Вторник, 19 Марта 2024

Ученые придумывают, как сберечь здоровье спортсменов, очистить воздух и улучшить дороги

10.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: susu.ru

Под крышей Южно-Уральского государственного университета в Челябинске ежегодно создается множество полезных и интересных изобретений. Что челябинские ученые придумали в этом году, читайте в материале «Губернии».

Придумали, как сделать воздух в Челябинске чище

Химики университета занимаются решением самой злободневной для Челябинска проблемы – проблемы загрязнения воздуха. Ученые ЮУрГУ изобрели уникальную технологию, которая поможет сделать воздушное пространство в Челябинске и других промышленных городах Южного Урала чище. Эта технология, у которой, кстати, нет аналогов в России, освободит атмосферу от неприятных запахов и вредных примесей, в частности от фенола.

Фенол образуется при металлургическом производстве и остается в технической воде. Методы, которыми сейчас очищается вода, не позволяют до конца избавить ее от фенола. После производства и очистки вода не попадает в окружающую среду, но остатки фенола испаряются в атмосферный воздух. Именно это вредное вещество является виновником неприятного запаха, который иногда можно почувствовать, выйдя на улицу.

Один из авторов проекта, аспирантка ЮУрГУ Валерия Полозова, рассказала «Губернии», что разработанный катализатор (то, что добавляют в воду для ее очистки) ускоряет разрушение загрязнений от фенола до углекислого газа и воды.

 – При взаимодействии с катализатором, в котором содержится оксид титана, фенол разлагается, – объяснила Валерия Полозова. –  В будущем мы планируем эту разработку усовершенствовать, чтобы она была направлена не на одно соединение, а на все, которые содержатся в воде, используемой для промышленных целей.

 Сейчас технология, разработанная химиками ЮУрГУ, с успехом применяется на Магнитогорском металлургическом комбинате, а в дальнейшем у ученых в планах получить грант конкурса «Студенческая инициатива», который второй год подряд будет проходить в Челябинской области при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

Лабораторию, где разрабатывают коллектор для очистки воздуха посетил.jpg

 Аспирант придумал дешевый контроллер для управления самокатов и мотоциклов

 Максим Назаров, аспирант кафедры промышленной электроэнергетики политехнического института ЮУрГУ, разработал универсальный модульный контроллер для управления электротранспортными средствами. Контроллер предназначен для тех, кто хочет сам собрать транспорт малой мощности. Это может быть мотоцикл, самокат или велосипед.

 – Таких людей еще можно назвать энтузиастами-самодельщиками. Для них важна низкая стоимость продукции, высокая надёжность и подробная документация, - комментирует Максим Назаров. – Контроллер – это конструктор, чтобы человек мог купить базовую версию для отработки своих идей. Он обладает модульной структурой, что позволяет настраивать программно-аппаратные характеристики контроллер под конкретную задачу.

 Свое решение разработать контроллер Максим Назаров объясняет тем, что сегодня на российском рынке малого электротранспорта и нет отечественного недорогого контроллера, который мог бы конкурировать с китайскими.

 Кстати, изобретение помогло аспиранту ЮУрГУ стать призером программы «Умник», которую курирует московский фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря победе в программе молодой ученый получил грант в 500 тысяч рублей на совершенствование своего проекта.

 Модернизировали волочильный стан. А что это?

 Волочение – основной способ изготовления проволоки. Кажется, что задача не такая уж и сложная, однако существует проблема – проволока все время рвется. Ученые Южно-Уральского государственного университета решили эту проблему, разработав цифровую комплексную систему управления волочильным станом, тем самым, который и производит проволоку. Такая система позволяет исключить аварийные ситуации благодаря системе оповещения на пульте оператора. Когда значение какой-либо величины приближается к критическому, загорается желтая сигнальная лампа, а на сенсорном мониторе выводится предупреждение.

Модель волочильного стана.jpg

 Татьяна Лисовская, аспирантка ЮУрГУ и один из авторов проекта, рассказала, что со временем интерес к изучению процессов волочения среди ученых только увеличивается.

– На процесс волочения влияет большое количество разнообразных факторов, таких как скорость волочения, технологическая смазка, степени деформации, конструкция волок и многое другое, – отметила Татьяна Лисовская. – Возможность использовать современные измерительные системы и информационные технологии выводят исследование процесса волочения на совершенно новый уровень.

 Отметим, что Татьяна Лисовская, также как и изобретатель контроллера Максим Назаров, стала призером программы «Умник». Наградили ее именно за разработку цифровой комплексной системы управления.

 Стелька для спортсменов и инновационный бетоноукладчик: что еще изобретали челябинские ученые?

 Особую ортопедическую стельку, которая может повысить спортивные результаты, сотрудники и аспиранты кафедры физической культуры ЮУрГУ создавали полтора года. Эта ортопедическая стелька из силикона, каучука и кожи предназначена для спортсменов, у которых основная нагрузка при тренировках и соревнованиях идет на стопу. Стелька, за счет уникального строения, улучшает рессорную и опорную функции ног.

 В течение месяца три спортсмена проверяли действие чудо-стельки на себе и отметили положительный результат – при беге на длинных дистанциях они стали меньше уставать. Однако самое главное то, что стелька поможет спортсменам сохранить здоровье суставов.

Ортопедическая стелька.jpg

 Другая инновация принадлежит профессору энергетического факультета Владимиру Кодкину. Он с коллегами разработал устройство бесконтактного ЭКГ-мониторинга – ЭКГ-подушку, с помощью которой можно проводить диагностику состояния лежачих больных или людей с ограниченными возможностями, а также новорожденных в отделении реанимации. В одной из больниц Челябинска технология уже апробируется.

 Ранее Владимир Кодкин предлагал применять бесконтактное ЭКГ для отслеживания состояния водителя за рулем. Если состояние меняется, например сердечный ритм замедляется, как во время сна – данные тут же должны передаться машине, и она остановится. Может даже скорую вызвать. Напомним, что об этом "Губерния" сообщала ранее.

Аппарат ЭКГ для новорожденных.jpg

 Ученых Южно-Уральского государственного университета беспокоят не только проблемы экологии, но и качество дорог. Изобретатели создали новый бетоноукладчик, который кардинально поменяет технологи строительства дорог и повысит качество дорожного покрытия. Он работает по технологии, которая позволит укладывать бетон, как жидкий, так и твердый, с более высокой производительностью и качеством, при этом не используя множество машин.

 У модернизированного учеными ЮУрГУ бетоноукладчика рабочая поверхность плиты нагнетателя разбита на несколько участков с различными уклонами, что позволяет создать зоны на дорожном покрытии с различной степенью плотности. Для каждого типа материала плотность своя. В 2018 году учеными ЮУрГУ был получен патент на бетоноукладчик. В перспективе эксплуатация этого изобретения увеличит срок службы дорожного полотна и позволит реже производить ремонтные работы. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ЮУрГУ изобретения

Другие материалы рубрики
12:21 В Челябинске отремонтировали 37 дождеприемных колодцев

Более двух с половиной тысяч колодцев очищены. Их ремонт и очистка будет продолжаться и на этой неделе.

12:17 В Челябинске утвердили правила озеленения каждой территории города

Разработан и опубликован дизайн-код, который разъясняет, как следует озеленять бульвары, скверы и парки, набережные и другие территории. Также новый документ дает рекомендации по растениям, которые следует высаживать с учетом их приживаемости, а также разъясняет правила ухода за ними. Использовать дизайн-код могут не только эксперты в области озеленения, но и все челябинцы.

11:33 Установку для очистки воды от радиации и примесей создали южноуральские ученые

Эксперты считают, что новую технологию можно применять в территориях, где есть дефицит водопроводной воды. Обработанная аппаратом жидкость пригодна для использования и в сельском хозяйстве, и в производстве продуктов питания, и в медицине, и в школах.

Возврат к списку