Пятница, 18 Января 2019

В Магнитогорске после взрыва в многоэтажке объявлен режим ЧС. Хроника трагедии

31.12.2018 Корреспондент: Денис Александров, Светлана Николаева Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

31 декабря 2018 года, в шесть утра обрушился подъезд дома, в котором проживало более ста человек - по предварительным данным, причиной стал взрыв бытового газа

О том, что известно о ЧП (хронология трагедии) - в материале "Губернии". 

Как сообщала ранее «Губерния», трагедия произошла в доме №164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Обрушились перекрытия с третьего по десятый этаж, повреждены 48 квартир. В связи с этим в Магнитогорске объявили режим ЧС. Данные по погибшим и спасенным постоянно обновляются. 

(Данные о пострадавших. Сразу же из-под завалов извлечены шесть человек, четверо из них – погибшие. Остальные, в том числе один ребенок, травмированы. Известно, что всего в подъезде прописано 111 человек, еще девять снимали квартиры. На 13.00 по местному времени 31 декабря 2018 года была известна судьба 52 человек. 16 человек, в том числи семеро детей, были эвакуированы. Некоторые вышли на связь, они гостили у родственников. Судьба остальных выяснялась. В полночь спасатели сообщили об обнаружении еще трех тел погибших. Таким образом, число жертв на утро 1 января 2019 года выросло до семи. Сообщается, что пять человек находятся в больнице, один из них в тяжелом состоянии. К вечеру 1 января спасателями были обнаружены тела еще двух погибших. По данным на утро 3 января извлечено уже 37 тел, а к вечеру - 39, это итоговое число погибших. При этом произошло и еще настоящее чудо - под завалами найден живой 11-месячный ребенок. Произошло это вечером 1 января, сейчас ребенок находится в Москве, его жизни, по словам медикам, ничего не угрожает.)

На месте обрушения с первых минут проводятся поисково-спасательные работы. Территория вокруг дома оцеплена. К завалам изначально были направлены четыре крана, четыре погрузчика и шесть самосвалов. (Позже техники стало в десятки раз больше.) В общей сложности для ликвидации последствий взрыва привлечено 1383 человека и 228 единиц техники, в том числе от МЧС – 1029 человек и 143 единицы техники.

Также специалисты оценивают общее состояние конструкций дома. Всего в нем проживает более 1000 человек.

kvvKCEoY2U-800x600.jpgФото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области 

– На месте развернут оперативный штаб, который возглавляет лично губернатор Борис Дубровский. Работают спасатели из Магнитогорска, Троицка, Локомотивного. Из Москвы подготовлен и вылетает борт со специалистами отрядов МЧС «Центроспас» и «Лидер». Они имеют необходимое оборудование и опыт работы в таких условиях, – рассказал утром 31 декабря заместитель губернатора Челябинской области – министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов.

По словам Олега Климова, из Москвы в Магнитогорск вылетели министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. (Самолёт с ними совершил посадку в аэропорту Магнитогорска около двух часов дня по местному времени 31 декабря.) Продолжает работу межведомственный оперативный штаб под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и начальника ГУ МЧС по Челябинской области генерал-майора внутренней службы Юрия Буренко. Включилась в работу прибывшая группировка Специализированной пожарно-спасательной части, группировка Уральского учебного спасательного центра. 

Всего к работе вместе с местными специалистами привлечены 1383 человека, 228 единиц техники. Развернуто два пункта временного размещения вместимостью 1450 человек: в школе № 14 (Магнитогорск, ул. Галлиулина, 11/3) и школе № 5 (Магнитогорск, ул. Сталеваров, 56). Работу осложняет угроза возможного дальнейшего обрушения здания, а также низкая температура воздуха, президент России Владимир Путин поблагодарил спасателей за работу с риском для жизни.  Участники посменно разбирают завалы, работают прибывшие кинологические расчёты. Время от времени проводится "минута тишины", чтобы услышать голоса тех, кто может находиться под завалами.

VVBWF-_ArJk.jpg

Напомним, жители соседних подъездов эвакуированы и размещены в школах № 5 и 14 – там обустроены пункты временного размещения. Борис Дубровский, который сразу же выехал на место происшествия, лично возглавил штаб и отдал несколько распоряжений. Среди них - доставить в Магнитогорск 300 комплектов белья, матрацев и кроватей (позже стало известно, что жителей пострадавшего при взрыве дома,разместят в здании резервного фонда - общежитии). 

