Пятница, 28 Февраля 2020

Что в подарок для Челябинской области хотели бы получить жители региона?

17.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Елена Колчина Фото: Максим Куликов

Сегодня, 17 января, наш регион отмечает 86 лет со дня образования. «Губерния» провела опрос южноуральцев, чтобы узнать, какому подарку для области они были бы рады. Жители пожелали газ и водопровод каждому дому, избавления от ветхого жилья, заботы о пешеходах, а не только водителях, льготный проезд в маршрутках для пенсионеров и чтобы правительство давало клятву.

Вопрос «Губернии»: что в подарок для Челябинской области хотели бы получить вы

Илья Засыпкин, системный администратор, 36 лет:

- Я хотел бы, чтобы работники органов власти подарили нам свое долгое присутствие. Необязательно на посту. Главное, чтобы они оставались в Челябинской области после того, как перестанут руководить регионом. Пусть примут закон или дадут  клятву и сделают себя невыездными хотя бы лет на пять. Ведь с сотрудников оборонных предприятий берут похожее обязательство, почему бы не ввести его и для членов правительства. Думаю, это сильно укрепит и народное доверие, и ответственность власть имущих, ведь они должны будут жить с последствиями решений, которые приняли.

Нина Александровна, сотрудник отдела кадров, 50 лет:

- Мне кажется, лучшим подарком для всех жителей Челябинской области будет чистота. Пусть на реках строят хорошие очистные сооружения для воды, а заводы обяжут ставить очищающее оборудование на трубы, а не просто отчитываться о том, что они, якобы, не очень сильно дымят... Пусть мусор перерабатывают по-настоящему, а не просто сваливают где-то, ведь настал уже 2020 год, существуют технологии, которые раньше казались невозможными. Давайте откроем новые рабочие места для дворников, только обязательно с хорошей зарплатой. Чтобы выглядывая из окна или выходя на улицу, люди тоже видели чистоту.

Константин, журналист, 28 лет:

- Я много езжу по Челябинской области и вижу, что не во всех домах в отдаленных деревнях есть водоснабжение и газ. Вот желаю, чтобы везде были блага цивилизации.

Полина Хегай, студентка, 23 года:

- Хотелось бы, чтобы всем, кто живет в ветхих домах, дали новые квартиры в многоэтажках. Вот это будет настоящий подарок для той части жителей, которых не так уж и мало и которые сами не в состоянии приобрести новое достойное жилье.

Анна Яковлева, сотрудник ОГУ, 72 года:

– Я очень рада, что стали больше уделять внимания автомобильным дорогам. Их чистят, дороги стали безопаснее, положительный процесс идет. Но учитывая, что пешеходов все же больше, чем автомобилистов, я бы пожелала, чтобы выстроили  четкую схему очистки тротуаров. Сейчас на них много грязи, льда, люди получают травмы. Тротуары должны быть такими же удобными, как и автодороги.

Владимир Зуев, пенсионер, 77 лет:

– В городах нужно наладить работу городского транспорта, а то одни маршрутки ездят, для пенсионеров это накладно. Впрочем, можно просто на тех же маршрутках сделать 50-процентную скидку для ветеранов труда и других пенсионеров.

Надежда Морозова, бухгалтер, 40 лет:

- Мне как жителю Златоуста, хотелось бы, чтобы сделали  хороший ремонт исторического центра города, улицы Карла Маркса. А то у нас такие дома страшные, грязные, фасады сильно разрушаются. Дорогу качественную и тротуар тоже там хочется.

КСТАТИ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня поздравил южноуральцев с днем рождения региона.

- Мы все считаем Челябинскую область своим домом, в меру сил пытаемся его обустроить, наполнить теплом, любовью, достатком, заботой, - сказал он. - Мы гордимся ее прошлым, ценим настоящее и думаем о будущем. Челябинская область имеет огромный потенциал для развития, и мы должны достойно его приумножить, используя возможности национальных проектов, собственные ресурсы и силы. Уверен, что все наши начинания будут успешно реализованы. Желаю всем южноуральцам здоровья, счастья, взаимопонимания и успешной работы на благо нашей родной области. 

Как «Губерния» поздравляла Челябинскую область 

В 2016 году редакция «Губернии» случайно сделала географическое открытие. В день рождения Челябинской области сотрудники просто хотели съездить к центру Челябинской области и пофотографироваться у стелы в Уйском районе с флагом газеты. Редактор «Губернии» Светлана Казанина (Шлыкова) на всякий случай обратилась к ученым-географам и попросила их рассчитать географический центр с помощью современных методов - старые расчеты делались еще в середине прошлого века. И оказалось, что географический центр южноуральской земли вовсе не в Уйском районе, как раньше считалось, а в западной части Пластовского района, недалеко от поселка Воронино – в бассейне реки Кабанки. «Новый» центр не просто не совпадал со «старым», расстояние между ними составило около 30 километров. Журналисты вместе с учеными организовали экспедицию и нашли этот центр  там, где даже не было дорог. Теперь на этом месте открыли стелу. 

Губерния.jpg

46.jpg
Также в день рождения региона «Губерния» организовала конкурс детских рисунков «Я люблю Южный Урал». Ребята присылали в редакцию свои творения, в которых отразили тематику географии, культуры и природы Челябинской области. Одна из участниц конкурса, ученица бишкильской школы Валентина Валеева превратила географическое очертание Челябинской области в девушку (смотри снимок выше). Выставка рисунков прошла на железнодорожном вокзале Челябинска и в здании министерства социальных отношений региона.

3.jpg


В прошлом году, когда регион праздновал 85-летний юбилей, медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил проект, в котором собрал все самые интересные факты о Челябинской области и ключевые этапы ее становления. В этой работе принимала участие и «Губерния». Совместно сделанный лонгрид рассказал читателям о том, что горы на Южном Урале продолжают расти, с одним из озер связана большая тайна, на севере региона находится «кладовая» полудрагоценных камней и о многих других познавательных вещах.  

gl.jpg

 

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку