Воскресенье, 7 Июня 2020

Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

05.12.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Олег Каргаполов

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

По мнению главного редактора «Челябинск Сегодня» Александра Файрузова, многие партии и политики безнадежно отстали от интернета, потому что не умеют общаться с молодежью.

– Если Данила Поперечный через несколько лет решит пойти в президенты, не удивлюсь, если он обойдет ЛДПР, потому что у него есть аудитория, и он умеет говорить на ее языке, – отметил Александр Файрузов.

Аналогичного мнения придерживается политолог Андрей Лавров. По его мнению, проблема политических партий в том, что они не понимают культурных кодов молодежи.

79530389_2405197156398538_2517359479842930688_n.jpg

– Движение идет. Например, Алексей Текслер транслирует совершенно не те культурные коды, которыми пользовалось предыдущее политическое поколение, – подчеркнул Андрей Лавров.

По словам Александра Файрузова, Челябинская область – пример того, как власти могут решать проблемы через интернет: губернатор регулярно мониторит обращения и проблемы жителей в соцсетях.

Как отметила проректор по учебной работе ЮУрГГПУ (ЧГПУ), доктор педагогических наук, доцент Нина Корнещук, цифра победит, от нее цивилизация никогда не откажется, но нужно понимать, что этот процесс несет не только хорошее, но и плохое. 

— Поэтому политическим партиям, работая с «цифровым» поколением нужно не забывать выполнять воспитательную функцию, учить тому, что цифровая реальность, это не игрушка, а вполне материальная история, которая уже сейчас может привести ко вполне материальным последствиям, — подчеркнула Нина Корнещук. 

Среди успешных попыток цифровизации на государственном уровне эксперты отметили портал Госуслуги, а также мультимедийный парк «Россия — моя история». Как отметил директор парка Денис Кузнецов, несмотря на отсутствие музейных фондов в их традиционном понимании, эта площадка представляет цифровые экспонаты, пользующиеся большой популярностью.

– «Россия – моя история» конкурирует с такими персонажами, как Сейлор Мун или Капитан Марвел, но это, увы, единственная успешная попытка государства войти в цифровое пространство, – сказал политолог Алексей Ширинкин.

Социальные сети – это книга жалоб

Как отметил руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Анатолий Ганин, для партий соцсети представляют большой интерес. Их используют как площадку, где можно опубликовать отчеты о проделанной депутатами работе, а также через соцсети можно узнать, что беспокоит южноуральцев.

78617851_2405197693065151_8927930505102360576_n.jpg

– Для возрастных граждан очень важна сеть «Одноклассники», существует и много мелких территориальных сеток типа «Подслушано в Юрюзани», где мы можем пытаться ненавязчиво присутствовать, – отметил Анатолий Ганин. – Менталитет нашего народа таков, что ему всегда хотелось пообщаться с царём-батюшкой напрямую. Поэтому ведение собственных аккаунтов в соцсетях первыми лицами несет в себе определенный риск. Но они могут быть отличной книгой жалоб, на основании которой партия может формировать предвыборную программу.

Цифровой мир победил, но выборов в режиме «онлайн» не будет

Эксперты отметили, что цифровые технологии открывают серьезные перспективы, в том числе, и для различных голосований.

– Если представить, что мы можем голосовать на федеральном уровне по тем или иным вопросам несколько раз в день, то открывающиеся горизонты просто трудно себе представить, – подчеркнул координатор экспертного клуба Василий Зорин.

Однако о голосовании на выборах через интернет говорить пока рано. По мнению политолога Андрея Лаврова, в ближайшее время цифровое голосование не введут даже в Америке.

– Введение цифрового голосование приведет к тому, что число голосующих увеличится в разы, но эти голоса будут протестными. Здесь вопрос доверия системе и тем программам, которые будут разработаны для этого, – отметил политолог Андрей Лавров.

По словам главного редактора «Челябинск Сегодня» Александра Файрузова, в случае с цифровыми выборами встает вопрос и об объективности, так как в интернет-пространстве у блогеров огромная аудитория.

– Цифровой мир победил, мы уже заказываем еду, голосуем в интернете за перенос автовокзала. 14-летние дети уже через четыре года будут голосовать за президента, и какой-нибудь блогер с многомиллионной аудиторией вполне сможет тягаться с политическими силами, – подчеркнул Александр Файрузов. 

78612524_2405197283065192_2691683384819712000_n.jpgОтметим, информационную поддержку "Экспертному клубу - Челябинск" осуществляет медиахолдинг "Гранада Пресс".

 

 

Другие материалы рубрики
19:02 «На Алексея Текслера можно положиться, так как он искренне сочувствует животным»

Эксперты «Губернии» обратили внимание на то, что на этой неделе губернатор Челябинской области «открылся совершенно с другой стороны» – не только как принимавший важные для региона решения управленец, но и как неравнодушный человек, взявший под свою опеку живущего на трассе медведя

19:43 На Южном Урале ищут новую площадку под полигон для мусора

Чишма рассматривается как запасной вариант

16:36 Качественные овощи круглый год за пять тысяч рублей: на Южном Урале реализуется новый проект

Авторы стартапа предлагают жителям региона годовой запас моркови, капусты, лука и картофеля за небольшую плату

Возврат к списку