На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области
Сухопутная Челябинская область имеет интересную морскую историю. Во-первых, наш регион шефствует над подводными лодками «Челябинск» и «Магнитогорск», эсминцем «Гремящий» и кораблем «Цезарь Куников». Во-вторых, один из районов Челябинской области - Чесменский - назван в честь сражения между русскими и турецкими эскадрами в Эгейском море. В Карталинском районе жил Герой СССР Иван Пьянзин, совершивший морской подвиг в Севастополе. К тому же Южный Урал несколько раз посещал адмирал Александр Колчак. Примеры можно продолжить. Ясно одно: моряков у нас любят, моряков у нас много, моряками будут еще многие.
Вот и в этот осенний призыв на флот отправились уже несколько групп новобранцев. Вчера, к примеру, торжественно проводили на моря-океаны южноуральских парней, местом службы которых в ближайшие годы будут Краснознаменный Северный и Краснознаменный Черноморский флот. Над первым Челябинская область много лет шефствует, во втором шефствует над большим десантным кораблем БДК «Цезарь Куников». Именно на подлодку "Магнитогорск" (Северный флот) и десантный корабль (Черноморский флот) отправились наши призывники.
- Вчера мы проводили девять человек, - рассказал "Губернии" председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев. - Выбираем лучших из лучших и, конечно, по желанию.
Ранее, кстати, ребят уже отправили на подшефный подводный крейсер К-442 («Челябинск»): 1 декабря вторую группу новобранцев проводили на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Как пояснили "Губернии" в Совете ветеранов Челябинска, парни из разных городов и поселков Челябинской области будут служить один год. По окончании срочной службы у них появится возможность остаться на службе по контракту или поступить в высшее военное морское училище. Кстати, сейчас (как и в советский период) на флот уходят только добровольцы.
- 1 декабря мы проводили на флот 25 человек, - продолжает Валерий Казанцев. - Ребята действительно из разных районов Челябинской области. Причем проводы у нас всегда состоят из двух частей. Первая - официальная. Новобранцы приносят клятву верности Военно-морскому флоту и возлагают цветы к Вечному огню. Вторая тоже торжественная, но менее официальная - с напутствиями от ветеранов, подарками и выступлением артистов.
Призывникам нравится все. Подарки (в мешках зубная щетка, мыло, полотенце) принимают с удовольствием. Артистам (вернее - артисткам) аплодируют. А выступить перед парнями Морское собрание Челябинской области приглашает то студентов института искусств, то артистов театра оперы и балета.
- Во время службы не теряем связи с ребятами, - отмечает председатель Морского собрания. - Они в любое время дня и ночи могут позвонить лично мне, если вдруг возникли какие-то проблемы. Мы всегда приходим на помощь южноуральцам.
Торжественные проводы на Военно-морской флот призывников Челябинской области организовало Морское собрание Челябинской области, Фонд "Будущее Отечества" им. Виктора Поляничко, Совет ветеранов Челябинска. На всех фото: торжественные проводы южноуральцев 1 декабря 2019 года.
Поделиться
поделиться:
Идею создать памятную композицию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, ребятам и педагогам Дворца культуры села Кунашак подал глава Кунашакского района Рамиль Вакилов. Тогда он посетил ДК, чтобы ознакомиться с выставкой мастера Хабрахмана Мансурова.
https://t.me/chgub
Сейчас в поселке Остроленский, где из берегов вышла река Гумбейка и подтопила 36 приусадебных участков, работают сотрудники областного управления МЧС, подразделения поисково-спасательной службы региона, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также задействованы беспилотники. Для жителей обустроен пункт временного размещения. На контроле и ситуация в Аше, где частично под воду ушел 21 участок. По поручению губернатора Алексея Текслера в Ашу для координации работы оперативных служб и местных властей выехал министр общественной безопасности Александр Гриб.
https://t.me/chgub
Монумент установлен на главной площади поселка. В этом году памятник отмечает свой полувековой юбилей. Об истории его создания и установки в своем письме «Губернии» рассказала юная жительница поселка, ученица шестого класса местной школы Дарья Холодкова.
https://t.me/chgub