Воскресенье, 7 Июня 2020

Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

17.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: pixabay.com, Дмитрий Куткин

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

Южный Урал гостеприимный, но к нам не едут. Почему же так?

Пока Челябинская область не так популярна среди иностранных студентов, как хотелось бы, но направление очень перспективное. Депутат Законодательного собрания Марина Поддубная отметила, что обмен студентами поможет генерировать новые идеи, получить полезный опыт и на многие проблемы посмотреть под другим углом. Например, после поездки со студентами из Челябинской области в Англию в регион привезли идею информационного автобуса для проекта «Жизнь без наркотиков».

72477263_2486293208361797_9187310868667301888_o.jpg

Всего около 600 человек из зарубежья обучается в южноуральских высших учебных заведениях, а ведь для иностранцев среда на Южном Урале весьма благоприятная. По словам экспертов, иностранцев привлекает стоимость обучения, доступное жилье и наличие диаспор, а самое главное, в Челябинской области не было зафиксировано случаев расизма и межнациональных конфликтов среди южноуральских и иностранных студентов.

Возможно, многие боятся ехать обучаться в Россию, а в частности на Южный Урал, из-за языкового барьера.

– Цена на обучение у нас ниже, чем в других странах, а качество? Мы сталкиваемся с тем, что большинство ребят из других стран не знает русский язык. Языковой барьер стоит и перед преподавателем. Не все в идеале знают свой предмет на английском, – объяснил свою позицию Юрий Болдырев, начальник штаба челябинского регионального отделения всероссийских студенческих отрядов.

73390867_2486293748361743_8882061942303227904_o.jpg

Привлечем студентов красотами Урала

Сергей Бредихин, директор челябинского центра народного единства, считает, что, прежде всего, нужно четко определить концепцию: зачем Челябинской области нужны иностранные студенты. «Пока есть только цифра нацпроекта, которую нужно достичь», – подчеркнул он. Участники «Сигарного клуба» его позицию поддержали и заявили, что министерство экономического развития Челябинской области должно создать программу по привлечению иностранных студентов, и при этом отдельно прописать роль вузов в этом вопросе.

Кое-что в этом направлении уже планируется. В ближайшее время к нам могут приехать специалисты из Москвы, чтобы обучать южноуральских преподавателей механизму набора иностранных студентов.

Также эксперты признали интересной идею принимать иностранных студентов на работу вожатых летом. Так можно убить двух зайцев: поддержать межкультурный обмен и показать иностранным гражданам природные красоты Южного Урала.

Что об обучении в России думают сами иностранцы?

Рафаэль Морейра, преподаватель из Бразилии, уже три года работает в ЧелГУ и считает, что России надо быть проще.

– Мы должны быть открытыми для мира и знать себе цену. Правительство должно быть открытым, доступным для иностранных студентов, – отметил преподаватель.

73047748_2486280095029775_8703435858780356608_n.jpg

 

Другие материалы рубрики
19:02 «На Алексея Текслера можно положиться, так как он искренне сочувствует животным»

Эксперты «Губернии» обратили внимание на то, что на этой неделе губернатор Челябинской области «открылся совершенно с другой стороны» – не только как принимавший важные для региона решения управленец, но и как неравнодушный человек, взявший под свою опеку живущего на трассе медведя

19:43 На Южном Урале ищут новую площадку под полигон для мусора

Чишма рассматривается как запасной вариант

16:36 Качественные овощи круглый год за пять тысяч рублей: на Южном Урале реализуется новый проект

Авторы стартапа предлагают жителям региона годовой запас моркови, капусты, лука и картофеля за небольшую плату

Возврат к списку