрезка под голый обрубленый ствол – это лишь один из видов омолаживающей обрезки, который надлежит применять в последнюю очередь, когда другие возможности исчерпаны.
– При этом для усиления жизнеспособности дерева, омолаживающая обрезка должна сопровождаться выкапыванием траншеи вокруг дерева на расстоянии 10 диаметров ствола, шириной 30-40 и глубиной 40-60 см, а также внесением туда удобрений и свежего плодородного грунта. Вы вообще видели такое хоть раз в жизни? Я нет, – рассуждает общественник. – Регламенты озеленения применяются неправильно, по самому дешевому варианту, они даже в этом случае слишком часто не выполняются – подрядчики оказываются некомпетентными и недобросовестными. Качественно проконтролировать их работу некому – нет специалистов. В том числе, нет контроля за проведением скрытых работ – к примеру, достаточная ли выкопана яма, засыпан ли плодородный грунт или просто строительный мусор, внесены ли удобрения… Ни в одном из действующих регламентов при обследовании деревьев перед их сносом или обрезкой, либо при приемке работ не предусмотрено фотографирование объектов обследования.
У Челябинска нет единой долгосрочной концепции озеленения. Все решения – сиюминутные «затыкания дыр», причем «из того, что было», по остаточному принципу. Поэтому и результат соответствующий. Это лишь несколько из того огромного количества проблем, которые существуют с озеленением в Челябинске. Чтобы решить их, по мнению Андрея Минченко, городу прежде всего необходимо нанять и обучить компетентных муниципальных специалистов по озеленению; ужесточить запреты на вырубку деревьев хотя бы в центре города (новые правила охраны и содержания зеленых насаждений в Челябинске, принятые в декабре 2017 года, по-прежнему разрешают снос деревьев при точечной застройке, при обустройстве входных групп и парковок, установке киосков); пересмотреть инструкцию по озеленению, с привлечением профильных научных организаций; организовать общественный контроль со стороны жителей Челябинска за ходом работ по озеленению (опубликование карт с земельными участками, пригодными для высадки, информирование населения о посадках). Также нужно разработать и принять долгосрочную стратегию озеленения города, определить перспективные объемы требуемых пород деревьев (эксперты отмечают частую высадку неподходящих пород деревьев в непригодных для них условиях) и организовать работу с питомниками. Кроме того, Андрей Минченко предлагает выплачивать муниципальные гранты для поддержки лучших энтузиастов – жителей многоквартирных домов, осуществляющих озеленение и уход за зелеными насаждениями на своих дворовых территориях.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область санитарная обрезка деревья
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub