Воскресенье, 7 Июня 2020

Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

05.12.2019 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: vk.com/morskoedelo74

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

Сухопутная Челябинская область имеет интересную морскую историю. Во-первых, наш регион шефствует  над подводными лодками «Челябинск» и «Магнитогорск», эсминцем «Гремящий» и кораблем «Цезарь Куников». Во-вторых, один из районов Челябинской области - Чесменский - назван в честь сражения между русскими и турецкими эскадрами в Эгейском море.  В Карталинском районе жил Герой СССР Иван Пьянзин, совершивший морской подвиг в Севастополе. К тому же Южный Урал несколько раз посещал адмирал Александр Колчак. Примеры можно продолжить. Ясно одно: моряков у нас любят, моряков у нас много, моряками будут еще многие.

0srzcqD7e-c.jpgВот и в этот осенний призыв на флот отправились уже несколько групп новобранцев. Вчера, к примеру, торжественно проводили на моря-океаны южноуральских парней, местом службы которых в ближайшие годы будут Краснознаменный Северный и Краснознаменный Черноморский флот. Над первым Челябинская область много лет шефствует, во втором шефствует над большим десантным кораблем БДК «Цезарь Куников». Именно на подлодку "Магнитогорск" (Северный флот) и десантный корабль (Черноморский флот) отправились наши призывники.  

- Вчера мы проводили девять человек, - рассказал "Губернии" председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев. - Выбираем лучших из лучших и, конечно, по желанию. 

4EFSagudIDk.jpgРанее, кстати, ребят уже отправили на подшефный подводный крейсер К-442 («Челябинск»): 1 декабря вторую группу новобранцев проводили на Краснознаменный Тихоокеанский флот.  Как пояснили "Губернии" в Совете ветеранов Челябинска, парни из разных городов и поселков Челябинской области будут служить один год. По окончании срочной службы у них появится возможность остаться на службе по контракту или поступить в высшее военное морское училище. Кстати, сейчас (как и в советский период) на флот уходят только добровольцы.  

- 1 декабря мы проводили на флот 25 человек, - продолжает Валерий Казанцев. - Ребята действительно из разных районов Челябинской области. Причем проводы у нас всегда состоят из двух частей. Первая - официальная. Новобранцы приносят клятву верности Военно-морскому флоту и возлагают цветы к Вечному огню. Вторая тоже торжественная, но менее официальная - с напутствиями от ветеранов, подарками и выступлением артистов.

Призывникам нравится все. Подарки (в мешках зубная щетка, мыло, полотенце) принимают с удовольствием. Артистам (вернее - артисткам) аплодируют. А выступить перед парнями Морское собрание Челябинской области приглашает то студентов института искусств, то артистов театра оперы и балета.

- Во время службы не теряем связи с ребятами, - отмечает председатель Морского собрания. - Они в любое время дня и ночи могут позвонить лично мне, если вдруг возникли какие-то проблемы. Мы всегда приходим на помощь южноуральцам.


9IBj7ewN_30.jpgТоржественные проводы на Военно-морской флот призывников Челябинской области организовало Морское собрание Челябинской области, Фонд "Будущее Отечества" им. Виктора Поляничко, Совет ветеранов Челябинска. На всех фото: торжественные проводы южноуральцев 1 декабря 2019 года.

bZ8biqFd3UE.jpg

D7i9zpq6R7g.jpg

IITmGkLJ3-E.jpg


NbUUq2uzhc0.jpg
koLF2q1lJyw.jpg
qBR2SBNXc0o.jpg

 

Другие материалы рубрики
19:02 «На Алексея Текслера можно положиться, так как он искренне сочувствует животным»

Эксперты «Губернии» обратили внимание на то, что на этой неделе губернатор Челябинской области «открылся совершенно с другой стороны» – не только как принимавший важные для региона решения управленец, но и как неравнодушный человек, взявший под свою опеку живущего на трассе медведя

19:43 На Южном Урале ищут новую площадку под полигон для мусора

Чишма рассматривается как запасной вариант

16:36 Качественные овощи круглый год за пять тысяч рублей: на Южном Урале реализуется новый проект

Авторы стартапа предлагают жителям региона годовой запас моркови, капусты, лука и картофеля за небольшую плату

Возврат к списку