Воскресенье, 31 Мая 2020

«Самоизолировался в… рабочем кабинете и сработал на опережение»: в Москве оценили действия Алексея Текслера в пандемию коронавируса

11.04.2020 Корреспондент: Светлана Шлыкова

На этой неделе вся Россия узнала о мерах поддержки южноуральцев. «Набор мер в Челябинской области достаточно серьезный и для многих может стать реальной опорой», - сказал один из экспертов. Рассказываем, какой была рабочая семидневка губернатора Алексея Текслера глазами политологов.

Снова один из лидеров

Однако сначала об одном промежуточном итоге. На этой неделе исследовательская группа Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)  представила результаты рейтинга влияния глав субъектов РФ по итогам марта 2020 года. Вошедшие в этот рейтинг персоналии по результатам опроса распределяются по разделам «очень сильное влияние», «сильное влияние», «среднее влияние». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который в марте был назначен президентом России Владимиром Путиным руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы», остался в группе руководителей регионов с очень сильным влиянием.

- Что касается места Алексея Текслера в рейтинге, считаю его близким к реальной картине, - рассказал «Губернии» директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. -  Губернатору требуется разбирать управленческие завалы и решать проблемы, доставшиеся в наследство от предыдущих времен. В то же время все внимание как федерального правительства, так и представителей региональной власти, направлено на решение появившихся новых внеплановых проблем, вызванных пандемией коронавируса, требующих точного и быстрого решения. Мы видим, что в Челябинской области делается многое для минимизации негативных последствий пандемии и снижения социальной напряженности, вызванной карантинными мерами и большим количеством нерабочих дней. Это поддержка малого и среднего бизнеса – разработка и принятие антикризисных мер поддержки, в том числе и в плане снижения налогового бремени. Оказание помощи социально незащищенным слоям населения – одиноким матерям, безработным жителям региона. Кроме того, региональное руководство достаточно оперативно и четко информирует жителей области о ситуации с коронавирусом и принимаемых властями мерах.

Политолог добавляет, что оценивать решения Алексея Текслера необходимо с осознанием того, что у региональной власти существует ряд ограничений – причем, как в части полномочий, так и в части финансовых ресурсов.

- И лучше бы, если бы денег и полномочий для решения проблем в социально-экономической сфере региона было больше. Тогда это будет по-иному оцениваться как экспертами, так и населением региона. Тем не менее, применяемый Алексеем Текслером набор мер достаточно серьезный и для многих может стать реальной опорой, - говорит Сергей Зырянов. 

(Кстати, он замечает, что Челябинский филиал РАНХиГС работает по такой же методике, что и АПЭК, но представляет результаты исследования «Рейтинг влияния представителей региональной элиты» один раз в полгода (на протяжении более чем 20 лет) и имеет более объемный состав экспертного совета.)

Доклад для президента

На этой неделе о мерах поддержки южноуральцев узнал и Владимир Путин. Президент России в очередной раз обратился к россиянам, а потом по видеосвязи провел совещание с главами регионов. Тема – профилактические меры для нераспространения новой инфекции и меры поддержки населения и экономики. Губернатор Алексей Текслер тоже доложил главе государства о мерах по сдерживанию пандемии коронавирусной инфекции и мерах поддержки граждан и бизнеса на Южном Урале.  Как отмечают эксперты, действия челябинского главы региона по борьбе с коронавирусом в регионе заслуживают особого внимания, так как он сработал на опережение.

– Наблюдая за ходом борьбы с коронавирусом, не мог не обратить внимания и на «малую Родину» – Челябинскую область, – отмечает Евгений Минченко, политолог, эксперт по общероссийским и региональным вопросам, президент холдинга Minchenko consulting.  – Губернатору Алексею Текслеру, на мой взгляд, удалось найти разумный баланс между заградительными мерами и сохранением на плаву и без того вечно выживающего малого и среднего бизнеса,  баланс между режимом самоизоляции и соблюдением прав граждан. Он отмобилизовал социальный и экономический блоки своего правительства, и в короткие сроки в Челябинской области начали действовать пакеты мер поддержки нуждающимся. Глава региона демонстрирует тонкое понимание регионального менталитета.

Это же отмечают и эксперты АПЭК – Агентства политических и экономических коммуникаций, которые проанализировали меры по профилактике коронавирусной инфекции в крупных российских городах. Авторы исследования среди важных инициатив губернатора Челябинской области назвали организацию благотворительного счета для помощи южноуральцам, которые остались без доходов, региональной доплаты из областного бюджета безработным (ее будут делать в апреле, мае и июне), формирование продуктовых наборов для малоимущих, снижение налоговой ставки для малого и среднего бизнеса в рамках полномочий региональной власти в дополнение к праву воспользоваться налоговыми каникулами.

 Счет для «обделенных»

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в регионе открыт благотворительный счет для помощи и поддержки южноуральцев, особо пострадавших от пандемии коронавируса и ее последствий. Он создан в том числе и потому, что в министерство социальных отношений стали обращаться люди, оказавшиеся в чрезвычайно тяжелой ситуации, но не попадающие ни в одну из заявленных ранее категорий.

Глава региона заявил, что перечислит на помощь пострадавшим месячную зарплату. Сделать это могут все желающие. Оператором фонда, где открыт благотворительный счет, выступает некоммерческая организация «Союз женщин Челябинской области». Помощь можно оказать по следующим реквизитам: ЧООЖО «Союз женщин Челябинской области», ИНН 7453040068, р/счет 40703810590000002392,ПАО «Челябинвестбанк», БИК 047501779, КПП 745101001, к/сч 30101810400000000779.

