Суббота, 27 Апреля 2024

Закрытые города Южного Урала: легко ли жить "за колючей проволокой"

14.08.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pravmin74.ru, gubernator74.ru, zavjalikha.net

Закрытые административно-территориальные образования, или сокращенно ЗАТО, начали появляться в России при работе над созданием ядерного оружия в середине 40-х годов. Челябинская область стала одним из регионов, где зарождалась атомная промышленность.

Сейчас мы знаем названия закрытых городов и их месторасположение на карте, но так было не всегда. Для конспирации закрытые города считались микрорайонами областных центров. Так, в советское время человек, проживавший, например, в Челябинске-70 (нынешний Снежинск) говорил, что живет в Челябинске. За разглашение сведений о проживании в закрытом городе, его местонахождении и характере производства была предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. По периметру такие населенные пункты окружены заборами с колючей проволокой и охраной, попасть внутрь можно только через контрольно-пропускной пункт.

После распада СССР список ЗАТО был рассекречен и их перечень утвержден специальным законом России, который был принят в 1992 году и затем несколько раз изменялся. (На 2019 год в России существует 38 ЗАТО.) Сегодня «запретки» появились на карте страны, но по-прежнему попасть туда можно только по пропускам. Легче всего сделать это, если в ЗАТО проживают родственники. Современные закрытые города становятся центрами культурных и спортивных мероприятий, так что оказаться в запретном городе можно как участник или гость какого-либо фестиваля.

Челябинские «запретки» – красивейшие территории

Закрытые города на Урале считаются самыми живописными населенными пунктами. Для конспирации их возводили в местах, которые можно было бы скрыть от посторонних глаз. Поэтому все «запретки» Южного Урала находятся среди лесов, гор и в окружении водоемов.

РоссийскиеЗАТО относятся к ведомству Минобороны, Росатому или Роскосмосу. Все три города-запретки Челябинской области подчиняются Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

ОЗЕРСК

Наукоград химиков
Площадь: 657,31 кв. км.
Население:89 232 человека (по данным на 1 января 2019 года).
Город основан в 1945 году.

c12594d7bc1355d9919adbff4276cad8.jpgОзерск (Челябинск-65). Здесь в особых условиях создавалось первое в стране предприятие атомной промышленности. И сегодня ПО «Маяк» является градообразующим, а Озерск держит марку наукограда, способного развивать новейшие технологии. На химкомбинате занимаются переработкой, хранением облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также производством плутония.Статус ЗАТО не делает Озерск закрытым для экономического развития. Сегодня в округе развиваются такие направления, как машиностроение и стройиндустрия, производство оборудования и продуктов питания. В Озерске зарегистрировано свыше 700 малых и средних предприятий.

31883f5938feaa8e2756752cba0d8766.jpgОзерск получил свое название не случайно: город возник на берегу древнего озера Иртяш, в окружении лесов и водоемов, таких как Большая Нанога, Малая Нанога и Кызыл-Таш. Здесь находится знаменитая курчатовская беседка – каменная ротонда на берегу озера. По рассказам, здесь любил бывать Игорь Васильевич Курчатов. Это одно из самых популярных мест для фотосессии у озерчан и гостей города. После визита в закрытый город фото на фоне озера в беседке в своем Instagram выложил и глава региона Алексей Текслер.

65207955_127872508457240_1494327132166838636_n(1).jpg 

СНЕЖИНСК

Место физиков

Площадь: 299,13 км.

Население: 51 843 человека (по данным на 1 января 2019 года).

Город основан в 1957 году.

eb4e7a6755886b63b3f09d14b7af0086.jpgСнежинск (Челябинск-70). В Снежинске располагается Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина, который занимается разработкой ядерных боеприпасов.

82f90d11d3843749927ec4930ce03719.jpgОставаясь атомным наукоградом, Снежинск активно развивается в сферах компьютерной томографии и энергосберегающих технологий, производстве полимеров и отделочных материалов, систем связи и гидрорезного оборудования. В городе действует свыше 400 малых предприятий. Известно название уральского города в спортивных кругах: гандбольный клуб «Сунгуль» выступает на чемпионатах России, европейских турнирах.

0fd149c65420ac09c8f3fd92fabf4e34.jpgСнежинск расположен в живописных местах, среди тринадцати озер, из которых самыми известными являются Иткуль, Сунгуль, Синара. На берегах этих озер археологи нашли древнейшие стоянки – здесь жили люди, знавшие секреты металлургии, а потому приравненные к волшебникам и магам.

 

ТРЕХГОРНЫЙ

Город приборостроителей

Площадь: 162,49 кв. км.

Население:   32 613 человека (по данным на 1 января 2019 года).

Город основан в 1952 году.

1527c2675ae54fa2b4b4690a816dd6f7.jpg

Трехгорный (Златоуст-36).Приборостроительный завод был создан для производства ядерных боеприпасов.С реализацией конверсионных программ, завод стал производить товары народного потребления, оборудование для атомных электростанций, медицины.Всего в городе действуют более 500 средних и малых предприятий.Соответствуя статусу наукограда, предприятия Трехгорного производят приборы радиационного контроля, медицинскую технику, оборудование для АПК и нефтеперерабатывающего комплекса, силовые кабели и строительные материалы.

f0364bda74cca4633e8bb2b53e852b98.jpgТрехгорный расположен среди гор, в долине реки Юрюзань, как и другие закрытые города Трехгорный точно скрыт от посторонних глаз и соответствует своему статусу ЗАТО. Особую славу городу принес горнолыжный курорт «Завьялиха». Основа курорта – живописнейшая гора Завьялиха, на которой среди тайги созданы горнолыжные трассы. Построенный в 1998 году, по-европейски оснащенный, горнолыжный центр получил известность среди любителей горных лыж и сноуборда по всей стране. 

227c2d91ef811c061f6b3ea3fb51e2eb.jpg

«Не закрывали дверей домов и водкой спасались от радиации»

Города-запретки, казалось бы, даже в своем названии носят ограничительный характер. А ограничения обычно никто не любит. Тем не менее, как говорят старожилы, в советское время жителям ЗАТО жилось лучше, чем их землякам в «обычных» городах. Да и сегодня многие жители запреток воспринимают жизнь в ЗАТО как привилегию.

Одно из главных преимуществ для жителей ЗАТО заключалось в наличии товаров, которых во времена советского дефицита было не найти на полках в других городах. В целом многие сферы в закрытых городах были развиты лучше, чем в других населенных пунктах. Это касалось и благоустройства, и социальной сферы. Из-за закрытости в таких городах был снижен и уровень преступности.Однако не во все годы все было так однозначно. И об этом говорят документы.

Главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина 15 лет была секретарем Челябинской областной комиссии по рассекречиванию архивных документов, в том числе и партийных документов ЗАТО. Основную массу «секретных файлов» открыли в период с 1998 по 2007 год.

685A3396.jpg– Надо понимать, ни одно из атомных предприятий не сдает своих документы в государственный архив. Мы рассекречивали документы партийных органов – это различные постановления, стенограммы съездов партийно-хозяйственного актива, протоколы конференцийи прочие документы горкомов КПСС и ВЛКСМ. Есть и личные дела членов КПСС, а также документы первичных партийных организаций – предприятий, школ, детских садов, – рассказала Галина Кибиткина «Губернии».

Самый любопытный пласт рассекреченных материалов представляют документы Озерского горкома партии, среди них сохранились и ценные исторические страницы, посвященные строительству Снежинска и Трехгорного, так как эти ЗАТО появились позднее Озерска.

Интересно, что не всегда жители закрытых городов жили богато. Первые годы, когда предприятия строили на пустом месте, были тяжелыми в бытовом плане. Так, благодаря стенограммам, мы можем видеть, какие проблемы сопровождали стройку атомных городов.

– Всегда на конференциях находились выступающие, этакие правдолюбы, они резали в глаза чиновникам всю правду-матку о том, какая складывается ситуация на объекте. Во время возведения химкомбината «Маяк» мы видим, что были проблемы с техникой, например, и с рабочими из среды заключенных. Политических зэков брать на стройку секретных объектов запрещали, поэтому брали уголовников. Случалась и поножовщина, и возмущения, – рассказывает Галина Кибиткина.

Проблемы были во всех сферах – с медицинским обслуживанием, с садиками, жильем. В одной комнате ютились сразу несколько рабочих семей. Были перебои со снабжением, магазинов мало, выехать куда-то из закрытого города – проблема. Такие же проблемы, как и в Озерске, были и в других «запретках» в первые годы их становления.

Но уже в 60-х годах жизнь в ЗАТО налаживается. На встречах делегаты уже обсуждают вопросы спорта, культуры. Рассматривают возможность открытия шляпной мастерской, вопросы благоустройства улиц, дворов, зон отдыха. Жителям закрытых городов хотелось жить в комфорте. По фотографиям тех лет, которые хранятся в областном архиве, видно, что квартиры жителей ЗАТО богато обставлены. На лицо все признаки достатка советского времени – красивая мебель, хрусталь, пианино, ковры. В этом время ЗАТО уже снабжается по первому разряду. И зарплаты даже у простых рабочих промышленных предприятий хорошие. У многих сотрудников атомных производств были машины, часто марки «Волга».

На «Волгах», к слову, ездили закупаться… водкой! Да, в ЗАТО было чисто, уютно, но было и пьянство. Это уже Галине Кибиткиной рассказывал знакомый ученый, который трудился в Озерске. Мужики покупали водку ящиками, хранили ее в гаражах. После смены на заводе «лечились»: считалось, что водка выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Этим сотрудники «Маяка» и занимались после трудовых будней.

Зато преступность действительно была низкой. Эти вопросы также обсуждались на партийных заседаниях. Редко случались убийства, воровство. Несмотря на богатую обстановку в домах, квартиры редко запирали на ключ, а если и делали это, то ключ обычно клали под половичок. Уголовные статьи чаще всего были связаны с нарушением гостайны.

– Не всем нравилось жить в закрытых городах, все-таки это определенная несвобода. Просматривалась вся личная переписка. Например, жительница пишет своей подруге письмо со словами «как ужасно мы живем здесь». Или мужчина убегал из города, поселялся в деревне, рассказывал там, что «ни за что не вернется в эту тюрьму», – приводит примеры Галина Кибиткина. – За такое обычно сразу исключали из партии, а можно было подпасть под уголовную статью.

ЗАТО – это не скучно, а безопасно

zavjalikha.net.jpgМарина Нефедова, жительница Трехгорного, работает на предприятии в структуре «Росатома»:

 – По рассказам старшего поколения, во время существования СССР в Трехгорный, точнее Златоуст-36, привозили все лучшее. И кому удавалось попасть в наш город, оставались под впечатлением от ассортимента. Сейчас мы за покупками уезжаем в Уфу или Челябинск. Но не скажу, что ситуация в городе поменялась, нет, изменилась жизнь в целом. 

 Я прожила в Трехгорном 15 лет, а потом уехала в Челябинск, оттуда – в Москву. Спустя восемь лет вернулась домой и поняла, что многое стало другим. Сейчас уже нет той идеально чистоты на улицах, как раньше. Но до сих пор у меня остается ощущение, что мой город – это самое красивое и безопасное место на всей планете. Дети здесь могут гулять с утра до вечера одни. Трехгорный – комфортный и, пожалуй, лучший вариант для семейной жизни с маленькими детьми. Именно из-за малышей, из-за их комфорта и защищенности люди едут в ЗАТО. Многие мои знакомые вернулись из-за экологической ситуации. В Трехгорном по-прежнему «воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка», как писал Михаил Юрьевич Лермонтов.

 Недостатки есть в любом городе. Вопрос в жизненных приоритетах. Если первоочередным является наличие развлекательных заведений – то, конечно, жизнь в ЗАТО покажется скучной. А если забота о своей семье, защищенность, то лучше места не найти.

 Мы часто критикуем свой город за какие-то проблемы, сравниваем с прошлыми годами. Но я считаю, мы сами должны строить свою жизнь и планировать свое время, занимать активную позицию, а не наблюдательную. Мне очень приятно, что в моем городе много инициативных людей, как молодежи, так и ветеранов, которые живут по такому же принципу. И нельзя не отметить Приборостроительный завод как градообразующее предприятие, которое не остается в стороне от проблем всех жителей Трехгорного и проводит очень много мероприятий. Если честно, наверное, в мегаполисах некоторые праздники отмечаются не так интересно и разнообразно, как в Трехгорном. Все дело в людях, а они в ЗАТО замечательные. Исторически так сложилось, что создавать наш город приезжали только лучшие и самые высококвалифицированные специалисты, так сказать интеллигенция общества. Сейчас в Трехгорном живут их дети, внуки и правнуки.Я люблю свой город, природу, которая его окружает. А она осталась неизменной!

0QVp29oA9KU.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ЗАТО

Другие материалы рубрики
12:16 Власти Челябинской области поддержат многодетную семью, потерявшую отца и дом на пожаре

Глава семейства, в котором воспитываются девять приемных детей, получил серьезные ожоги, спасая близких. В тяжелом состоянии он попал в реанимацию, но спасти мужчину не удалось. Как рассказали в министерстве социальных отношений Челябинской области, семья получит необходимую помощь. Двоих несовершеннолетних детей уже отправили на оздоровление в санаторий. Матери оказывают поддержку и близкие друзья, которые живут в Челябинске.

11:42 Праздники 1 Мая и День Победы в Челябинской области пройдут без заключительных салютов

Как пояснили в правительстве региона, «общая совокупность обстоятельств пока не располагает к проведению мероприятий подобного характера». Иные праздничные мероприятия в эти дни должны пройти без ограничений, с соблюдением всех мер безопасности и с учетом текущей оперативной обстановки.

11:25 Еще 50 инвалидов Челябинской области получат сиделку благодаря дополнительному финансированию

Порядка 36,6 миллиона рублей регион получил из резервного фонда правительства РФ на развитие системы долговременного ухода. Сегодня 510 южноуральцев получают помощь сиделок, а с 1 мая их количество возрастет до 560. В первую очередь необходимую поддержку окажут участникам СВО.

Возврат к списку