Суббота, 24 Августа 2019

Знаменитые южноуральцы вспомнили свое светлое прошлое

21.01.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Народную премию получили еще девять россиян, чья судьба связана с Челябинской областью

Режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов и актер Андрей Ургант: кто еще приехал в Челябинск на вручение премии «Светлое прошлое» в этом году? "Губерния" это выяснила и даже поговорила с известными земляками.

Награждение лауреатов народной премии «Светлое прошлое» прошло 20 января 2019 года на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова. Награда каждый год вручается знаменитым южноуральцам, а также тем, чья судьба тесно связана с Челябинской областью, за достижения в культуре, искусстве, науке, общественной деятельности, спорте, а также в сферах экономики и производства.

Учредителем премии «Светлое прошлое» является народный артист России, знаменитый бард Олег Митяев.

‒ Удивительная у нас сегодня дата. Челябинской области исполняется 85 лет, народной премии «Светлое прошлое» ‒ 15. А символично получилось с цифрами, если перевести на человеческие мерки! Зрелость и юность, опыт и поиск, мудрость и порыв идут рядом, рука об руку, ‒ сказал Олег Митяев. ‒ Вместе у нас есть и светлое прошлое, и светлое будущее, но главное прекрасное настоящее, в котором новые чемпионы ставят рекорды, герои покоряют космос, новые ученые делают открытия, новые актеры потрясают зрительные залы. Получается бесконечная история.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, премия «Светлое прошлое» давно стала визитной карточкой региона, уникальным и признанным проектом, объединившим людей по всему миру высоким чувством сопричастности к нашему родному краю. Среди лауреатов «Светлого прошлого» в 2019 году - директор Казанского академического русского Большого драматического театра Александр Славутский, генерал-полковник Российской армии Виктор Горемыкин, приглашенный солист Большого театра Михаил Губский, один из основателей Совета безопасности России Олег Чернов, двукратный чемпион Европы по боксу Андрей Шкаликов, генерал-лейтенант МВД Владимир Дмитрин, режиссер и актер Андрей Смирнов, кинорежиссер Петр Солдатенков и известный бизнесмен Константин Струков.

Награду «Светлое прошлое» вручают только на земле Южного Урала. Поэтому в 2019 году премию получали лауреаты прошлых лет, которые не смогли приехать в Челябинск раньше: десятикратная чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах Татьяна Власова и актер театра и кино Александр Паль. Награждали лауреатов постоянная ведущая премии актриса театра имени Евгения Вахтангова ‒ Татьяна Власова и автор премии Олег Митяев. Специальными гостями церемонии стали актер театра и кино Андрей Ургант и композитор Анатолий Кролл. 

Перед XV церемонией награждения народной премии «Светлое прошлое» состоялась пресс-конференция с лауреатами, на которой побывал и корреспондент «Губернии». Ему удалось пообщаться с режиссером «Белорусского вокзала» Андреем Смирновым, оперным певцом Михаилом Губским и военачальником в отставке Владимиром Дмитриным

+116.jpgК примеру, судьба Андрея Смирнова, хоть он и родился в Москве, тесно связан с Южным Уралом. В начале Великой Отечественной войны он и его мама Виргиния Смирнова из Москвы уехали в Воронеж, где двоюродный дед Андрея Смирнова служил в местном театре. Тогда будущему режиссеру было три месяца. Позже театр, в котором служил дед, был эвакуирован, так Андрей Смирнов с матерью попали в Копейск.

‒ Мы жили у хозяйки в бревенчатом доме. От родителей знаю, что жизнь в Копейске была трудная, голодная. Мама и бабка даже ходили воровать дрова, потому что нечем было топить дом, ‒ вспомнил Андрей Смирнов. 

+смирнов.jpgКстати, он  много лет не создавал фильмы, но много снимался сам. Впервые за 30 лет, в 2017 году, вышла его новая картина «Жила-была одна баба». Это исторический фильм о неграмотной крестьянке и ее жизни, которая была тесно связана с революцией в России и Антоновским восстанием в 1921 году. Сейчас завершилась работа над еще одной картиной Андрея Смирнова «Француз». Режиссер еще не рассказывал публично о своей новой работе и эксклюзивно поделился с челябинскими журналистами сюжетом и некоторыми интересными фактами о производстве «Француза». В фильме снимались такие именитые актеры как Михаил Ефремов и Александр Балуев, а также молодые артисты Антон Риваль и Евгения Образцова. Полностью работа над «Французом» будет завершена через полтора месяца.

Заслуженный артист России Михаил Губский рассказал "Губернии", как второй раз родился в Магнитогорске, а также поделился мыслями о Годе театра. А военачальник в отставке Владимир Дмитрин вспомнил, как в детстве играл с лучшим другом в войну. Подробнее о том, что лауреаты премии «Светлое прошлое» рассказали «Губернии», читайте на нашем сайте.

 

Другие материалы рубрики
12:45 Почему у южноуральцев накопилось столько вопросов к власти?

За последние несколько месяцев новый глава региона Алексей Текслер вместе с министрами и заместителями посетил десятки муниципалитетов Челябинской области, в том числе отдаленные и совсем небольшие населенные пункты. Как выяснилось, в территориях накопилась куча проблем. При этом, как отмечают местные жители, многие вопросы не решались не просто годами, а десятилетиями.

11:32 80 копейских семей получили новое жилье

Первым "переселенцам" уже вручили ключи от новеньких квартир

Возврат к списку