Сегодня начались выплаты пострадавшим. По поручению губернатора, семьям погибших направят из областного бюджета по миллиону рублей. Жителям пострадавшего подъезда будут предоставлены новые квартиры. Банки пообещали урегулировать кредитные задолженности граждан, лишившихся квартир. Помощь окажет и ММК, об этом заявил председатель Совета директоров Виктор Рашников. На благотворительный счет предприятие перечислило 10 миллионов рублей. Также Виктор Рашников заявил, что пострадавшим в ближайшее время будет оказана адресная помощь.

Объявлен телефон "горячей линии", по которому можно узнать данные о пострадавших - (351) 239 99 99. Медики продолжают оказывать помощь пострадавшим, в том числе доставленным в больницы, и заявили о риске появления мошенников. С пострадавшими и потерявшими близких работают психологи. Всех жителей этого дома в штабе просят выйти на связь, заявив о себе. 

Волонтеры между тем начали собирают теплые вещи, пледы для земляков, которые остались без крова или из-за угрозы обрушения не могут вернуться в свои квартиры. Однако уже через несколько часов власти города сделали заявление, попросив магнитогорцев не приносить больше теплые вещи - их оказалось достаточно много.

В Магнитогорск прилетел президент России Владимир Путин. Он побывал на месте взрыва жилого дома, возглавил экстренное заседание штаба, а позже пообщался в больнице с пострадавшими.

viber image123456.jpg

Как позже отметил министр МЧС Евгений Зиничев, в аварийно-спасательной операции задействованы аэромобильные группировки, кинологические расчеты и специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер». По его словам, существует угроза дальнейшего обрушения части здания, что затрудняет работу спасателей. 

​‒ Работы ведутся максимально оперативно, в две смены по четыре часа, насколько это позволяет ситуация, - сказал он.

В обед 1 января после детального анализа состояния здания, правительственной комиссией было принято решение о временной приостановке поисковой операции, чтобы провести демонтаж нависающей конструкции этажей пострадавшего седьмого подъезда и стены подъезда.

‒ При продолжении разбора завалов появилась реальная угроза обрушения части здания. Стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным, ‒ заявил министр МЧС России Евгений Зиничев.

Однако сразу же после демонтажа спасательные работы продолжились. Именно тогда и был найден живой 11-месячный малыш.

2 января 2019 года губернатор Челябинской области объявил днем траура. 

- У нас случилась беда, которая не может оставить никого равнодушными, - сказал Борис Дубровский в специальном обращении к южноуральцам. - Погибли люди. Огромная трагедия... И в этот трагический день вы, дорогие южноуральцы, в очередной раз проявили свои лучшие качества: сострадание, отзывчивость, человечность, бескорыстие. Вы несли продукты, теплую одежду, предлагали свое жилье под временное размещение. Спасибо вам за это... Отдельные слова благодарности - спасателям, медикам и всем тем, кто обеспечивает проведение работ, хотя существует угроза дальнейшего обрушения здания... Хочу обратиться отдельно к близким и родственникам погибших в этой ужасной трагедии. Не существует слов, которые могут выразить происходящее сейчас внутри нас. Нам всем требуется выдержка, мужество и терпение в эти дни. В эти тяжелые минуты – все южноуральцы с вами...

Представители Следственного комитета РФ уже изъяли из-под обломков фрагменты газовых плит и провели другие важные для определения причин трагедии исследования. "Специалистам-взрывотехникам не удалось обнаружить следы взрывчатки в исследованных завалах дома в Магнитогорске", - сообщила СМИ сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Единственная версия ЧП - взрыв бытового газа.

Пострадавшие смогут обратиться за помощью лично к губернатору Челябинской области, а южноуральцы, желающие помочь, узнать, требуется ли что-то в данные момент

Ежедневно губернатор Челябинской области Борис Дубровский проводит личный прием южноуральцев по вопросам, связанным с трагедией.С 12 до 16 часов в школе № 14 Магнитогорска все нуждающиеся смогут обратиться к губернатору напрямую. Борис Дубровский поблагодарил всех, кто приносил теплые вещи, лекарства и другое по просьбе волонтеров, отметив, что тех же медикаментов сейчас более чем достаточно и попросил не приносить их.

В Челябинске 3 января прошла акция "Магнитка, мы с тобой!"

Фоторепортаж из Магнитогорска, горе с которым разделили все, здесь.



 

Возврат к списку