Кстати, о первых двух пакетах мер поддержки "Губерния" сообщала ранее. Сейчас в региональном правительстве определяют, кому и как будут помогать еще.

‒ В первую очередь речь идет о гражданах, которых мы незаслуженно не включили в список тех, кто может получить соответствующую помощь, – рассказал губернатор Алексей Текслер. – Правительство региона рассмотрит и возможность введения механизма поддержки для самозанятых граждан.

Также будут отдельные меры поддержки тем, кого привлекут к общественным работам после ослабления режима. Как рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, в регионе экстренно готовится программа по трудоустройству безработных на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. 

Кроме этого, в бюджете Челябинской области создадут резерв, из которого будут финансироваться мероприятия по борьбе с коронавирусом. Главам муниципалитетов Алексей Текслер дал рекомендации придержать расходы, которые не несут острый характер (читайте об этом ниже).

Заметим, что губернатор Челябинской области обратился к южноуральцам через свой  Instagram с просьбой дать обратную связь по мерам поддержки, которые введены в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Пишите для того, чтобы я максимально быстро реагировал на проблемы, которые возникают», ‒ сказал в своем видео Алексей Текслер. Также губернатор поручил исследовать каждый случай неправомерного увольнения и необоснованного снижения зарплаты.

На карантин уходят даже випы

Примечательно, что на этой неделе Алексей Текслер, можно сказать, «работал на удаленке». После того, как стало известно, что у пресс-секретаря губернатора подтвержден коронавирус, главе региона пришлось, как и положено по закону, ограничить прямое общение со всеми и самоизолироваться в… рабочем кабинете.  «Это правильное и ответственное поведение»: так в Москве оценили решение губернатора Челябинской области самоизолироваться.

Напомним, сотрудников правительства Челябинской области проверяют на коронавирус. Один из тестов – пресс-секретаря губернатора – вызвал у медиков вопросы. И хотя Сергей Зюсь чувствовал себя хорошо, он сначала самоизолировался, а потом попал в больницу под наблюдение врачей. Диагноз у него в конце прошлой недели подтвердился, хотя он не был за границей, не контактировал с зараженными. (Сейчас он ведет дневник на своей страничке в соцсети, который может быть всем интересен.)

Глава региона, как контактировавший со своим пресс-секретарем, принял решение не подвергать опасности других южноуральцев и ограничил прямое общение с журналистами и коллегами сразу же после первого теста. Брифинги, традиционные личные приемы жителей, совещания он стал проводить по видеосвязи из своего кабинета в областной администрации. Не видится он, естественно, и со своей семьей, выдерживая двухнедельный карантин. Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что это может стать примером для других чиновников и простых граждан.

- Думаю, это будет не первый случай самоизоляции губернатора, и многие известные люди подхватят пример Алексея Текслера. Сейчас многие руководители посещают больницы, другие особо опасные объекты. И шансы, что они сами или кто-то из их окружения или охраны могут заразиться, высоки. И, конечно, им тоже придется самоизолироваться... Это правильное и ответственное поведение, - отметил Олег Матвейчев.

Он обратил внимание, что поскольку в регионах еще не очень большое число инфицированных, они могут бороться с распространением коронавируса максимально эффективно. 

– Сейчас нужно делать упор на отслеживание контактов зараженных. Нужно четко определить, с кем такие люди контактировали, и не давать им обманывать, потому что очень многие из них пытаются обманывать и сократить этот список, – подчеркнул политолог.

Добавим, что губернатор Алексей Текслер, а также члены правительства Челябинской области, которые постоянно общались с Сергеем Зюсем, сдали тесты на коронавирус. Они показали отрицательный результат. В правительстве также пригласили пройти тестирование и журналистов, которые контактировали с пресс-секретарем и посещали пресс-центр главы региона.

Кстати

Бюджет на строительство соцобъектов не сократят

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов по видеоконференцсвязи поручил провести инвентаризацию местных бюджетов, а также назвал приоритетные направления расходования средств. 

Так, в полном объеме глава региона поручил сохранить расходы на переселение из аварийного жилищного фонда, приобретение жилья для детей сирот и для других категорий граждан. Объемы ремонта дорог будут увеличены в два раза, на их содержание выделены дополнительные средства, сокращения финансирования не планируется.

Также Алексей Текслер заявил, что все запланированные расходы на здравоохранение будут не только сохранены, но и увеличены. Перераспределение, но не сокращение средств возможно в сфере образования. Сокращения расходов не будет и в агропромышленном комплексе, однако возможно перераспределение внутри уже работающей госпрограммы. 

Экология также остается в приоритете, нацпроект продолжат реализовывать. Из областного бюджета будет выделено 100 миллионов рублей на контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. В первую очередь их получат те муниципалитеты, где с этим есть проблемы. Продолжится и реализация программы «Реальные дела».

Вне приоритета Алексей Текслер обозначил расходы на участие в конференциях, поездки и командировки. Также не приоритетны ремонты администраций, стройки, не связанные с первоочередными, социальными задачами, а также приобретение транспортных средств для чиновников. По словам губернатора, экономия по закупкам не будет автоматически переходить муниципалитетам, ее будут резервировать.

 

 

Возврат к списку