Воскресенье, 15 Июня 2025

Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

17.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: pixabay.com, Дмитрий Куткин

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

Южный Урал гостеприимный, но к нам не едут. Почему же так?

Пока Челябинская область не так популярна среди иностранных студентов, как хотелось бы, но направление очень перспективное. Депутат Законодательного собрания Марина Поддубная отметила, что обмен студентами поможет генерировать новые идеи, получить полезный опыт и на многие проблемы посмотреть под другим углом. Например, после поездки со студентами из Челябинской области в Англию в регион привезли идею информационного автобуса для проекта «Жизнь без наркотиков».

72477263_2486293208361797_9187310868667301888_o.jpg

Всего около 600 человек из зарубежья обучается в южноуральских высших учебных заведениях, а ведь для иностранцев среда на Южном Урале весьма благоприятная. По словам экспертов, иностранцев привлекает стоимость обучения, доступное жилье и наличие диаспор, а самое главное, в Челябинской области не было зафиксировано случаев расизма и межнациональных конфликтов среди южноуральских и иностранных студентов.

Возможно, многие боятся ехать обучаться в Россию, а в частности на Южный Урал, из-за языкового барьера.

– Цена на обучение у нас ниже, чем в других странах, а качество? Мы сталкиваемся с тем, что большинство ребят из других стран не знает русский язык. Языковой барьер стоит и перед преподавателем. Не все в идеале знают свой предмет на английском, – объяснил свою позицию Юрий Болдырев, начальник штаба челябинского регионального отделения всероссийских студенческих отрядов.

73390867_2486293748361743_8882061942303227904_o.jpg

Привлечем студентов красотами Урала

Сергей Бредихин, директор челябинского центра народного единства, считает, что, прежде всего, нужно четко определить концепцию: зачем Челябинской области нужны иностранные студенты. «Пока есть только цифра нацпроекта, которую нужно достичь», – подчеркнул он. Участники «Сигарного клуба» его позицию поддержали и заявили, что министерство экономического развития Челябинской области должно создать программу по привлечению иностранных студентов, и при этом отдельно прописать роль вузов в этом вопросе.

Кое-что в этом направлении уже планируется. В ближайшее время к нам могут приехать специалисты из Москвы, чтобы обучать южноуральских преподавателей механизму набора иностранных студентов.

Также эксперты признали интересной идею принимать иностранных студентов на работу вожатых летом. Так можно убить двух зайцев: поддержать межкультурный обмен и показать иностранным гражданам природные красоты Южного Урала.

Что об обучении в России думают сами иностранцы?

Рафаэль Морейра, преподаватель из Бразилии, уже три года работает в ЧелГУ и считает, что России надо быть проще.

– Мы должны быть открытыми для мира и знать себе цену. Правительство должно быть открытым, доступным для иностранных студентов, – отметил преподаватель.

73047748_2486280095029775_8703435858780356608_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку